当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共企事业单位
巴彦淖尔市临河一中
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-11-02
  • 打印本页

  历史名校 

  临河一中始建于1956年,在充满光荣和梦想的55度年华中,浓墨重彩地书写着华美壮丽的教育篇章,学校是自治区示范性普通高级中学,巴市、临河区两级重点中学。近年来,学校荣获全国学校艺术教育工作先进单位、自治区普通高中管理先进学校、自治区、巴市、临河区三级文明单位、临河区名学校等60余项荣誉称号。   

  校园环境 

  跨入新世纪,临河一中进入了快速发展时期,学校累计投资4000余万元建成了教学大楼,一号、二号公寓楼,综合实验大楼和师生餐厅;现有单体建筑七座,总建筑面积达到4.5万平方米。学校投资1000万元改造了田径运动场,改建了室内体育馆,兴建了东西游园,硬化了校园广场。投资600万元,建成集internet网、远程宽带网、双向闭路电视网三网合一的校园计算机网络系统;建成设备一流、配套齐全的实验室、语音室、微机室、多媒体教室和档案室。学校占地14.8万平方米,绿化、硬化面积7.5万平方米,现有教学班82个,在校学生6230多名,教职工314名。 学校集50年的办学经验和文化积淀,围绕五年内把我校建成内蒙古自治区“学校管理一流、办学条件一流、师资队伍一流、教学质量一流” 的奋斗目标,按照“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,坚持“一切为了学生”的办学宗旨,坚持以人为本、以德立校、科研兴校、人才强校的办学思路,以深化学校内部管理体制和教育教学改革为动力,以狠抓科学管理为保障,以提高师生整体素质为根本,创造良好的育人环境,全面实施素质教育,为每一个学生的身心健康、和谐发展服务,为他们终身发展奠定基础。 学校实施校长负责制、结构工资制、教职工全员岗位聘任制等内部管理体制的改革,坚持职工代表大会制度,完善了一系列规章制度和考核奖惩条例,坚持教师职称评聘分离和低职高聘的校内职称聘任制度,提高待遇,稳定骨干教师队伍。   

  师资队伍 

  学校重视师资队伍的建设,重视培养教师无私奉献的师魂、诚实正直的师德、全面发展的师观、教书育人的师能、严谨求实的师风。学校坚持实施“以老带新”帮教工程和“园丁工程”,积极开展名师授课、名师讲座活动,经常聘请专家讲学。学校现有专任教师241名,其中特级教师1名,高级教师39名,一级教师187名,全国优秀教师2名,自治区优秀教师2名,自治区学科带头人3名,国家级和省级骨干教师4名,自治区级教学能手12名,市级学科带头人11名,市级优秀骨干教师9名,市级教学能手48名,名教师33名,有23名教师完成或正在进行教育硕士研究生学历教育,享受自治区、巴彦淖尔市、临河区政府津贴的专家型教师53名。学校提出向教育科研要质量的口号,成功申报并承担国家级、自治区级和盟级教科研课题6个。2001年,学校被授予“全国电影课实验学校”称号;被评为“自治区教科研实验基地学校”。   

  办学特色 

  学校积极开展第二课堂活动,成立文学社,篮、排、足球队,管乐队等二十余项课外活动小组,“地球大使”、“绿色先锋”和“爱心天使”等学生社团活跃在校园的每个角落。

  临河一中是学生成长的摇篮,教师发展的舞台和教育科研的基地。在校长张锦平的领导下,新学期学校采取了强化管理、实施全员聘任、大幅度提高教师待遇、扩大年级组职权、加强青年教师培养等一系列举措,深化改革,全面实施素质教育,使一中的建设和发展呈现出更加生机蓬勃,活力旺盛的崭新局面。一中的明天会更美好!

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