当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
我市脱贫攻坚工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-23
  • 打印本页

同步小康 一个都不能少

  农民新居宽敞明亮,大棚内生机盎然,棚圈里牲畜肥壮……这一幅幅农村新景,正是我市大力实施精准扶贫的具体成果。

  2017年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。这一年,我市认真贯彻中央、自治区决策部署,全面完成了军令状签订的减贫任务,全市脱贫攻坚取得阶段性重大成果。

  组织领导到位 推进扶贫责任和任务落实

  自治区脱贫攻坚推进会后,我市随即成立了由市委书记任总指挥、市长任副总指挥的脱贫攻坚指挥部,抽调30名干部组成5个脱贫攻坚督导组,对5个区贫旗县的脱贫攻坚工作进行全程督导。

  做到了提前谋划到位。年初,市扶贫开发领导小组制定印发了《巴彦淖尔市2017年脱贫工作要点》,市政府及时转发了《自治区人民政府关于进一步加大脱贫攻坚力度十项措施的通知》,对全市2017年脱贫攻坚工作进行了全面部署。做到了目标任务分解落实到位。年初,各级党委政府立下军令状,层层签订责任状,压实了旗县区党委、政府脱贫攻坚的主体责任。做到了扶贫对象动态管理到位。按照自治区要求,我市先后开展了两次贫困人口动态管理工作。做到了扶持措施到位。产业和就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态保护扶贫、教育扶贫、社会兜底扶贫等扶持政策精准落地。根据2017年全市脱贫攻坚督查结果和日常入户及大数据平台监控显示,建档立卡贫困户户均享受扶持措施3项以上。做到了帮扶工作到位。大数据平台数据显示,全市8873名各级干部均深入贫困户7次以上。督导组、驻村工作队积极履职,一直坚守扶贫一线。贫困群众对驻村工作队和第一书记、帮扶方式和帮扶责任人的认可度达到100%。做到了脱贫程序到位。严格按照标准和程序组织开展人脱贫、村退出和旗县摘帽工作,坚决杜绝数字脱贫和被动脱贫现象。

  精准施策 打好脱贫攻坚“组合拳”

  在杭锦后旗二道桥镇先锋村,村民徐光仁给记者算了算自己2017年的收入:“我的5座大棚纯收入17000元,大田里纯收入11760元,卖了4只羊,纯收入2000元。这一年一共收入30760元,人均1万元出头。是政府和扶贫干部帮我建了大棚,让我家摘掉了穷帽子。”

  四十多岁的徐光仁是二道桥镇先锋村2016年建档立卡贫困户。因小儿麻痹导致肢体三级残疾,徐光仁行动不便,妻子也是二级残疾,基本丧失劳动能力,女儿在读高中,家庭生活特别贫困。徐光仁虽然身体残疾,但能吃苦。在他家被确定为精准扶贫对象后,帮扶干部多次来了解情况,提出了具体的帮扶措施:充分发挥基层党组织先锋模范带头作用,村支部书记为责任人,发挥“党建+贫困户”扶贫模式的作用;产业帮扶,结合金融扶贫贷款、互助资金等项目,新建大棚5座,上半年种植甜瓜5棚,下半年种植西红柿2棚;利用地里的农作物秸秆养基础母羊,发展养殖业来增加收入;教育帮扶,为徐光仁的女儿申请扶贫开发雨露计划,帮扶干部资助部分学费。

  2017年,我市14346人实现脱贫,超额完成自治区下达的13463人的年度减贫任务,同时,2016年度已脱贫人口的收入水平得到巩固提高。脱贫和巩固提高的贫困人口全部实现“两不愁三保障”,人均纯收入稳定超过国家脱贫标准。

  落实重点项目 助推贫困人口早日脱贫

  “2017年,政府给我补贴1万元,帮我买设备开了一个电焊铺。因为生意刚开始,纯收入有7000元左右。”乌拉特中旗石哈河镇二十四份村村民季金堂告诉记者。

  与季金堂同村的赵国华,得到“三到村三到户”标准化养殖棚圈项目补贴1.92万元,建了养羊的棚圈。通过一年的帮扶,赵国华家的人均纯收入达6198元,实现了脱贫。

  2017年,我市各旗县区利用“三到村三到户”项目资金创新实施产业扶贫,项目建设已全部完成,完成项目投资12279.35万元。产业项目覆盖9005个贫困户家庭,建设温室大棚271亩、养殖棚圈63059平方米,购进羊37890只、牛495头、驴136只、猪801头、禽类26133羽,投放鱼苗1100斤,开展危房改造1835户。易地扶贫搬迁工程实现了4年任务2年完成,2017年计划完成的7314人搬迁任务全部完成,搬迁入住率达50%以上。金融扶贫富民工程共发放贷款12.75亿元,覆盖28301户农牧户,其中贫困户贷款1.22亿元、覆盖2867户。

  据统计,2017年,中央、自治区投入财政专项扶贫资金40204.85万元;市本级预算安排财政专项扶贫资金5000万元,较上年增长66.7%;各旗县区根据实际情况增加财政预算投入,累计达到8482.61万元。5个贫困旗县整合涉农涉牧资金2.84亿元。(记者 王羽南)

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也