当前位置:首页>>政府信息公开>>应急管理>>应急预案
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发巴彦淖尔市处置重大林业有害生物灾害应急预案的通知
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2013-04-28
  • 打印本页

各旗县区人民政府, 市直有关部门:

  《巴彦淖尔市处置重大林业有害生物灾害应急预案》 已经市政府研究同意,现印发给你们, 请遵照执行。

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅

  2013 4 28

 

巴彦淖尔市处置重大林业有害生物灾害应急预案

  1 总则

   ‍ 1.1 为了有效防范和应对重大林业有害生物灾害, 最大限度地减少灾害损失, 保障国土与生态安全, 维护社会稳定, 结合我市实际,制定本预案。

  1.2 指导思想以中 共中 央、 国务院《关于加快林业发展的决定》( 2003 9 号) 及内蒙古自治区党委、 政府《关于深化改革加快林业发展的决定》( 内党发〔2003 25 号) 和巴彦淖尔市委、 府《关于加快林业发展的意见》( 巴党发〔2004 3 号) 精神为指导, 坚持预防为主、 科学防控、 依法治理、 促进健康的方针,建立健全各级森林病虫害防治检疫机构, 完善基础设施建设, 强监测检疫, 提高全市林业有害生物防治检疫人员素质和技术水平。 切实落实各项责任制, 确保早发现、 早防治、 早控制。

  1.3 工作原则

  ‍1.3.1 坚持预防为主, 各项防治措施并举、 防控结合的原则。加强林业有害生物监测预报工作, 宣传普及林业有害生物防治基本知识, 提高群众的森防意识, 形成专群结合、 联防联治的整体合力, 把危险性有害生物控制在萌芽状态, 遏制林业有害生物灾害的传播蔓延。

  1.3.2 坚持政府统一领导, 实行属地管理, 全社会参与, 地方人民政府为主的原则; 坚持谁经营、 谁防治的责任制度;预防和控制相结合。

  1.3.3 坚持快速响应、 紧急处置、 协调配合、 有效控制的原则; 建立预警和快速反应机制, 强化人力、 物力、 财力储备, 强应急反应能力,切实做到早发现、 早诊断、 早防治。

  1.3.4 坚持科学管理、 规范检疫、 依法防治的原则, 严格执行国家和地方的有关法律、 法规, 做到依法检疫, 依法防治, 速反应,科学防控。

  1.3.5 坚持以人为本、 信息共享的原则。

  1.3.6 坚持分类管理、 分级负责、 条块结合、 属地为主原则, 明确各级各部门工作职责, 及时、 有效应对重大林业有害生物灾害,保障森林资源和国土生态安全。

  1.4 编制依据

   编制本预案遵循了《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国种子法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《国家林业局突发林业有害生物处置办法》、《内蒙古自治区人民政府关于实施自治区突发公共事件总体预案的决定》( 内政发〔2005‍53 号)、《国家林业局关于印发重大外来有害生物灾害等 3 个部门应急预案的通知》( 林造发〔2005 100 号) 等法律、 法规及有关文件的精神。

  1.5 适用范围本预案适用于巴彦淖尔市境内发生的重大林业有害生物灾害的预防、 应急储备和应急处置等。 重大林业有害生物灾害是指对本地森林植物及其产品造成(或具潜在)重大危害的森林病、虫、 鼠(兔) 害、 杂草以及其它有害生物灾害。

  2 组织指挥体系及主要职责

  2.1 巴彦淖尔市处置重大林业有害生物灾害应急指挥部及其主要职责

  巴彦淖尔市人民政府成立巴彦淖尔市处置重大林业有害生物灾害应急指挥部(以下简称市指挥部)。 市政府分管林业的副市长担任总指挥, 市政府分管林业的副秘书长、 市林业局局长担任副总指挥, 成员由市林业局、 发展改革委员会、 财政局、 公安局、 建设局、 科技局、 农牧业局、 水利局、 交通局、 邮政局、 河火车站、 驻市部队、 气象局等相关部门和单位的主要领导及旗()政府主管领导组成。 指挥部下设办公室, 办公室设在市林业局, 负责日常工作。 林业局长任主任, 分管副局长任副主任。

