当前位置:首页>>政府信息公开>>应急管理>>应急预案

巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发

《河套灌区2014 年4至6月份节水抗旱应急预案》的通知

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2014-01-16
  • 打印本页

各旗县区人民政府, 市直有关部门:

  根据黄委会黄河水量调度会议和内蒙古黄河水量调度工作会议精神,特制定《河套灌区 2014 4 6 月份节水抗旱应急预案》,请各旗县区政府、 各有关部门认真贯彻,积极准备,全力做好 2014 年节水抗旱工作。

  附件: 河套灌区 2014 4 6 月份节水抗旱应急预案

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2013 12 27 11

河套灌区 2014 4 6 月份节水抗旱应急预案

  由于汛期黄河来水偏少, 水资源供需矛盾异常突出, 黄河再次遭遇枯水年份。 为早决策、 早安排, 争取主动, 把水源紧缺可能造成的损失降到最小,特制定河套灌区 2014 4 6 份节水抗旱应急预案。

  一、水量分配

‍  黄委会黄河干流调度会议《2013 7 月至 2014 6 黄河可供耗水量分配及非汛期水量调度计划》,分配自治区全年黄河耗水量为 50.364 亿立方米,比正常年份少 8.236 亿立方米, 减系数 0.859 其中:2013 11 月至 2014 6 分配内蒙古黄河干流耗水 17.8 亿立方米,比正常年份可供耗水约少 6.2 亿立方米。

 

  内蒙古黄河水量调度会议, 预分配巴市河套灌区年度耗水指 32.2 亿立方米, 比正常年份少 7.8 亿立方米, 折减系数 0.805扣除 2013 7-11 月份灌区实际耗水量 24.7 亿立方米, 河套灌 2014 4 6 月份剩余耗水量指标 7.5 亿立方米, 与正常年份夏灌需水 16.5 亿立方米相比,缺口 9 亿立方米。

  二、节水抗旱应急措施

  一)加强组织领导

  巴彦淖尔市政府成立 2014 年引 黄夏灌节水抗旱应急领导小组,实行行政首长负责制。

  领导小组组成人员:

   长:邱进宝 市政府副市长、 河灌总局局长

  副组长:张三红 河灌总局党委书记、 市水务局局长

  蔺福宝 河灌总局副局长、 市水务局副局长

   员:武志杰 临河区政府区长

  郭占江 五原县政府县长

   磴口县政府县长

  满都拉 杭锦后旗政府旗长

   乌拉特前旗政府旗长

  徐茂龙 乌拉特中旗政府旗长

  李建军 乌拉特后旗政府旗长

   市政协副主席、 市发改委主任

  郭玉根 市财政局局长

  奥林虎 市农牧业局局长

  张喜林 气象局局长

  陈功明 市交通运输局局长

  刘志勇 市林业局局长

  邢国良 市农业综合开发办主任

   市广电局局长

  巴崖尔 国土资源局局长

  欧书成 电业局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在河灌总局 责节水抗旱协调、 调度及日常管理工作, 蔺福宝同志兼办公室主任。

  各旗县区、 镇苏木、 市直有关部门都要成立相应的领导机构, 要把节水抗旱各项任务分解落实到责任单位, 做到目标明确、任务具体、 责任到人,确保夏灌工作有序进行。

  二)积极调控水资源

  1. 调蓄乌梁素海, 置换夏灌引水。 11 10 日开始关闭乌毛计闸停止乌梁素海向黄河排水, 计划封冻前乌梁素海控制水位‍1019.30 米, 库容蓄水 4.3 亿立方米; 计划黄河开河凌汛期向乌梁素海实施分凌补水 1 亿立方米, 水位控制在 1019.50 米, 分凌引水时间为 3 月初, 总干渠日均引 水流量 150 立方米/秒, 引水时间 20 天(具体放口时间为黄河开河至拦河闸下); 按照乌梁素海近年最低控制水位 1018.70 米, 夏灌(4-6 月份) 向黄河调节补水 2 亿立方米,置换增加灌区引 黄水量 2 亿立方米。

  2. 利用水利工程和湖海湿地, 调储分凌水量。 在保证乌梁素海补蓄水的同时, 再安排牧羊海等其它湖泊、 海子、 湿地和景观用水 0.5 亿立方米; 分凌结束前, 利用总干渠、 总排干沟和各大干渠调控储水 0.5 亿立方米。 通过调控储水, 补充地下水、 降低灌水定额,缓解夏灌用水压力。

  3. 利用分凌引水灌溉, 解决部分成片干地。 分凌期间, 安排塔布、 广泽等干地面积比较集中的渠道提前引水, 争取利用凌汛水解决秋浇集中连片干地 10 万亩。 可节约春灌补墒水量约 0.23‍亿立方米。 在分凌引水渠道上有灌水任务的林地, 也利用分凌水同时解决。

  4. 充分利用地下水,联合调控水资源。 灌区从 2003 年节水抗旱打井以后, 加上农业开发等配套项目逐年实施, 现有井渠双灌机电井数量 2066 眼( 不包括纯井灌), 控制灌溉面积 35.64 亩。 今冬明春要对灌区内所有的机电井进行一次全面普查, 夏灌期间井渠双灌控制面积全部启动机电井灌溉, 调整井渠双灌引黄用水指标, 统一纳入灌区抗旱用水应急调度管理。 利用井灌可节约引黄用水 0.3 亿立方米。

