当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
“第一书记”张磊:扶贫就要用心用情
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-02
  • 打印本页

  这段时间,杭锦后旗陕坝镇永利村“第一书记”张磊又在忙着走访贫困户。“这次走访主要是了解一下贫困户近期的生活情况,看看还有哪些困难,帮助解决一下。扶贫就要用心、用情、细致入微,这样才能把这项工作做好。”采访中,张磊深有感触地对记者说。担任“第一书记”以来,他正是秉持着这样的态度,让永利村的扶贫工作走在了全镇的前列。每每说起他,村民们都会竖起大拇指为这个年轻的“第一书记”点赞。

  全身心投入出成绩

  三十出头的张磊是杭锦后旗发改局的一名普通干部,2017年3月,被任命为永利村“第一书记”。

  “永利村的村支委班子是全旗各村中年龄结构最大的一个,村中的各类档案资料严重不健全,与全镇的工作处于断线、脱节的状态。而现在,无论是文字资料还是照片信息,分门别类,要什么都有,扶贫档案还被树立为全镇的样板。这些都是张磊带领大家干出来的。”包村干部李自强一边展示着永利村党建、扶贫资料,一边对记者说。

  张磊上任后的第一件事就是走访精准扶贫户,进行基本情况调查。为了全面、准确掌握信息,他自己设计了贫困户信息表,每到一户都认真、详细地做好记录。翻开张磊手中的贫困户信息表,从家庭基本情况,住房、养殖情况到致贫原因、患病用药情况等共计12项内容一目了然。

  永利村距离陕坝镇城区14公里,张磊很多时候需要骑着电动车到各村,但路途的遥远丝毫没有冲淡他工作的热情。在精准扶贫建档立卡工作中,张磊主动外出学习,并联系包扶单位工作人员,利用周末和晚上的时间,提前、高质量地完成了任务,受到了旗镇领导的一致好评。全镇半年工作观摩时,张磊还作为典型进行了经验交流。

  在全力做好扶贫工作的同时,张磊还注重党建工作的开展,深入党建工作开展好的典型村学习,对全村的党建工作进行了细致梳理,并利用业余时间对档案资料进行了整理,形成了系统、全面的第一手资料。

  真心扶贫暖心窝

  “白天进村,晚上还得加班完成原单位的工作,有时候早上来了眼睛还红红的,真是一位有责任心的干部。”每天同出同进,永利村党支部书记王旭东见证了张磊投入工作的每一个细节。

  永利村共有建档立卡贫困户21户,主要因为老龄化和因病致贫,绝大多数以施以社会兜底保障生活。针对这样的情况,张磊根据家庭情况不同不定期进行走访,及时掌握贫困户家庭、健康情况,“走访贫困户现在成了必修课了,每天不进一两个贫困户家,就感觉今天什么也没干似的,回家后还有点不放心。”哪家哪户有哪些难题,早已经印在张磊的脑海中,只要有相关的政策或者好的帮扶项目,他都能因户施策,为贫困户解决当前急需解决的困难。

  80多岁的南大女因病瘫痪在床,走访中,她向张磊反映社会兜底资金未上账,张磊便领上她的儿子跑银行、跑镇里,最终解决了问题。“我们不识字,什么也不懂,有个甚事儿,自己的儿女跑上两趟还嫌麻烦了,可张书记一趟又一趟地帮助跑,真的是太感谢了。”南大女感激地说。如今,张磊成了村民们公认的好后生、好书记,张磊只要一进门,村民们的话匣子便打开了,家长里短、头疼脑热、邻里关系都是交流的话题。

  “从来没把自己当成干部,总是姨姨长叔叔短的,拿个小凳子坐在一边,就像是一家人。看到这样的场景,我们还挺感动的。”无论是包扶领导还是村干部,都打心眼里佩服张磊。“这个娃娃特别细心,想得周到,干起工作来特别实在。”永利村村主任苗建生这样评价张磊。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也