当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
市安监局五项措施助力精准脱贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-08
  • 打印本页

  今年,市安监局提早谋划,在深入摸排、认真分析研究的基础上,提出五措并举推进扶贫工作,进一步提高了脱贫攻坚的工作实效。
  一是加强组织领导。扶贫工作领导小组完善了工作会议制度,要求每季度召开一次扶贫工作会议,分析研究扶贫工作形式,解决扶贫工作中遇到的困难和问题。

  二是完善脱贫规划。协助驻村第一书记会同乌拉特前旗乌拉山镇盐海子村,积极制定脱贫计划,明确任务目标、帮扶单位和责任人。根据资源优势和群众意愿,筹划精准帮扶措施,为实现精准扶贫打牢基础。局内处级干部先后拿出7000元资金进行帮扶,为贫困户提供必要的启动资金。

  三是开展宣传法治。大力培养贫困村“法律明白人”,动员贫困村文化程度较高的群众积极参与,发挥其带头引领作用。在结对帮扶过程中大力宣传包括安全生产法律条例在内的各项法律法规。

  四是强化结对帮扶。进一步完善了党员干部包户脱贫结对帮扶制度。要求党员干部定期到结对帮扶的30户贫困户中进行走访,及时掌握了解贫困户的发展需求,帮助解决实际困难,并定期进行汇报,集体研究制定实施方案。

  五是分类施策。认真分析贫困家庭致贫原因和自身发展条件,因户因人制宜,扶持有条件的贫困户通过发展种植、养殖、农副产品加工等方式脱贫。积极推动剩余劳动力转移,为村民提供用工信息,协调联系用工单位,帮助村民联系就业岗位。(通讯员 张松岩)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也