当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>扶贫工作
我市8000多名贫困妇女脱贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-09
  • 打印本页

  去年,我市建档立卡贫困妇女从14919人减至6749人,有8170名贫困妇女脱贫。她们或因病致贫,或因缺乏技术致贫,或因文化水平低致贫。对此,市妇联以政策拉动,下足“绣花”功夫,精准发力,引领妇女创业创新,推动巧手脱贫、旅游脱贫、电商脱贫,形成脱贫攻坚的强大合力。

  脱贫,从改变思想开始

  “老师针对女性创业缺技能、缺方法、缺资金等问题,讲了如何创业创新,把我们的思想都引向了广阔的未来。创业成功的老师用她自己的案例讲述初创者在创业路上会遇到的问题,都是最真实的,我非常受益。”猎鹰智能公共安全服务有限公司创始人刘晨说。

  “我们办培训班,想激发妇女参与脱贫攻坚、求富裕、求发展的内生动力。同时积极推广脱贫致富的妇女典型,用事例激励和引导妇女树立自力更生、勤劳致富的坚定信念,带动更多妇女实干兴家、发展立家。”临河区妇联负责人说。

  “这是一次改头换面的培训,也是改变妇女思想的转折点。相信她们都会因参加培训而拓展思维,用行动掌握新生活。”内蒙古博硒农业发展有限公司总经理孟敏在临河区妇联第二期妇女电子商务培训班上感慨道。

  去年,我市各级妇联组织通过自办、联办的形式举办各类实用技术培训班206期,培训劳动力妇女55930人(次);培训新型职业女农牧民,共68910名。

  创业,妇联来帮扶一把

  临河区诺言合作社负责人那仁其其格2012年带着1000万资金回乡,准备带领村民致富。可是梦想很美好,现实却很残酷。200亩葡萄上市时,销售无门。正在这时,第一期妇联电商培训班开班了,妇联主席听到那仁其其格的葡萄滞销了,发动妇联所有的关系,对接全市大大小小的超市,让诺言合作社度过了难关,那仁其其格感动地热泪盈眶。

  孟敏,从医生到物流界的精英,从家庭教育到富硒功能农业的跨界,行业的跨越让孟敏积累了挑战困难的丰厚资本。她利用所有的空余时间去学习农业知识,并亲自走到田间地头去学习指导农民如何改善耕作模式,如何科学种田。她自费请专家为农民讲解了近百场农技知识,接触过她的农民从原来的盲目跟风种田已经转变到多样化种植,从原来的轻品质转变为了重品质。

  “如果把这个创业比作西天取经,真可谓要历经九九八十一难。”刘晨感言。创业初期,刘晨享受到了临河区妇联专门针对大学生创业的优惠政策,妇联还协调电子商务园区提供了20平方米的免费办公场地,解决了创业初期资金、人才、市场的困难。现在,她的事业稳步发展,而且还在不断开拓新的市场。

  近年来,我市全面推进妇联组织精准扶贫落地生根。各级妇联积极发展多种形式的妇女互助组、合作社和巾帼脱贫示范基地,鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶、抱团发展,全市有以妇女为主的各类专业合作社421个,女性社员达8400余人;已创评2个国家级、2个自治区级、2个市级、24个旗县区级巾帼脱贫示范基地。

  增收,因人而异因地制宜

  在新的一年里,市妇联将充分发挥妇联组织的独特优势,强化协调,注重实效,在帮助和扶持以女性为主的龙头产业的同时,进一步推动“巾帼脱贫示范基地”作用的发挥,加大公益项目的争取与覆盖,切实打好教育扶贫、项目扶贫、电商扶贫、旅游扶贫和巾帼家政扶贫等组合拳,因地制宜引导贫困妇女坚定脱贫志向,增强技能水平,团结带领贫困妇女积极投身草原巾帼脱贫行动,坚决打赢脱贫攻坚战。

  巧手脱贫。继续发展毛线编织、羊毛毡工艺、手工刺绣、蒙餐制作等妇女手工、庭院经济,选树巧手手手工编织厂为自治区巾帼脱贫示范基地,使妇女手工制品业形成一个新的就业增长点和妇女增收致富的增长点,助力贫困妇女脱贫。市妇联举办“巾帼心向党 建功新时代”巧手圆梦手工编织培训及巾帼扶贫厨嫂技能培训等一系列培训班,为城乡失待业妇女提供了提高技能的平台。

  旅游脱贫。注重引导农牧区妇女大力发展房前屋后特色规划种养殖以及农家乐、牧家乐等庭院经济的特色项目,全市760个农家乐(牧家游)中妇女创办的有194个,带动周边妇女就业15822人(次),其中建档立卡贫困妇女达1304人。深入推进“美丽庭院行动”,2017年,全市各级妇联组织共打造“美丽庭院行动”自治区级示范村7个,市级示范点26个,旗县级示范点170个,乡镇级示范点364个,表彰自治区级示范户70户,市、旗县区及乡镇苏木示范户8000余户。

  电商脱贫。市妇联分别在河套电商园和临河电商园挂牌“妇女创业就业培训基地”和“女大学生电商实训基地”,举办妇女电商培训班59期,受训妇女达3000余人。(记者 崔瑨)

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也