当前位置:首页>>政府信息公开>>政策法规>>政策解读

普通高校科技创新 综合实力快速提高

——专家解读《中国普通高校创新能力监测报告2016》

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-10
  • 打印本页

  “不唯数据,少做排名,更加注重科技创新质量和实际贡献,正是我们这次监测报告的初衷。”10月9日下午,在科技部召开的新闻发布会上,教育部科技司司长雷朝滋向记者作出了这样的解读,他与科技部创新发展司司长许倞一道,透过这份我国首部普通高校创新能力监测报告所提供的数据,勾勒出我国普通高校整体创新能力发展的清晰脉络。

 

  首次建立普通高校创新能力监测框架

  “不同于以往的国家科技统计,本次创新能力监测有其新特点。”许倞介绍,国家创新调查制度是近年来落实创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要基础性制度,本次创新调查就是国家创新调查制度的重要组成部分。因此,这一次的调查统计更关注高校与科技、经济的联系趋势和发展,在设计指标上有所侧重。

  雷朝滋认为,《中国普通高校创新能力监测报告2016》(以下简称《报告》)显示出我国普通高校科技创新综合实力快速提高,其特点一是首次建立了普通高校创新监测框架,从创新基本情况、人才培养、研发投入、科研成果及转化和产学研合作五个维度全面反映高校创新活动;二是特色鲜明,聚焦高校在创新方面的职能,增加了政府统计中尚未涉及,但能够较好反映高校创新能力的新指标;三是方式创新,首次将客观统计数据采集与主观问卷调查相结合,更加全面地反映高校各个创新主体的意识、行为,为分析高校创新活动提供新的视角。

  为掌握高校产学研发展现状,《报告》对全国1762所普通高校、3626名拥有校企合作项目的项目负责人进行了问卷调查,数据显示,在不同类型的普通高校中,在产学研合作创新成果方面,理工院校、综合大学、农业院校、师范院校、财经院校和医药院校表现突出,与林业院校、艺术院校等差距悬殊。在不同隶属的普通高校创新成果比较中,地方院校略优于中央院校。而在项目负责人对于科研与教学的认识上,40%的受访者认为学校缺乏激励引导的政策措施是制约科技成果向教育教学资源转化的第一因素,此外科研方向与教学内容不匹配、教师时间精力有限无暇顾及也成为重要制约因素。

  “这些调查结果为‘诊断’高校科技创新发展方面的工作提供了重要依据。”雷朝滋说。

  多角度全面分析国家创新体系中高校地位

  许倞认为,本次针对普通高校的创新能力调查监测多角度地体现了高校在国家创新体系中的中坚地位。

  例如,在成果奖励方面,《报告》统计显示,普通高校是获得国家三大奖的重要机构。2016年在国家自然科学奖一等奖空缺的情况下,全国高校获得二等奖28项,占授奖项目总数42项的66.7%;获得国家技术发明奖通用项目二等奖38项,占通用项目授奖总数47项的80.9%,专用项目一等奖2项,占全国的2/3;获得国家科学技术进步奖通用项目106项,占通用项目授奖总数的80.3%,其中,高校为第一完成单位的获奖项目64项,占通用项目授奖总数的48.5%。

  而在国际影响力方面,《报告》显示,高校人才积极参与国际热核聚变实验堆(ITER)、平方公里阵列射电望远镜(SKA)等国际大科学工程和大科学计划,受邀在国际重要学术会议上做特邀、专题和主题报告,担任国际学术会议主席和著名学术期刊编委,参加国际学术交流的人数均大幅度增加。

  此外,许倞指出,全国依托高校建设的110多个各类科技园区已经成为创新创业和创客空间的主要聚集区。隶属于高校的新型科技智库为党和政府建言献策,成为各级政府科学决策的重要支撑。而一批高校协同创新中心正在成为服务国民经济的新生长点。

  雷朝滋认为,《报告》显示,高校以全国9.4%的研发人员,7%的研发经费,发表了全国80%以上的SCI论文,牵头承担了80%以上的国家自然科学基金项目和国家重大研发计划,支撑着164万名硕士研究生和34万名博士研究生的培养。“高校的创新绩效效率可谓突出,在国家创新体系中发挥着不可替代的作用。”

  高校办学和人才培养模式发生深刻变化

  “这次的统计数据也显示,结合建设世界一流大学、一流学科和创新型国家提出的新要求,高校的办学模式和人才培养模式正在发生深刻变化。”雷朝滋说。

  《报告》关于产学研建设方面的调查显示,1762所普通高校累计与企业共建博士后流动站2200余个,共建研发机构1万余个,与企业联合承担科研项目8.8万项,项目合同金额303.6亿元,来自校企合作项目的发明专利申请2.4万项,授权1.2万项;累计与企业联合共建校内实习实训基地2.7万个,校外实习实训基地18.9万个,有近半数的学校,可以安排一半以上学生进入稳定合作的企业实习;共开设1.7万门创新创业课程,开展创新创业项目8.4万项,获得国家级创新创业大赛奖3万余项;积极聘请来自企业行业的教师14.8万人,派去企业实践的教师7.2万人,其中,高职专科院校聘请企业行业教师,派教师去企业实践,比本科院校更加积极。

  高校科技创新对于服务创新创业人才培养,支撑高等教育和科技事业的可持续发展同样至关重要。雷朝滋认为,近年来的数据也显示出,高校科研育人的形式内涵更加丰富,科教融合协同育人成效显著。《报告》显示,以理工农医类专业为例,与十年前相比,2015年研究生在校生数115.4万人,翻了一番,参与课题研究的研究生比例从38.3%增加到52.3%,本科生从二、三年级开始参加科技竞赛、科研课题或者依托发明专利的自主创业等科技创新活动已经非常普遍。

  许倞表示,全国高校创新调查是长期的系统性、基础性工作,后续将进一步完善和改进创新调查方案,争取每年有新调查,更加科学地采集数据,更加全面、客观地反映高校在国家创新体系中的作用,为国家创新规划和政策的制定提供坚实的依据。(记者 杨舒)

来源:光明日报     编辑:杨敬