《巴彦淖尔市2021年“六大产业”价格保险方案》解读_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>政策法规>政策解读

《巴彦淖尔市2021年“六大产业”价格保险方案》解读

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-04-30 09:08    
  • 打印本页
  •   一、《方案》制定的背景

      2020年,为了推进“六大产业”特色单品高质量发展,打造“天赋河套”农产品区域公用品牌,全面建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,我市出台了《巴彦淖尔市“六大产业”果蔬单品价格指数保险试行方案》。通过一年运行,达到了预期目标,获得了很好的效果。今年,按照“扩大面积、增加标的、优化程序、精准理赔”的原则,进一步完善保险保障机制,促进农牧民稳定增收致富,推动全面实现乡村振兴。

      二、《方案》制定的依据

      该文件依据的是《农业保险条例》第三条:“国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度”以及第七条:“农民或者农业生产经营组织投保的农业保险标的属于财政给予保险费补贴范围的,由财政部门按照规定给予保险费补贴,具体办法由国务院财政部门商国务院农业、林业主管部门和保险监督管理机构制定。国家鼓励地方人民政府采取由地方财政给予保险费补贴等措施,支持发展农业保险

      三、《方案》制定的目的

      为有效避免“菜贱伤农”,扩大订单种植规模,增强果蔬产业的市场竞争力进一步理顺政府、企业、农户三者之间关系,有效防范化解风险。

      四、《方案》制定涉及的范围

      有企业(合作社)收购订单、且订单签订规模在500亩以上企业、合作社、种植户和保险公司。

      五、《方案》的主要内容

      《方案》共10个部分,具体如下:

      第一部分,保险标的。主要写明了保险标的包括露地鲜食西红柿、露地酱用辣椒、露地干辣椒和拱棚甜瓜。

      第二部分,参保对象。明确了参保对象是有企业(合作社)收购订单、且订单签订规模在500亩以上企业、合作社、种植户。

      第三部分,保险面积和保险期间。明确了4种保险标的共计划推广6万亩,不同保险标的保险期间不同。

      第四部分,保险金额和目标价格。主要明确了4种保险标的保险金额和目标价格。

      第五部分,保险费率和保险费。主要明确了4种保险标的保险费率和保险费。

      第六部分,保费构成。明确了保费是由4部分构成,保险费按照自治区、盟市、旗县和农户(含订单企业4:2:2:2的比例承担即自治区承担40%,市级承担20%旗县区承担20%、农户和订单企业共承担20%。

      第七部分,资金测算。明确了每亩保险费的测算方法和总保费的测算方法。

      第八部分,保险责任。明确了保险启动条件,市场价格,价格数据采集方法和采集标准。

      第九部分,赔偿处理。明确了赔偿金额的计算方法。

      第十部分,其他要求。明确了其他有利于该保险顺利推进的其他要求。

      六、《方案》的意义

      价格保险作为一种新颖的农业保险产品,有效增强了农民对自然灾害和市场风险的抵御能力,切实保障了农牧民稳定增收致富,全力推动了“六大产业”优势单品向规模化种植、机械化作业、标准化生产、品牌化销售绿色高质量发展,助力“天赋河套”区域公用品牌建设和现代农业绿色高质量发展。

       

       

                                                                                                                                    巴彦淖尔绿色产业统筹发展办公室

    巴彦淖尔市2021年“六大产业”价格保险方案

                                                                                                                                                                                         

    关于印发《巴彦淖尔市2021年“六大产业”价格保险方案》的通知.docx

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府