当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
临河区产业扶贫:龙头企业带动 农民致富开心
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-19
  • 打印本页

  近年来,临河区根据贫困户实际需求,创新推出各项产业发展目录,确保建档立卡贫困户享受的各项政策真正落到实处。今年,该区在2016年脱贫人口人均收入4000元左右的基础上,不断创新扶贫方式,让扶贫政策真正落地生根。

  李树富是白脑包镇永胜村五组建档立卡的贫困户,短短一年间,白脑包镇为贫困户提供的脱贫产业菜单,让李树富的家庭发生了巨大改变。笔者见到李树富时他正在地里忙着采摘青椒,3亩青椒地,青椒个个硕大饱满。“前几天头一茬青椒就卖了6000多块钱,刨去成本,纯利润也有5000多块。”李树富边采摘青椒边给笔者算账,“这地里的化肥都是人家白给的,我就花了150块钱的苗子钱,再就是花点薄膜钱。这三茬下来,我粗略算了一下收入估计得上万了,我挺满足的,现在政策这么好,只要我们自己努力一把,日子肯定会越过越好。”

  和李树富同村的郭建利,今年通过产业扶贫开始种植西红柿,预计收入也能达到两万多元,再加上养羊和蔬菜大棚的收入,他家今年也将有望脱贫。“政府对我们挺关心的,种柿子的技术都是免费提供给我们的,你看柿子长得多好,如果就保持现在每斤七八毛钱这个价格的话,我1亩地能卖个一万多块钱,等这茬卖完,今年脱贫估计是一点问题也没有了。”郭建利高兴地对笔者说。

  从扶贫到造血式脱贫,白脑包镇因地制宜发展特色产业扶贫,在改善贫困户生活生产条件的同时,也拓宽了贫困户脱贫增收渠道,取得了明显成效。2016年,白脑包镇产业扶贫补贴到户资金684000元,脱贫156户272人。2017年,该镇还为全镇163户305名贫困户办理了农资补贴456600元,后续还将对93户224人实施精准帮扶措施,确保做到因人施策精准脱贫。

  不仅是在白脑包镇,临河区的其他乡镇也都在积极开展精准扶贫工作。据悉,今年,临河区以产业扶贫为突破口,围绕增强贫困人口“造血功能”,结合当地资源禀赋和基础条件,坚持因地制宜,因户施策,因人施法,大力推广“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”等农企合作方式,帮助贫困人员早日脱贫。截至目前,临河区已有30多户建档立卡贫困户参与到“放母收羔”项目中,这些贫困户将实现由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。此外,临河区设施农业扶贫基地共为贫困户新建温室48栋,计划再吸收36户建档立卡贫困户到扶贫基地经营温室,帮助他们尽快脱贫。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南