当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共企事业单位
巴彦淖尔市水利科学研究所
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-11-23
  • 打印本页

  巴市水科所建于1957年,前身是中科院河套土壤改良站,是内蒙西部规模最大,集水利科研、水土环境监测、水处理技术服务于一体的研究机构,主要针对灌区水利建设管理中出现的生产问题开展试验研究。经过50年的艰苦历程,在盐碱地改良和节水灌溉领域形成了优势学科,完成科研项目60多项,其中获国家专利1项、科技进步奖22项(国家1项、内蒙8项、巴市13项)。

  长胜站位于乌前旗新安镇,占地350亩,2004年被列为水利部百所重点灌溉试验站。曙光站坐落在临河东郊,总土地60亩,主要从事农作物灌溉试验研究。水土环境检测中心于1997年取得计量认证合格证书,服务于水利科研、土地开发与评估、水资源评价、工程建筑,检测项目6大类180项。

  水科所多次接待过国内外专家学者的考察,与中国农大合作的中以国际项目、国家863计划项目等课题按计划完成,建立了产学研基地。进入21世纪,水科所利用电凝聚法饮水除砷降氟专利技术研制出 “饮用水除砷降氟净水机”,属国家农业成果转化资金项目,2006年与泰州凤凰宇航直饮有限公司签订合作生产合同,在成果转化上取得了新突破。

  多年来,在自治区、巴市科技、水利部门的支持下,科研成果的推广在盐碱地改良方面取得了突出的成绩,积累了大量的实测资料,逐步应用在生产实践中。

  所长:李映刚  电话:0478-8266889

  E-mail:nmzhjg2005@sina.com;

  通讯地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华东街60号   邮编:015000

来源:市水务局     编辑:高也