凝心聚力奔富路——全国脱贫攻坚先进集体石哈河镇脱贫攻坚工作综述_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>扶贫工作

凝心聚力奔富路——全国脱贫攻坚先进集体石哈河镇脱贫攻坚工作综述

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-03-11 10:39    
  • 打印本页
  •   
    俯瞰石哈河(资料图)
      石哈河镇位于阴山北麓“高台梁”脊地,属典型的山旱区,全镇现有户籍总人口12437户、24948人,常住人口3081户、6628人,共有建档立卡贫困人口1024户2073人,占全旗45.7%,是巴彦淖尔市脱贫攻坚的重点区域。
      2013年以来,在中旗旗委、政府的坚强领导和镇党委、政府的统筹部署下,石哈河镇广大扶贫干部充分发扬“敢叫日月换新天”的斗争精神、“天下大事必作于细”的务实作风,坚持精准方略,创新体制机制,凝聚各方力量,持续攻坚发力,脱贫攻坚战取得决定性胜利。
      2月25日,中共中央、国务院授予中共乌拉特中旗石哈河镇委员会全国脱贫攻坚先进集体称号,这是无上的光荣,体现了党中央、老百姓及社会各界对石哈河镇扶贫工作的充分肯定和高度认可,奏响了石哈河镇奋进新时代、迈向新起点的集结号。
      坚持党建引领 凝聚脱贫攻坚向心力
      石哈河镇党委充分发挥领导核心作用,成立脱贫攻坚作战指挥部,构建党政班子主要领导负总责,班子成员包村负责,村两委、驻村工作队具体抓,市旗镇村四级领导干部包联贫困户的网格化帮联体系,9个市级部门、32个旗级部门、25个镇站办所和9个行政村333名帮扶责任人及9名第一书记、9支驻村工作队(队员30名)与1024户2073名建档立卡人结对,集中最优势的力量盯住最薄弱的村庄、最困难的人群,补齐工作短板,兜底保障老弱病残等特殊贫困群众,切实做到人脱贫、村出列与镇摘帽一起抓。同时,将扶贫工作纳入党建工作责任清单,层层签订责任状,强化“书记抓、抓书记”的主责意识。镇党委领导班子逐门逐户走访400户常住贫困户,现场听取、有效解决贫困户生活生产中面临的实际困难,同步组织9个村党支部书记、驻村第一书记遍访本村贫困户,精准提高扶贫工作质量。
      强化队伍建设 提升脱贫攻坚战斗力
      石哈河镇党委以开展“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育等为契机,从严从实落实“三会一课”、主题党日及民主评议党员等制度。围绕“五强”标准开展支部大比拼,举办“喜迎农民丰收节、争创最强党支部”系列活动,营造各支部比学赶超浓厚氛围。扎实推进支部换届工作,推动9个村全部实现“一肩挑”,并在政治建设、人才储备、教育管理、激励保障等方面综合施策,打造一支政治坚定、结构合理、素质优良、担当作为的农村“领头羊”队伍,使其真正成为发展的“领导核心”、推动精准扶贫“一线指挥部”。具体工作中,形成了“支部引领、支书带头、党员带动贫困户”的党建促扶贫工作格局,保证了村支部工作重心向扶贫一线倾斜,工作力量向脱贫攻坚一线倾斜。
      聚焦“滴灌帮扶” 精耕脱贫攻坚“责任田”
      “两不愁三保障”方面,石哈河镇以民生为根本,实施基本医疗保障845人次,贫困户大病实际报销比例达到90%以上,并施行先诊疗后付费和“一站式”报销政策,健康扶贫工作的“最后一公里”全面打通;实施教育保障482人次,不让一个贫困家庭因学返贫,“贫困代际传递”被彻底阻断;累计解决377户贫困户住房安全问题,其中易地扶贫搬迁工程安置59户、养老幸福互助院安置42户、危房改造117户,住房安全实现全覆盖,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的美好愿景变成了现实;实施108个自然村自来水工程,为174户贫困户安装了净水设备,清澈甘甜的自来水流进家家户户,贫困群众饮水安全得到全面保障。