当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
杭后:兜底扶贫“兜”出幸福新生活
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-17
  • 打印本页

  住了大半辈子的土房,75岁的袁书国老人做梦也没想到,今年自己一分钱没花就住上了新砖房。袁书国老人领着记者一边走,一边介绍说:“看看这新村,都是新建的砖瓦房,平坦的小油路晚上出来还有路灯照明。小广场上,白天有喷泉,我们老年人在一起打打扑克、唠唠嗑,晚上跳跳广场舞,可红火了。再看看我的新房里,电视、床、柜子、锅碗瓢盆都准备齐全了,搬铺盖就能住。”袁书国笑着说,这真要感谢党的好政策。

  兜底扶贫政策 让老人安度晚年

  袁书国和老伴儿是杭后双庙镇太荣村建档立卡贫困户,他们享受兜底扶贫政策,在太荣生态旅游新村幸福院里分到一户40平米的砖瓦房,屋里有暖气,有自来水,还有卫生间……“盼了一辈子能住上一套砖房,没想到70多岁实现了梦想。”袁书国激动地说。以前,袁书国住在太荣村一间50多年的老土房里,夏天漏雨,冬天漏风,跺一跺脚都能震下来一层土,而且儿子一家三口也和他们住在一起。几口人的生活就靠十几亩耕地和打零工维持,袁书国和老伴儿都患有脑梗、肺心病,生活条件很不好,更没钱去盖新房了,常常是房子漏了就用泥补一补。“太荣村按照‘两不愁,三保障’的原则,整合各类扶贫资金,实施了易地搬迁工程,为年老体弱、无生活来源、居住在危房里的21户贫困户建了幸福院,让他们老有所居,安度晚年。”杭后双庙镇宣传委员李志忠介绍说。

  幸福院是杭后脱贫攻坚的一个“社会保障兜底”工程,主要是解决农村五保户、低保户、残疾人、空巢老人的居住和养老问题,目前全旗共建成幸福互助院10处,入驻的贫困老人实现了老有所养、老有所依。

  “手拉手扶贫贷” 助贫困户稳定脱贫

  像袁书国这样没有劳动能力的老人,杭后在实施脱贫攻坚中还创新性地实施了“手拉手扶贫贷”,金融部门降低贷款利息,企业或种养殖户按每贷款10万元提供帮扶资金不低于3200元或提供等价的生产生活用品,让贫困户有稳定的收入,使贫困户逐步脱贫,袁书国也享受到了这样的政策,每年能领到1200元的扶贫金。此外,杭后还实行了健康扶贫政策,为袁书国这样的贫困老人购买了合作医疗和大病保险,每年还发放300元的体检费,并且提高了住院报销比例。“体检每年按时进行,大夫经常下来给我们测测血糖、量量血压,发点儿常用药,去医院看病还给报销,方方面面对我们老人照顾得可周到了。”袁书国说。

  日子越过越有劲头了,袁书国和老伴儿计划着在院子里的一小块空地上种点儿黄瓜、茄子,过几年无忧无虑的幸福生活。袁书国老人的脸上露出了灿烂的笑容。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南