当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
前旗力争7403名贫困人口今年全部脱贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-07
  • 打印本页

  今年以来,前旗立足贫困地区和贫困户实际,采取“菜单式”扶贫模式,因户施策,因人而异为贫困户量身定制扶持产业,定制“三种模式、十大套餐”,切实让7400多名贫困人口脱贫。

  家住新安镇庆华村南槐木组的吕根秀几年前因一场车祸导致不能再干重体力活儿,看病治疗又欠下了不少债。根据他们的实际情况,去年镇里为他家资助了14只小尾寒羊。今年,吕根秀卖羊羔增加了5000多元收入。而且镇里还为老两口找了一份村里清扫环境的工作,一年下来,老两口能收入个5万多。

  前旗是自治区级贫困旗县和国家备案革命老区,国贫人口7185户1.3万人,占全市贫困人口的35.3%,主要分布在一区两带(即后山旱作贫困区、沿乌梁素海西岸贫困带和沿黄贫困带),贫困人口立地条件差,基础设施配套低,扶贫任务十分繁重。面对这一情况,前旗按照精准扶贫思路,充分征求农民的意见,因户因人施策,根据农民产业需求及地域特色,制定一户一策扶贫方略,制定了自营、联营和入股分红三种模式,设定了“种植业+贫困户”“农副产品加工业+贫困户”“养殖业+贫困户”“旅游+贫困户”“公司(合作社)+基地+贫困户”等十大套餐,由贫困户自主选择增收扶贫产业项目。同时,调动社会各方力量,开展定点联系帮扶,激发贫困群众内生动力,以确保贫困户尽快脱贫。据了解,2008年至今,前旗共计争取革命老区建设资金5000万元,用于基础设施建设和公共服务建设,惠及总人口12万人,其中贫困人口4466人。近三年来,前旗重点推进了32个“三到村三到户”扶贫开发项目建设,每年落实项目资金1600万元,四年共争取6400万元。

  截至目前,前旗实现发展产业脱贫5480人(与教育扶贫脱贫804人、社会保障兜底6893人叠加实施)。2016年稳定解决了5673名贫困人口的脱贫问题。今年完成剩余的7403名贫困人口的脱贫任务,确保实现“人脱贫、村退出、县摘帽”,打赢脱贫攻坚战。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南