产业就业方面,该镇以产业就业为目标,通过实施“贫困户点菜、政府买单”到户产业扶贫项目,精准帮扶490户有经营能力的贫困户发展特色种养业或自主创业。安置120名半弱贫困劳动力从事公益性岗位,组织外出务工121人,实现了有劳动能力贫困人口产业或就业全覆盖。产业帮扶贫困户人均纯收入达到20211元,较2016年的4638元增加336%。兜底保障方面,石哈河镇高标准打造肉羊、肉牛、黑猪、温室芦笋、光伏等“五园十区”扶贫产业园,通过订单式企业扶贫、股份式保底收益、劳务式就业带动、产业式龙头企业带动、农牧业生产托管、生产品牌化市场带动6种方式建立利益联结机制,推动全镇9个行政村集体经济总收入突破200万元。产业园带动354户贫困户发展种养殖产业,吸纳就业78人,215户无劳力贫困人口资产收益分红全覆盖。2020年兜底保障的贫困户人均纯收入达到12407元,较2016年的5575元增加123%。
      坚持“志智双扶” 放大脱贫攻坚“公约数”
      石哈河镇党委以新时代文明实践中心(站)为依托,邀请山西农大、河套学院专家教授及旗农牧、电商等部门业务骨干,举办专题培训8期,实现了有劳动能力的贫困户技能培训全覆盖。协调就业局开展就业培训5期,组织156名贫困户开展就业培训,实现了有劳动能力的贫困户技能培训全覆盖;在金汇创业就业扶贫产业园开设糖搽酥、剪纸等扶贫车间10间,为贫困户创业就业搭建免费平台。创新思路推进消费扶贫工作,创建“五彩石哈河”区域公用品牌,成立金汇农产品有限公司,开通 “五彩石哈河电子商务平台” 线上商城,帮助贫困户销售优质农产品。每年以油菜花为媒举办“石哈河镇油菜花旅游月暨直播带货助力脱贫攻坚活动”,累计交易额达10万元,带动10家特色粮油企业和作坊加工量突破3000吨。我们以实实在在的工作成效,使得广大贫困群众的获得感、幸福感、安全感节节攀升,“听党话、感党恩、跟党走”的观念深入人心。2020年,面对疫情防控的艰难考验,679名党员积极响应,慷慨解囊,主动捐款捐物达68万元,其中贫困户捐款5.6万元。
      推进乡村振兴 描绘高质量发展路线图
      石哈河镇党委充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,对标全镇“穷根在生态、短板在水源”的发展难题,坚持“节水为纲、生态为基、效益为先、实干为要”的发展思路,围绕“旱”字做文章,聚焦“特”字抓产业,谋划推进“四区两带一中心” 发展格局,为阴山北麓农牧交错带蹚出一条生态优先、绿色发展、以农养牧的新路。全镇累计实施退耕还林工程58.49万亩,22%的面积林草覆盖度达到25%以上,415名“羊倌”就地转岗成为护林员,生态红利惠及每一名老百姓,被评为全市造林绿化先进集体;充分发挥农牧结合优势,坚持“减羊增牛增特”,组建肉牛养殖协会,推动全镇肉牛养殖存栏突破1万头,每头育肥牛收入突破3万元;以打造肉羊产业联合体综合服务基地为抓手,推动肉羊养殖向短周期、快周转、两年三茬产羔、四季均衡出栏的限牧精养型转变,农户60%的收入来自于养殖业,每只能繁母羊年收入突破2000元;大力发展以谷子为主的节水高效、粮饲兼用农业,实现“水量减一半、效益翻一番”,亩均收入突破2000元以上,迈入“亩均效益论英雄”的新阶段;与北京新发地市场达成稳定合作关系,逐步扩大芦笋种植规模,成为全市最大的芦笋种植、生产标准化基地;大力发展生态修复型农业,加快旱作小麦、莜荞麦等农业新品种引进试验、本地品种提纯复壮、自然农法和压青轮歇种植,打造道地农产品品牌,莜荞麦、小麦先后列入全国“名优特新”农产品目录;村集体光伏发电项目实施3.6646兆瓦,实现每年230万元、持续25年的稳定收益。(通讯员 翟文羽 文/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府