当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
中旗一站式结算服务助力健康扶贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-24
  • 打印本页

  为更好地实施精准扶贫、精准脱贫战略,促进健康扶贫政策落地,今年,中旗以城乡居民基本医疗保险制度全面并轨实施为契机,统筹整合职能,将城乡基本医疗保险、健康扶贫医疗兜底保障金全部划归人社部门,在全旗构建起基本医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险、扶贫兜底保障金“四位一体”健康扶贫医疗保障体系,打通了基本医疗保险、大病保险和贫困人口商业补充保险经办服务“快车道”,为贫困人口提供了“一站式”即时结算服务。

  过去,除基本医疗保险能够享受出院即时结算外,大病保险报销部分需带相关材料到民政部门申请,有的贫困人口因无力垫付医疗费用而放弃治疗。现在,根据规定,贫困人口在出院结算时,经基本医疗保险按照“两提高一降低报销”的要求按比例报销后,再经大病保险报销后,剩余应报销金额先由医疗机构垫付,总计报销金额达到医疗费用的90%,商业补充保险承办机构应当承担的报销费用由保险公司安排专人到定点医疗机构索取报销资料,及时将赔付款项足额拨付到人社部门,最后定点医疗机构垫付的款项由人社部门测算后拨付到定点医院,贫困户只需付清自付部分即可办理出院手续,不再需要个人垫付资金和到多个部门申请报销费用。(通讯员 李瑞彬 张明)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也