五原“微治理”助力乡村振兴_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>乡村振兴

五原“微治理”助力乡村振兴

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-08-20 09:30    
  • 打印本页
  •   五原县全面推行村党支部领导下的村民小组网格化“微治理”,有效解决了党组织延伸覆盖难、村民教育管理难、村组干部监督约束难、乡村治理缺乏有效抓手等实际问题,使政令畅通、民心相通,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系不断完善,乡村振兴战略实施的基础更加坚实。
      服务好群众、为群众谋利益是“微治理”的初心,如何在向村民提供优质服务的同时,同步实现村民长效管理,是“微治理”重点破解的核心问题。五原县立足问题实际,推行诚信村民管理办法,特别注重把好三个环节。事前立规矩,组织村民商定村规民约,建立信用评价体系;事中讲规矩,逐户建立村民诚信档案,结合村民日常表现,指定专人对照评价项目,随时记录,及时提醒;事后懂规矩,统一汇总评定结果,对诚信缺失、屡教不改的村民列入“黑名单”,在项目争取、政策扶持等方面授信限制,倒逼村民服从管理。
      银定图镇丰乐村在落实诚信村民管理办法的同时,积极探索更加有效的“微管理模式”,将诚信村民管理办法细化演变为“红黄黑”榜打分制管理。丰乐村对农户院落环境、义务出工等进行打分,测评考核分数达到85分以上进入红榜;分数在70分到85分之间进入黄榜,提出黄榜警示;测评分数低于70分以下进入黑榜,“红黄黑”榜在村公示栏进行公示。连续两次上黑榜的农户,将定为不诚信村民,按照不诚信村民管理办法进行惩罚。自推行“红黄黑榜”以来,该村民自觉参与环境卫生整治、义务出工,充分调动了村民参与村庄长效管理的积极性。
      近年来,五原县积极探索乡村“微治理”,以《习近平总书记关于乡村治理重要论述》为指引,坚持党建引领,促进自治、法治、德治有机融合,通过开展“微服务”、推行“微教育”、实行“微管理”、强化“微监督”,形成了规范有序、充满活力的乡村治理体系,为大力实施乡村振兴战略,满足乡村人民美好生活需求提供坚强保障,为更好地实施乡村振兴战略夯实了基础。(通讯员 张志中)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府