当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共服务
临河区2018年城乡居民医保缴费工作2月25日结束
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-30
  • 打印本页

  近日,笔者从相关部门了解到,临河区2018年城乡居民医保缴费工作将于2月25日结束。截至1月15日,该区参保缴费376024人,按照2017年参保403276人计算,参保率达93.24%。

  临河区城乡居民医保参保对象为临河辖区内除参加职工基本医疗保险外的各类人群,包括城镇居民、农民、非我区户籍且在我区居住超过一年的外来人员、失地农民、在校(园)学生。参保对象个人缴费统一为200元,其中包含无第三方责任意外保险和大病保险。普通城镇居民参保由所在街道办事处(社区)办理并代收医保费;符合民政补贴条件的低保城镇居民由区民政统一办理;符合残疾人补贴条件的残疾城镇居民由区残联统一办理;普通农村居民参保由所在乡镇(村组)统一办理并代收医保费;符合民政和残联补贴条件的农村居民先按普通农村居民缴费,再由民政或残联进行相应补贴;建档立卡贫困人员个人不缴费,通过区扶贫办统一办理参保缴费手续;在校(园)学生由学校统一办理并代收医保费;2018年1月1日前出生的新生儿及0~3周岁婴幼儿参保缴费由监护人到乡镇卫生院或社区卫生服务中心办理;父母有一方参加城乡居民基本医疗保险的出生当年不缴费,与已参保的父或母共同享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  此外,因银行卡不能与医保联德系统信息联通,不能实现同步代扣代缴城乡居民医保费用,临河区今年将停止银行代扣代缴医疗保险费业务,所以参保人员不能再通过银行健康卡或其它银行卡存缴医保费用。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南