当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共企事业单位
巴彦淖尔市微波总站
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2014-10-08
  • 打印本页

  巴彦淖尔市微波线路是内蒙古自治区广电局微波线路西部干线的一部分,巴彦淖尔市境内有9个微波站(其中1个枢纽站,8个中继站)。东接包头市广电局包头微波站,经巴彦淖尔市境内的中滩微波站、联光微波站、乌拉特前旗微波站、建丰微波站、五原微波站、熊万库微波站、临河微波站、原种场微波站、磴口微波站、西连乌海广电局的大羊场微波站。微波干线巴彦淖尔市境内近308公里。

   微波线路于1985年开工建设,1986年底建成投入试运行,19875月全部正式投入使用。当时微波电路除传输广播电视节目之外还传输载波电话、数据、新闻回传、文字传真、电视电话会议等等。为自治区党委、政府的政令畅通、信息联络开通了与各盟市党委、政府的机要电话。同时也为自治区气象局、武警总队、人防办提供了专用线路。微波站的主要设备有微波收发信机、调制解调机、载波分路机、载波终端机和微波天线及微波铁塔及附属设施。设备和技术管理归自治区广电局微波传输总站管理,所有人员和基础设施建设归巴彦淖尔市微波总站管理。

  编制情况,微波总站核定事业编制86名编制情况,专业技术人员29人:其中高级工程师4人、中级岗位13人、初级岗位12人;工勤技能人员55人:其中高级技师5人、技师12人、高级工34人、中级工4人。科级领导职数3(12)。机构规格为科级建制事业单位。

  巴彦淖尔市微波总站主要职责是负责全市微波电路的建设及传输管理工作。制定落实各项管理制度和维护细则,保障全市境内微波电路畅通无阻。统筹安排所属站的有关经费,保证后勤供应。购置维护器材和主要仪器仪表。提出测试及检修计划,定期对设备进行检查维修,使其达到规定的运行指标。对职工进行培训考核,不断提高人员素质。技术维护管理方面,为做好重要时期、重大节日的安全播出,全体职工从上到下齐心协力,明确责任、强化措施、树立安全传输是我们的生命线的理念。做到周检、月检、季检、年检到位。在保证主干线信号畅通的情况下,我们积极利用微波电路把巴彦淖尔电视台、巴彦淖尔人民广播电台的一套电视、一套广播节目传输到各旗县所在地经无线覆盖方式发射出去。为当地人民群众提供更加丰富的广播电视节目,使全市各旗县人民能够及时了解党的政策,了解市委、市政府的重大决策和信息,把党的关怀和温暖送到了巴彦淖尔市人民心中,使党和人民群众的联系更加密切。为当地的农牧民提供了致富的好决策和可靠信息,爱到当地政府和人民的好评。

  广播电视行业是一个专业技术含量要求很高,充满生机和活力的行业,随着卫星、数字化、因特网在内的新媒介技术的发展,媒体间的竞争已经不仅仅局限于报刊、杂志之间,而且随着广播电视数字化、网络化发展,新的技术成果和新技术的使用已经广泛普及,这就需要更多更专业、更年轻、更具有敏锐的视觉和全新技能的人才充实到广播电视队伍,以提升广播电视的竞争力。目前我市微波站专业技术队伍年龄结构老令化的问题比较严重, 广播电视人才专业结构不合理,面临着青黄不接,后继无人的问题,广电人才学历、知识结构偏低,尤其是一批中老年专业人才学历结构偏低,知识结构老化,不少人仅停留在“技术性”层面,缺少发展潜力,从长远发展来看,现有专业人员已经远远满足不了群众对广播电视业日益增长的需求,人才匮乏已经成为阻碍广播电视事业发展的瓶颈。

  当前积极配合内蒙古微波干线数字化改造工程、做好微波干线路由保护工作、巴彦淖尔市境内的微波支线开通工作。同时也要做好现有技术人员的新知识、新技术的培训,保证微波干线改造后安全优质不间断的传输。

来源:     编辑: