绘就乡村振兴美丽新画卷——我市巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴综述_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>乡村振兴

绘就乡村振兴美丽新画卷——我市巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴综述

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-08-19 09:25    
  • 打印本页
  •   今年是“十四五”规划开局之年。站在做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、奋力开启农业农村现代化建设新征程的新起点上,我市按照党中央决策部署和自治区工作要求,坚持“市县乡抓落实”工作机制,围绕“巩固、衔接和振兴”三个关键词,以成果巩固为首要任务,以有效衔接为重要内容,以乡村振兴为最终目标,将攻坚态势转化为衔接动力、振兴合力,确保在巩固拓展脱贫攻坚成果中推动乡村振兴,在乡村振兴中巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴、实现农牧业农村牧区现代化奠定坚实基础。
      凝心聚力
      守住返贫底线
      年初,我市对全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进行了安排部署。3月底到4月初,我市结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,重点围绕全市相关座谈会安排部署的工作进展情况,以及各旗县区巩固和衔接工作推进情况进行调研督导。5月上旬,我市召开防返贫致贫监测和帮扶全面摸底排查培训班,动员各级干部6987人,摸排农牧户211088户541051人。截至6月中旬,我市新识别边缘易致贫户8户17人,脱贫不稳定户5户12人,突发严重困难户10户27人,从产业、就业、社会保障兜底等方面对边缘易致贫户、脱贫不稳定户开展了针对性的帮扶。在此基础上,我市积极探索“防贫保险+防贫保障基金”的双保险工作模式,实施政府和商业保险双重救助。各旗县区累计投入439.52万元开展“防贫保”业务,共覆盖2.3万名脱贫人口和200名边缘易致贫人口。截至6月15日,防贫保共受理2446人次,入户调查294户,核实后符合赔付条件的102户,支付赔款156.78万元,有效防止监测对象返贫致贫。 6月上旬,我市就今年重点工作开展情况和防返贫动态监测和帮扶机制全面摸底工作开展了专项调研督导,并健全防止返贫动态监测和帮扶机制,按照中央农村工作领导小组《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》,完善我市《关于建立防返贫致贫监测和帮扶机制的实施方案》,进一步明确任务、健全机制、压实旗县区和行业部门主体责任。
      巩固“两不愁三保障”成果。教育帮扶方面,在原有控辍保学措施的基础上,持续巩固“零辍学”成效。制定印发了《关于做好2021年春季开学前后控辍保学工作的通知》,持续开展学籍系统数据与教育部、教育厅控辍保学管理平台与比对,做到了人、学籍、台账相符。建立了“旗县——乡镇”控辍管理的长效机制和“教育行政部门——学校——教师”控辍网络,建立了“三访问、两报告、一递交”劝返工作制度和控辍保学报告制度,明确各自管理责任,防止义务教育阶段在校学生失学。医疗保障方面,全市共改扩建6所苏木乡镇卫生院1689平方米;新建一所卫生院761平方米,投入资金220万元;注册嘎查村卫生室1个。全市各村卫生室保证至少有80种基本药物,至少5种急救药品,卫生院按季度定时督导检查各村卫生室,均已达标。2021年一季度,资助17504人参加城乡居民基本医疗保险,支付参保资金262.89万元,医疗救助15524人次。住房安全方面,继续加大农村牧区房屋安全隐患排查整治工作,建立脱贫人口住房动态监测帮扶机制,对动态产生符合危房改造政策的脱贫户和低保边缘户等六类贫困户,审核通过537户列入2021年危房改造计划,确保住房安全有保障。饮水安全方面,开展了安全饮水排查,共排查集中供水工程440处、单户净水机4490台、牧区水窖511座、牧区单户供水井498眼,排查出集中供水工程89处存在不同程度供水保障不足问题,367台单户净水机存在问题已全部完成整改。截至目前,我市争取到中央饮水安全维修养护资金397万元,已全部下达到旗县区,已完成投资117万元,维修工程29处。
      积极争取资金项目,全面落实易地扶贫搬迁后续扶持。全市4964户易地扶贫搬迁户全部入住,涉及9870人。后续产业扶持全面落实,其中,发展特色农林业6051人,发展劳务经济301人,发展现代服务业72人,资产收益扶贫1179人,社会保障兜底1613人,其他方式654人,推动实现“稳得住、有就业、逐步能致富”。
      此外,我市保证专项扶贫资金投入,加大资金资产管理力度。全力抓好问题整改,推动各项工作落实。
      务实笃行
      推动乡村振兴
      我市紧紧扭住长远发展的“牛鼻子”,推动产业帮扶“促发展”。
      加快项目开工建设进度。截至目前,2021年全市储备项目977个,纳入年度实施项目353个,2021年项目开工60个,新建续建帮扶产业30个,基础设施和公共服务项目21个,其他项目9个。组织开展农畜扶贫产业收益情况自查工作,并全部整改到位。积极筹备自治区产业帮扶现场会,抓好小额信贷工作,继续实施消费帮扶。小额信贷方面,2021年累计发放贷款307户1167.7万元。积极推进消费扶贫“三专”建设,目前已安装45台消费帮扶专柜;推动建设5家线上线下消费帮扶专馆。目前,2家企业正在筹备新的帮扶专馆,建设14家消费扶贫专区。
      强化就业帮扶,促进稳岗就业。持续做好日常监测和跟踪服务。指导旗县区以嘎查村为单位建立脱贫劳动力就业服务需求数据库和务工就业台账,继续完善脱贫人口实名制数据库、贫困家庭大学生就业数据库,持续做好务工就业日常监测和跟踪服务,实行周调度、月回访机制,全面建立相关调度回访记录,及时掌握务工就业人员情况。向各旗县区下达了2021年就业目标任务。目前,各旗县区实现脱贫人口务工4501人,超额完成目标任务167人。
      主动开展对接,争取将我市纳入京蒙对口帮扶范围。2020年底,以市扶贫开发领导小组名义向自治区扶贫办报送了《关于争取纳入京蒙扶贫协作范围的报告》,积极申报京蒙帮扶项目,2021年全市已申报京蒙对口帮扶项目10个(其中,劳务协作类1个、产业合作类4个、人才培训类5个),项目计划总投资2948.5万元。目前,我市180名医疗卫生专业技术人才赴京跟岗培训项目、100名中小学教师赴京跟岗培训项目、河套仿野生蒙中药材产业技术培训项目3个项目正在组织实施中。
      扎实做好扶贫机构调整工作,积极协调增加乡村振兴工作力量。截至目前,全市乡村振兴(扶贫)系统在编人员106人。5月28日,市乡村振兴局正式挂牌成立。5月31日至6月10日,各旗县区乡村振兴局陆续完成挂牌。
      坚持创新思维,全力推动乡村振兴。按照“五级书记”一起抓的要求,全面建立市、旗县区、苏木乡镇三级乡村振兴联系点制度。积极推进“百强村、十强镇”示点工作。(记者 王羽南)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府