  各旗县( 区) 也要成立相应的应急防治指挥机构, 落实相关责任。

  主要职责: 认真贯彻落实上级有关重大林业有害生物灾害应急工作的决定和指示; 组织和协调相关部门的应急处置行动; 织或预防重大林业有害生物灾害事件应急响应, 研究解决重大林业有害生物灾害防范和处置过程中的问题, 督促检查各级应急预案编制落实和管理情况。

  2.2 巴彦淖尔市防治指挥部成员单位及其主要职责

   市林业局: 承担指挥部日常事务工作; 制定本市辖区内应急预案; 负责组织监测预警工作; 负责技术鉴定、 诊断灾情、 危险评估; 组织实施检疫封锁、 除害处理等应急处置工作; 负责应急储备物资的管理,提出应急经费使用建议。

  市发改委: 负责统筹安排监测、 检疫、 除治林业有害生物设施、 设备的建设购置资金, 做好物资储备。

  市财政局: 负责筹措、 拨付重大林业有害生物灾害处置的救灾资金, 保证防治经费及时足额到位, 并对防治经费的使用进行管理和监督。

  市公安局: 负责处理在重大林业有害生物灾害应急处置工作中发生的案件,维持社会稳定。

  市住建委: 负责指导、 检查所属建设工程单位使用检疫性有害生物的木材、 电缆盘等木制品情况; 负责城镇绿化中发生重大林业有害生物灾害的应急处置工作。

  市科技局: 根据林业有害生物发生的种类, 组织相关专家和技术人员开展科学研究,提供技术支持。

  市农牧业局、 水务局: 负责本系统职责范围内所营造的水源涵养林、 水土保持林、 经济林及苗圃等林业有害生物监测和防治工作。

  市交通运输局、 邮政局、 临河火车站: 负责执行关于国内托运、 邮寄森林植物及其产品实施检疫的有关规定, 严格检验《植物检疫证书》;协助森检机构做好复检工作;在本预案启动后,确保应急救灾物资按时运达。

  驻市部队: 在做好辖区内林业有害生物预防和除治工作的同时,积极配合地方开展应急救灾工作。

  市气象局: 负责提供监测和应急除治重大林业有害生物灾害的有关气象信息。

  2.3 市防治指挥部办公室及其主要职责

   市防治指挥部下设办公室, 办公室设在林业局。 负责重大林业有害生物灾害应急处置的日常具体工作。 林业局局长任主任,分管副局长、 市森林病虫害防治检疫站站长任副主任, 市林业局和市森林公安分局有关科( 室、 站)负责人为成员。

  主要职责:负责指导、 检查、 督促、 协助各旗县(区) 政府及林业主管部门制定重大林业有害生物应急预案, 并落实各项措施; 做好灾害监测与预报, 及时核实重大林业有害生物灾害情况, 按规定时限向市政府、 治区防治领导小组办公室上报事件信息; 开展林业有害生物灾害防治知识普及宣教工作, 组织防控队伍与人员的培训与演练, 提高防治和应急处置水平; 组织灾害事件调查、 析和评估,及时向本级政府和上级主管部门报告。

  2.4 应急工作小组

   根据灾害处置工作的实际需要,设立现场救灾、 警戒封锁、信息联络、 专家咨询、 经费物资保障等若干工作小组。

  2.4.1 现场救灾组。 由市林业局、 农牧业局、 住建委等有关部门组成。 主要任务: 负责对重大林业有害生物灾害事件现场应急救灾工作的统一组织与领导, 制定应急救灾技术方案并组织实施, 掌握现场处置情况及灾害发展趋势, 组织调配应急救灾人员和物资, 检查督促旗县( 区) 相关部门应急处置工作的落实情况。

