当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>安全生产
市安监局五项措施深化安全生产领域改革
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-06
  • 打印本页

  近年来,市安监局将安全生产领域改革作为推动全市安全生产事业发展进步的强大动力和解决制约本地区安全生产体制机制发展深层次问题的“金钥匙”,借助已取得的五项深化改革成果,为全市经济社会健康发展创造良好的安全生产环境。

  一是改革安全评审制度,加快安全生产社会服务体系建设。以相关法规和文件为指导,实施了安全评审制度的改革,取消了对各类评价报告的评审,将安全生产技术服务全部推向社会化,对社会服务机构的《巴彦淖尔市安全科学技术协会专家库管理细则》进行审核,并批复指导性意见。

  二是完善安全生产监管体制,推进安全生产风险预防控制体系建设。今年已先后督导28户企业制定应急预案并完成报备工作,进一步提升了全市应急救援水平。拉网式检查了各类企业应急处置预案和应急救援装备等情况,推动企业领导层提高了认识,增加了应急救援装备的投入。与全市矿山企业采取多种方式,完成了矿山救护协议的签订工作。矿山救护支队队员参加了6期初、复训班和矿山救援竞赛裁判员取证工作,应急救援业务能力得到全面提升。先后出动预防性安全检查40多人次,排查隐患130余条,督促指导企业落实了整改。通过开展各类预防性检查,开拓了新形势下安全生产应急救援工作的视野,丰富了业务技能。

  三是实施市安全生产综合行政执法局设置改革,厘清了执法权责。完成了市安全生产监察支队改革向市安全生产综合行政执法局的机构改革,期间安监局在梳理行政职能的基础上,进一步明确了市安全生产综合行政执法局相关职能,推进了执法机构规范化、标准化建设。目前执法局正在积极按照检查计划,履行执法职能,真正实现了全市安监系统由监管向监管与执法并重转变。

  四是通过诚信体系手段,推动企业主体责任落实。充分发挥《落实企业安全生产主体责任暂行规定》的作用,督促企业严格建立健全安全生产责任体系,履行法定责任和义务,认真落实企业安全生产主体责任。全市安监系统综合运用行政执法、问责约谈、“黑名单”管理等手段,督促企业建立以法人为核心,从董事长、党组织书记、总经理到班组、岗位各层级全员覆盖的安全责任体系,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容,夯实了企业履行主体责任的制度基础。

  五是依靠专家查隐患,提升隐患排查水平。根据全市企业现状和安全生产、职业健康一体化监管执法需要,市安监局聘请专家对市级重点监控生产经营单位进行了检查。仅1~8月份,已先后组织专家对各类企业执法督查30人次,督查企业15户次。每次检查过程中和检查结束后,专家都会就安全生产和职业健康管理、技术、设施设备等方面存在的问题与企业相关人员进行交流探讨,切实提高检查的实效性。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南