  5. 利用好政策允许的超指标水量。 充分利用超计划用水 5%‍的政策允许范围, 积极争取黄委会、 水利厅同意灌区超指标用水‍1.5 亿立方米, 并统一纳入夏灌总体用水计划。

  6. 调蓄利用海勃湾水库。 协调海勃湾水库充分利用凌汛期调蓄水量 2 亿立方米(相应水位 1073 米), 水库蓄水时间要与乌梁素海引水错峰运行, 保证灌区 150 立方米/秒的分凌补水流量。 5 6 月份夏灌用水高峰期要相机泄库, 其中给河套灌区补充水量 1 亿立方米。

  三)采取综合节水措施

  1. 科学合理制定夏灌用水计划。 针对夏灌水情形势, 灌区将根据分配指标、 调控水量、 节水目标、 争取水源四个层面, 按阶段、 分梯次, 统一制定夏灌用水计划。 在用水安排上将遵循夏田、 后秋田 先保青苗、 兼顾补墒 以及集中统一、 下统筹,丰增枯减、 实时调度,总量控制、 轮次平衡的原则,制定不同引水流量下的配水方案和应对措施。 在实施过程中, 据黄河水调旬计划调整, 滚动修订灌区用水计划。 在用水总量上重点控制补墒面积,实行定额分配, 2013 年总局代表市政府与旗县区政府签定的 100 万亩秋浇计划内干地, 按定额安排春灌补墒水量指标。 对一轮灌的秋浇面积, 5%失墒地面积安排春灌用水。

  2. 做好节水抗旱宣传动员。 通过广播、 电视、 报纸等媒体进行宣传报道。 同时利用标语、 村中小广播、 入村座谈会等多种形式进行广泛深入宣传, 对夏灌水情形势、 国家水量分配调整、 级渠道用水计划和采取的政策措施等进行交流与沟通, 使全社会树立节水新观念, 共同营造珍惜水、 节约水、 保护水的良好氛围,增强节水抗旱意识。

  3. 加大种植结构调整, 减少高耗水作物。 通过水量控制、 价调整、 政策扶持、 市场引导等手段, 大力推行区域化、 渠域化连片种植,压缩高耗水作物种植面积。 计划 2014 年小麦面积压缩到 60 万亩, 比上年减少 50 万亩; 玉米面积压缩到 150 万亩,比上年减少 44 万亩; 市农牧业局组织农科人员对今年秋浇墒情进行跟踪调查, 积极采取耕作保墒措施, 根据春播土壤墒情和水情指导农户选择种植品种、 调整种植结构。 各级政府要根据水量指标统筹安排农作物种植计划, 层层签定种植合同, 逐渠逐块落实到田间和农户。

  4. 加快冬春水利工程的建设和维修速度。 冬春修水利工程以保灌为主, 清淤加背、 维修加固、 节水改造和水权转换等工程一定要在保证质量的前提下加快进度,不得影响按计划放口引水;安排在分凌补水渠道上的工程项目, 必须视水期、 工期落实施工进度, 确保在 2 月底前完工, 不得影响分凌引水。 利用分凌末期储水干渠的春修工程,最晚在 3 25 日前完工。 沈乌干渠的水权转换项目要加快施工进度,尽可能提前,最晚 4 10 日前完工; 对小流量引水出现续灌变轮灌的调度方式, 在保证工程安全的前提下做好旱情紧急情况下灌水工程运行指标的核定工作; 立建全各级渠道的防洪责任制,落实防洪人员, 明确防洪职责,严防决口等事故发生。

  5. 强化田间管理, 提高用水效率。 切实搞好以平整土地、 道清淤和闸坝维修为主要内容的农田水利基本建设。 各旗县区政府要对田间工程进行全面普查, 对支渠以下影响输水的渠道要在夏灌前进行彻底清淤。 利用今冬明春大力开展平地缩块, 所有灌溉农田必须缩小到 1 亩以下, 减少田间损失。 合理调配灌域之间、区域之间, 渠道上下游、 左右岸的平衡用水, 建立良好的灌溉用水秩序,努力提高用水效率。

  三、存在问题及具体要求

  通过积极调控水资源,努力促进夏灌节约用水等综合措施,河套灌区 2014 年引黄夏灌指标外可调控水资源量 5.53 亿立方米,但是灌区仍有 3.47 亿立方米用水缺口自 身无法调节。

 

  为了维护农村社会稳定, 使全市经济发展不受大的影响, 级各部门要积极行动起来, 全面做好节水抗旱工作。

  一是继续协调自治区水利厅、 黄委会等黄河有关水调部门,努力增加河套灌区夏灌引黄水量。

  二是全市各涉农涉水部门都要积极行动起来, 多渠道争取国家、 治区节水抗旱经费, 筹备抗旱物资, 水利部门要科学合理规划, 在有条件的国管干、 分干渠两侧新打机电井, 作为今年应急抗旱和今后水资源紧缺的补充水源。

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2013 12 27 印发  

来源:巴彦淖尔市政府办公厅     编辑:杨敬