时刻把贫困户装在心里——记乌拉特后旗潮格温都尔镇乡村振兴办主任莎仁格日勒_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>扶贫工作

时刻把贫困户装在心里

——记乌拉特后旗潮格温都尔镇乡村振兴办主任莎仁格日勒

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-06-07 11:06    
  • 打印本页
  •   “有时候梦里还在想着给贫困户买羊,一只只地在数,虽然辛苦点累点,但是能为贫困牧民们做点实事,还是挺开心挺舒服的。”“贫困户生活水平提高了、脱贫了,我会为他们高兴得流泪。有的贫困户生产生活中遇到困难,我会着急得流泪。”“已经一个多月没休息、没回家了,家里人也开始抱怨了!挺愧对丈夫和女儿的。”这是一位基层扶贫干部下乡途中说的心里话。这位扶贫干部就是乌拉特后旗潮格温都尔镇乡村振兴办主任莎仁格日勒。
      今年40多岁的莎仁格日勒,2015年担任潮格温都尔镇扶贫工作助理,是扶贫战线的一名新兵。为了尽快进入角色,她开始走村入户了解贫困户基本情况。由于后山贫困户居住分散,交通不便,入完一户再深入下一户,开上车还得走2~3个小时。居住在深山里的贫困户,由于车辆无法进入,需要爬山涉水步行4~5个小时才能到牧户家中。别说一个女同志了,男同志走上一天都累得浑身发软,但莎仁格日勒很少喊累,她每到一户贫困户家中都会将贫困户基本情况、致贫原因、发展意愿等情况详细登记造册,及时建立贫困户档案。她将潮格温都尔镇国家级贫困户48户、旗级低收入人口57户贫困户全部建立了一套完整的贫困户档案。可以说她对每个贫困户的基本情况都了如指掌,问起她“谁家是因为什么致贫的?脱贫路径?什么时候脱贫?享受了哪些项目?”她都一清二楚。
      2016年按照“六个精准”“五个一批”要求,需要按照贫困户自身发展条件,制定每一户贫困户脱贫路径。对于扶贫干部来说,这一年扶贫工作任务重、工作量大,需要扶贫干部用“5+2”“白+黑”工作模式,完成工作任务。为了帮助贫困户制定脱贫计划,莎仁格日勒与镇帮扶干部、驻村干部反反复复去了贫困户家中多少趟,他们自己也记不清了。由于工作量加大,有时候人手不够,她会自己开着皮卡车下乡。有人问她:“山里的路那么危险,你一个女同志怎么敢开车走?”她总是笑着回答:“我是女汉子,为了我的牧民什么都不怕。”虽然离家只有50公里,但在这一年,她为了扶贫工作,有时候一个多月也回不上一趟家。
      贫困户李志清说:“我们的扶贫干部真是比我们亲人还亲!由于我们住在深山里,交通不便,生产生活条件落后导致了我们贫困。莎仁格日勒与驻村工作队不知来了我们家多少趟,给我们出谋划策,制定脱贫计划,落实扶贫项目。期间给我们安装了一台风光互补发电机、买了120只羊、4000斤草料,有了扶贫项目扶持和干部关怀,我们对自己脱贫也有了信心。”
      贫困户白雪峰说道:“去年我不幸查出了乳腺癌,刚做完手术没多久,还在治疗期间,丈夫四处筹钱过程中遭遇了车祸,只能把羊全部卖了用于两人的治疗,生活一下子陷入了贫困。莎仁格日勒与扶贫工作队在走访时得知我家情况后,给我家制定了帮扶措施,通过扶贫项目,给我家购买了100只羊、2万斤玉米,我家周围5户党员还为我捐助了115只基础母羊,相信我家日子会一天比一天好的。”“家里还有什么困难,有什么事给我打话。”“今年的饲草料够吗?羊的膘情行不行啊?”“政府帮扶了这么多项目,你一定要自己努力早日脱贫。”这是莎仁格日勒与贫困户打电话经常说的话。
      作为一名共产党员,莎仁格日勒不忘初心,无怨无悔地投身到全旗脱贫攻坚战中。她身上担负着一种责任,那就是尽快让贫困群众脱贫致富。由于出色的工作表现,莎仁格日勒先后被评为全旗优秀共产党员、全旗扶贫工作先进个人。(记者 黄景莲)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府