  2.4.2 警戒封锁组。 由市林业局、 公安局、 交通运输局、 驻市部队、 邮政局、 临河火车站等部门组成。 主要任务: 必要时对重大外来林业有害生物发生区域实行警戒, 严格控制物流和公路、铁路运输, 禁止从发生区调出可能染疫的寄主植物及其制品, 止重大外来林业有害生物随物流自 发生区向外扩散传播。

  2.4.3 综合联络组。 由市林业局和发生地旗县()政府组成。主要任务: 负责信息上传下达, 做好与其它部门的沟通联系, 助各小组处置工作, 核实、 统计和上报灾情(疫情) 综合整理有关文字材料。

  2.4.4 专家顾问组。 由自治区森林病虫害防治检疫站、 市林业局、 农牧业局、 科技局、 气象局等部门有关专家组成。 主要任务: 负责应急处置工作的技术指导和技术咨询, 联合开展重大林业有害生物灾害防治项目攻关, 开展灾情(疫情)评估和发展趋势预测, 跟踪调查应急救灾效果,总结应急处置的技术经验。

  2.4.5 物资与经费保障组。 由市林业局、 发改委、 财政局等部门组成。 主要任务: 负责监测预警、 应急救灾基础设施的申报、审批和立项; 保障监测预防和应急处置补助经费及时足额到位。

  3 预警和预防机制

  3.1 预防体系根据全市森林资源分布状况, 将国有生态公益林区, 国家启动实施生态建设、 保护项目 区, 生态环境脆弱地区, 重要的荒漠林、 天然灌木林, 重要风景名胜区, 国家级、 治区级自然保护区和森林公园及边境地区列为重点预防区, 其他地区为一般预防区。

  各旗县( 区) 人民政府和林业主管部门要建立健全森林病虫害防治检疫机构, 加强林业有害生物监测预警、 检疫御灾和防治减灾体系建设。 充分发挥国家级中心测报点、 自治区级测报点和基层林业工作站及护林员的作用, 加强各级应急指挥体系、 监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。

  3.2 监测机构

   旗县( 区) 森林病虫害防治检疫机构为重大林业有害生物监测实施单位, 负责组织实施重大林业有害生物监测预警工作。 年对所属范围内的重大林业有害生物进行普查, 发现病死树和其他异常现象, 及时调查、 取样, 并派专人管护发生现场, 实施监控。 对于新发现的林业有害生物, 由市林业主管部门负责组织鉴定, 市林业主管部门无法确认和鉴定的, 及时送自治区林业有害生物鉴定中心鉴定。

  3.3 检疫管理

   市、 旗县(区) 森林病虫害防治检疫机构负责对森林植物及其产品实施检疫, 严格执行国(境) 外引种审批程序, 建立森林植物检疫隔离试种圃, 积极开展引种前风险评估, 种后隔离试种、 跟踪监管,防止疫情从国(境)外传入。

  木材检查站要严格查验检疫手续, 防止疫情扩散传播。

   ‍3.4 信息交流和科技支撑

   市、 旗县(区) 林业主管部门要进一步加强国际和地区间的交流与合作, 及时掌握重大林业有害生物的相关信息。 积极听取专家的意见和建议, 定期组织专家和技术人员对可能入侵的重大有害生物进行风险分析、 风险评估,提出预防措施与控制技术。

  4 应急响应

  4.1 灾害的确认和分级发生重大林业有害生物灾害, 由市级以上林业主管部门组织专家进行确认。

  4.1.1 灾害的确认出现下列情况之一的,可确认为重大林业有害生物灾害:

  1.对人类健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的;

  2.国外新传入我市且国内无分布的林业有害生物, 可直接造成林木死亡的;

  3.国家级林业检疫性有害生物在我市新发生的;

   ‍ 4. 治区已有分布的国家级林业检疫性有害生物在重点预防区发生新疫情的;

  5.偶发性林业有害生物连片成灾面积 5 万亩以上, 常发性本地林业有害生物连片成灾面积 10 万亩以上的,

  4.1.2 灾害的分级

   重大林业有害生物灾害划分为三个等级。

   ‍1 出现下列情况之一的,可确认为一级重大林业有害生物灾害;

  (1)对人类健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的;

