当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
前旗让希望之灯照亮脱贫之路
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-31
  • 打印本页

  守一方光明,暖一方热土。近年来,前旗供电分局始终秉持“电力先行”的服务宗旨,紧跟时代步伐,不断加快电网建设步伐,提高优质服务水平,为助推地方经济建设贡献力量。

  网电送到大桦背

  农网升级 可靠网电送到了大桦背顶端

  大桦背位于白彦花镇境内,是乌拉山第一高峰,海拔2322米,乌拉山大桦背国家次生林自然保护区,是林业部早年确定的全国45个国家森林公园中最大的一个,林木总面积200多万亩。自然保护区常年居住着20多名护林工人,由于地势险峻,通电困难,多年来护林工人都采用小型柴油发电机供电。同样,山上的雷达站驻站部队一直都采用柴油发电机供电,每天一吨的油耗,经济负担很重。后山海流斯太沟居住的26户牧民,多数采用小型的太阳能光板供电,负荷小、电压不稳定,只能用来照明,家用电器、铡草机、粉碎机不能使用,生产生活极为不便。

  前旗供电分局积极争取农网改造项目,几经努力获得海桦线10千伏线路工程的审批。该项目单项工程造价707万元,平均每公里造价40多万元,这在当地农网升级改造10千伏工程历史上实属少见。2016年5月10日,海流斯太至大桦背10千伏线路工程正式启动。线路始于海流斯太35千伏变电站,翻越沟壑纵横的乌拉山,横跨植被茂密的乌拉山森林公园,止于乌拉山大桦背山顶雷达站。线路总长17.5公里(单回),新建杆塔212基,变压器8台(585千伏安)。

  海拔高、地势险、路况差,历经盛夏酷暑三个月的艰苦施工,2016年8月5日线路全线贯通,彻底结束了乌拉山林场三十多年没有可靠网电的历史,从根本上解决了大桦背雷达站缺电的难题,更好地服务于海流斯太沟牧民用电,有效促进了乌拉山大桦背森林公园旅游项目的发展。

  到户改造   乌拉山深处牧民电费降了

  前旗供电分局953点力线横跨乌拉山最西处一道山沟,全线26公里,接待牧民负荷110余户。由于地处乌拉山山脉深处,沟壑纵横,用电状况不佳。多年来,牧业二队的牧民一直接用临近砂石厂变台的高价电。2016年11月,前旗供电分局农网改造工程为该队牧民进行了低压线路改造,整改高压线路8公里,低压线路10公里,变台3个,牧民享受到了和城区居民一样便利的网电。但是由于牧民居住分散,低压线路较长,自身损耗较大,平均电费每度达到8角左右。因为是混合用电,牧民平摊电费,与企业纠纷和邻里矛盾较为突出,每次收缴电费都成了吉仁木图老人的难题,不能按时缴纳电费,经常影响正常的生产生活用电。

  今年年初,借力营销计量改造工程的福音,前旗供电分局首先将该区域的到户改造工程纳入计划,及时为牧业二队的牧民安装电能表、配套下户线、电表箱45套。同时,为属地德布斯尔庙无偿进行动力户改造。到户改造后,平均每年为每户牧民节省电费近千元,同时解决了邻里矛盾。德布斯尔庙动力电表的安装,为当地庙宇的扩建、绿化提供了方便,进一步助推牧区旅游业的发展。

  机井通电   营盘湾村3500亩旱地变水地

  前旗明安镇营盘湾村共有人口1721户,有旱地12000亩。几十年来,由于地下水位低,加之打井技术力量和资金有限,这里一直没有打出水,庄稼灌溉只能靠下雨,粮食亩产一二百斤。近年来,少雨、干旱更加严重,几乎颗粒无收,村民们苦不堪言。2015年底,前旗供电分局积极开展实地调研,2016年初制定出台“机井通电”方案。以客户服务中心为主的机关支部,开辟绿色通道优先报装。迎高温、战酷暑,盛夏时节为营盘湾村新建10千伏线路6.3公里,新建机井专用配电变压器7台,营盘湾村650多农户3500多亩旱地变为水地。

  今年“五一”前夕,笔者再次走进营盘湾村。“现在不用指天雨吃饭了,庄禾甚时候需要水就甚时候浇。保守按照每亩增收500元算,全村年收入可增加170多万元。我们就要脱贫了。”村主任康秀峰激动地说。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南