当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
磴口:健康扶贫惠民生
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-27
  • 打印本页

  今年,磴口县大力开展健康扶贫,让困难群众看病不再贵。

  磴口县沙金套海苏木巴音套海嘎查牧民常贵,今年48岁,是该县一名建档立卡贫困户,前些日子因冠心病、心肌缺血住院,花费2546.9元,出院时只自付了医疗费254.6元。“县里出台了贫困户报销制度和先诊疗后付费的好政策,农牧民看病负担轻多了!”常贵说。

  先诊疗后付费 一站式服务贴心

  从今年9月1日起,磴口县全面推行贫困患者先诊疗后付费一站式结算服务模式。符合相关规定的建档立卡贫困人员,入院时,持医疗卡、有效身份证件和扶贫手册及低保、特困等相关证明(证件)办理住院手续,无需缴纳住院押金便可直接住院治疗;出院时,在基本医疗保险、大病保险、医疗救助、大病兜底保障多项政策措施的保障下,患者只需交纳自付医疗费用部分。

  截至目前,该县已有80余名贫困户享受到了这一政策带来的实惠和便利。后续,该县将进一步完善相关制度,为今年以来在定点医疗机构住院产生医疗费用的贫困患者逐一按政策予以报销,确保贫困患者住院只承担10%的医疗费用。

  分类建档立卡 跟踪式医疗安心

  今年以来,磴口县先后出台了《大病保障基金管理办法(试行)》《磴口县贫困人口大病专项救治工作实施方案》和《磴口县健康扶贫工程实施方案》等,指导健康扶贫工作有序规范推进。同时,为精准扶贫人员全额购买基本医疗保险、商业补充保险,落实1+1+1家庭医生签约模式。

  除此之外,该县还建立了针对贫困户的健康档案卡,根据病因、病情分类建档、立卡,使患病农牧民得到更好的医疗服务。结合基本公共卫生服务项目,建立上门随访联系制度,将因病致贫扶助人员纳为医疗服务重点管理对象,全部实现了家庭医生签约服务。按照健康档案病种管理要求,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶服务。制定《免费为贫困人口进行健康体检的工作方案》,明确体检单位和体检项目,按照工作时间表有序开展体检,并将体检结果进行整理、分类、汇总,完善健康档案,将患病贫困人口健康体检与分类救治有机结合。截至目前,该县已为3000名贫困人员进行了免费体检。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南