   ‍ (2)国外新传入我区且国内无分布的林业有害生物,可直接造成林木死亡的;

  (3)偶发性林业有害生物在 2 个以上旗县()连片发生, 成灾面积在 20 万亩以上,危害程度中度以上,发生面积占总发生面 60%的;

  (4)特殊情况需要划为一级重大林业有害生物灾害的。

   ‍2 出现下列情况之一的,可确认为二级重大林业有害生物灾害;

  (1)国家级林业检疫性有害生物在我市新发生的;

  (2)偶发性林业有害生物, 2 个以上旗县( 区) 连片发生,成灾面积在 10 万亩以上, 危害程度中度以上发生面积占总发生面积 60%的;

  (3)常发性林业有害生物, 2 个旗县(区)连片发生, 灾面积在 20 万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面 60%的;

  (4)特殊情况需要划为二级重大林业有害生物灾害的。

   ‍3 出现下列情况之一的, 可确认为三级重大林业有害生物灾害;

  1)自治区已有分布的国家级林业检疫性有害生物在重点预防区发生新疫情的;

  2 偶发性林业有害生物在 2 个以上苏木(乡 镇) 连片发生,成灾面积在 5 万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积 60%的;

  3 常发性林业有害生物在 5 个以上苏木(乡 镇) 连片发生,成灾面积在 10 万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积 60% 的;

  4)特殊情况需要划为三级重大林业有害生物灾害的。

  4.2 分级响应

    4.2.1 一级灾害应急工作程序巴彦淖尔市指挥部向自治区指挥部上报, 由自治区指挥部启动实施救灾工作。

  4.2.2 二级灾害应急工作程序市处置重大林业有害生物灾害应急指挥机构办公室接到灾情报告后, 应迅速派员赴现场了解灾情, 分析灾情发展趋势, 出启动应急预案建议, 报市指挥机构确认, 积极组织实施救灾工作, 并及时向自 治区指挥部办公室和当地人民政府报告灾情除治情况。

  4.2.3 三级灾害应急工作程序

  旗县( 区) 林业主管部门要密切监控本地林业有害生物发生发展情况, 一旦发生重大林业有害生物灾情, 旗县(区) 处置重大林业有害生物灾害应急指挥机构办公室要立即派专业技术人员赶赴现场调查灾情, 并上报市处置重大林业有害生物灾害应急指挥部办公室, 由市指挥部组织专家对灾情进行确认后, 旗县(区) 处置重大林业有害生物灾害应急指挥部启动应急预案, 织实施应急防治, 迅速控制灾情。 及时向市指挥部办公室和当地人民政府报告除治情况。

  4.3 灾情报告与信息发布

   ‍ 4.3.1 灾情报告制度任何单位和个人发现重大林业有害生物灾情及隐患, 应立即向所在地林业主管部门报告。 所在地林业主管部门核实后需要向上级报告的, 应在 2 个工作日内及时报告同级人民政府并逐级报送至市林业主管部门,报告内容包括: 信息来源、 危害区域、 度、 发生性质的初步判定、 拟采取的措施及报告单位负责人、 告人及联系方式等;市林业主管部门认为可能属于重大有害生物并需要向自治区林业厅报告的,应在 2 个工作日 内报至自治区林业厅。

  二、 三级有害生物灾害由旗县(区)处置重大林业有害生物灾害应急指挥部办公室在 7 个工作日内予以确认, 并报告市指挥部办公室和当地人民政府; 一级有害生物灾害由市指挥部办公室或自治区林业厅在 10 日内予以确认, 并及时告知当地人民政府。

  4.3.2 信息发布

    ‍4.3.2.1 根据重大林业有害生物灾害发生及确认情况, 市指挥部办公室应在 5 个工作日内向毗邻省、 盟市林业及其他有关部门通报情况。

  4.3.2.2 接到毗邻省、 盟市重大林业有害生物灾害发生情况通报后, 市林业主管部门及其他有关部门要及时将有关情况通知相关旗县(区)林业及其他有关部门, 密切关注重大林业有害生物发生发展趋势并加强监测工作。

