当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
巴彦淖尔扩大精准有效投资 补齐经济发展短板
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-23
  • 打印本页

  加快项目建设、扩大精准有效投资,关系经济社会发展全局。市两会提出,要扩大精准有效投资,抓好重点项目建设,加大招商引资力度,优化营商环境。

  扩大精准有效投资关键在选准方向,针对我市发展“短板”,各地各部门将按照市委四届四次全会暨全市经济工作会议、市两会要求,坚持多元投资、精准投资,激发民间投资活力,用好多层次资本市场,充分调动市场主体投资积极性,把有限的资金用到刀刃上,用到补短板、增后劲、强弱项上,促进重点项目加快落地、落实,以精准有效投资补齐经济发展短板。

  今天的有效投资就是明天的生产力,抓项目、扩投资对促进我市经济社会发展具有重大意义。要发挥投资作用,前提是高质量的有效投资。下一步,我市将全力抓好重点项目建设,全年计划实施亿元以上重点项目139项。完成交通投资30亿元,开工建设包银高铁,建成国道242甘其毛都至临河一级公路,推进甘其毛都经海流图至乌拉山一级公路、110国道临河至磴口段一级公路改造、国道242临河过境一级公路、国道335乌不浪口至乌根高勒二级公路、国道331乌珠尔至北银根三级公路、沿黄高等级公路等项目建设;完成水利投资20亿元,抓好灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、高效节水灌溉等项目建设;完成电力投资17.9亿元,实施新安220千伏、永乐110千伏等48项输变电工程;统筹推进产业发展、生态环保、城乡建设和民生改善等领域项目。
  精准扩大有效投资,离不开精准招商。全市各地各相关部门将认真研究国家、自治区政策导向,结合巴彦淖尔实际,围绕重点产业方向,策划、调整、完善招商引资项目库,做好重点项目前期工作,提高招商成功率。主动出击,采取专项精准招商、以商招商、委托招商等多种形式,加快引进一批产业关联度高、品牌知名度高、科技含量高、带动能力强的大企业大项目。进一步优化招商环境,推广“马上办”和“最多跑一次”以及不见面的网上审批、事中事后综合监管等做法。加大招商引资力度,深入开展“招商引资年”活动,围绕山水林田湖草沙综合治理、农畜产品精深加工、战略性新兴产业、口岸经济等重点领域,开展一对一、点对点精准招商,引进一批实力强、技术新、信誉好的龙头企业。持续跟踪对接招商项目,提高项目履约率和资金到位率,力争年内引进国内到位资金275亿元。

  营商环境就是竞争力、生产力。我市将进一步优化营商环境,深入开展营商环境专项整治行动,下大力解决“管卡压”“推绕拖”等突出问题,解决“门好进、脸好看、事难办”问题,解决重承诺、轻落实问题。加强信用信息平台建设,加大失信惩戒力度。实施市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,支持非公有制经济发展,激发和保护企业家精神,让各类市场主体在巴彦淖尔受到尊重、感到公平、成就事业。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也