当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
市水保站努力做好精准扶贫工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-17
  • 打印本页

  习近平总书记讲到,“十三五”的最后一年是2020年,正好是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的工作在农村,特别是贫困地区。全党要发扬啃硬骨头的精神,通过精准扶贫,确保全国贫困人口到2020年如期脱贫。所以,在做好本职工作的同时,还要努力做好精准扶贫工作,这是和以习近平同志为首的党中央保持一致的政治大事,也是我们落实“两学一做”的重要内容。

  几年来,市水保站遵照上级组织部门的安排部署,重点对乌梁素海农场九分场的4户和乌前旗西小召镇公田村两户贫困人员进行帮扶。主要做法有:一、主动及时与所在场部和乡村领导联系,相互沟通,统一思想,协同工作,形成合力。二、近两年为乌梁素海农场完成使用国家环保部360万元环境治理项目设计,正在完成乌梁素海使用中央债券资金5000万元水土保持2017年综合治理项目规划设计工作,为总体改善乌梁素海贫困地区生产、生活条件做贡献。三、每年年初都要及早深入贫困户调查研究,了解扶贫进展情况,健全资料档案,努力做到精准扶贫。四、根据实际对症帮扶。鼓励孤独人员何成秀在乌前旗附近为工地做饭、看摊,单身女人安芬箐到女儿所在城市包头市打工维持生活,精神抑郁人员杨万成跟随妻子在附近食堂打工,力所能及,鼓励白玉(70亩)和狄丑生(50亩)搞好种植,在儿女家人帮扶下,坚持种植,增加收入。通过和乡村对接协调,西小召已为龙二和何成秀安排盖了集中扶贫房,近期搬入,就可以实现脱贫计划。乌梁素海的4户也通过个人拿小头,国家出大头的方式盖了新房,将起到缓解贫困的作用。五、每年至少四次去看望贫困人员,让他们在每个节日能感受到帮扶的温暖。

  今年国庆期间,市水保站主要领导带队,带上米面油等生活用品,深入每个贫困户家中慰问交谈,在十九大召开前把党的关怀再次送到贫困人员心中。(市水保站 母吉君)

来源:市水保站     编辑:杨敬