  4.3.2.3 经自治区林业厅同意后, 市林业主管部门及时、 准确、客观地向社会发布本行政区域内重大有害生物发生防治的信息。未经自治区和市林业主管部门许可, 任何单位和个人不得以任何形式对外发布灾情及防治等相关信息。

  4.4 通讯在重大林业有害生物灾害应急处理的整个过程中, 各级处置重大林业有害生物灾害应急指挥机构必须保持通讯联络及有关信息系统网络通畅, 明确主要联络和信息系统维护人员、 专用电话和备用 电话, 确保应急期间各级领导与 指挥机构之间通讯畅通。

  4.5 安全防护在防控重大林业有害生物灾害时,各旗县(区)人民政府一定要树立保护环境、 安全第一的思想, 尽量使用无公害药剂。 治人员 在接触化学农药和操作燃油防治器械时, 必须穿着安全防护服, 并时刻注意天气和风向的变化,避免造成人员伤亡事故。

  在灾害防治现场要做好广泛的宣传动员, 设立防治区域标志,提醒农牧民做好安全防护, 不要在防治区放牧, 确保人民群众生命财产安全。

  4.6 应急终止

   应急预案启动后, 市林业局、 治区林业厅将组织有关专家对灾害发生发展和防治效果进行评估, 经确认灾情已经扑灭或得到有效控制后,由批准启动预案的指挥部决定并宣布应急终止。

  5 灾情评估

   应急终止后, 各级应急指挥部办公室要及时组织有关专家和技术人员, 对重大生物灾害造成的损失进行综合评估, 分析灾害原因, 吸取经验教训, 提出改进措施, 并向上一级林业主管部门、应急指挥部办公室和当地人民政府报告。

  6 保障措施

  ‍6.1 物资保障市、 旗县(区) 要建立应急处置物资储备库, 储备必要的药械和救灾物资。 储备库应设在交通便利、 安全保险的区域。 各级处置重大林业有害生物灾害应急指挥机构办公室要按灾害轻重缓急合理安排救灾物资, 如有特殊情况需要紧急异地调拨物资时, 由上一级处置重大林业有害生物灾害应急指挥机构办公室负责协调、 调配。 要通过信息网与药剂药械企业建立密切联系, 行合同储备。

  6.2 资金保障重大林业有害生物灾害应急处置所需经费须纳入各级财政预算, 统一用于救灾和药剂药械等物资购置储备。

  6.3 技术保障各级林业主管部门要及时了 解和掌握国内外林业有害生物发生、 防治信息, 组织相关人员 对本地潜在危险性有害生物进行超前研究,制定防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

  6.4 宣传保障市、 旗县()两级林业主管部门要经常开展林业有害生物的预防与防灾等基础知识和科普宣教工作。 宣传部门在灾情发生期间, 要加强对媒体舆论监督, 防止失实报道引起群众恐惧和社会不安,减少负面影响,保障群众正常的生产、 生活秩序。

  7 附则

  7.1 词术语说明

  林业有害生物: 是指影响森林、 林木、 种苗及繁殖材料等正常生长发育并造成严重经济损失的森林病原微生物、 昆虫、 杂草以及其他有害生物。

  外来林业有害生物: 是指国外或境外传入的林业有害生物。常发性林业有害生物: 是指某些林业有害生物常年维持较高的种群数量, 造成严重危害。

  偶发性林业有害生物: 是指某些林业有害生物在一般年份种群数量较少, 偶然出现可促使其大量发生的有利因素, 造成严重危害。

  本预案有关数量的表述中,以上含本数。

  7.2 奖励与处罚对在处置重大林业有害生物灾害中做出突出贡献的单位和个人, 按照规定由政府给予表彰和奖励; 对实施过程中因玩忽职守,造成严重后果的单位和个人, 依法追究责任。

  7.3 预案制定与解释本预案由巴彦淖尔市林业局制定并负责解释。

  7.4 本预案自公布之日起实施。

来源:巴彦淖尔市政府办公厅     编辑:杨敬