当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共服务

我市印发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》

 医养结合发展目标与重点任务确定

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-12
  • 打印本页

  近日,巴彦淖尔市人民政府印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》。根据这个方案,我市将大力推进医疗卫生和养老服务的融合发展,建立健全政府主导、部门协作、社会参与、市场推动的医养结合工作机制和居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次健康养老服务体系。

  截至2017年2月,我市60岁以上老年人口34.3万人,占全市总人口19.66%。我市人口老龄化速度较快,失能、部分失能老年人口增加,老年人的医疗服务需求和生活照料需求叠加趋势越来越显著,健康养老需求日益强劲。(记者 杨智丽)

  发 展 目 标

  2017 年

  我市制定出台加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案和工作规划,扎实开展试点工作。

  到2018年

  集中力量打造特色鲜明、带动力强、成效显著的医养结合示范点。50%以上的县级(含)以上综合医院(含蒙医中医医院)设立老年病科,80%以上的医疗机构开通老年人就医服务绿色通道,50%以上的养老机构能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生、康复护理服务,护理型养老床位占比明显提高。提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,家庭医生签约服务制度覆盖率达60%,65 岁以上老年人的健康管理率达 60%以上。

  到2020年

  符合我市的医养结合工作机制基本建立,医养结合模式更加成熟,医养结合服务能力大幅提升,老年人健康管理水平明显提高,全市医疗卫生与养老服务资源实现有序共享、有机融合,覆盖城乡、规模适宜、综合连续的医养结合服务网络基本形成。县级(含)以上综合医院(含蒙医中医医院)均开设老年病科,全市医疗卫生机构开通老年人服务绿色通道率达到100%,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务, 护理型养老床位占比达 20%,基本适应老年人健康养老服务需求。基层医疗机构为居家老年人提供医疗上门服务的能力明显提升,家庭医生签约服务实现全覆盖,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。蒙医药中医药健康养老服务体系基本形成,覆盖城乡社区。

  重 点 任 务

  医疗服务

  建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制

  支持养老机构开展医疗服务

  推动医疗卫生服务延伸至社区、 家庭

  养老服务

  鼓励社会力量兴办医养结合机构

  鼓励医疗卫生与养老服务融合发展

  开展具有蒙医药中医药特色的医养结合服务  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也