当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共资源配置
我市加大督查整改力度 确保保障性安居工程规范运行
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-03
  • 打印本页

  保障性安居工程是国家一项重要的民生工程,惠及广大的中低收入住房困难家庭,同时又是一项重要的民心工程,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。为切实贯彻国务院《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》和内蒙古自治区人民政府《关于进一步加强保障性住房建设和分配管理的通知》等文件要求,全面掌握全市各类棚户区改造、保障性住房、危房改造建设、分配、资金使用等情况,及时整改实际工作中存在的问题,加快推进项目建设进度,巴彦淖尔市政府组织市直有关部门和七个旗县区对历时五年的保障性安居工程进行一次全面的督查整改,工作组由市发改委、住建委、财政局、审计局四个单位一把手亲自带队,业务副局长和业务骨干具体负责,每个组督查两个旗县区,自2017年4月11日起至4月30止对全市2011年至2016年棚户区改造、保障性住房建设农村危房改造工作进行了督查整改。 

  市旗两级党政领导高度重视。为了做好本次督查整改工作,市委、政府主要领导分别召集旗县党委政府、市相关部门一把手会议,专门安排部署督查整改工作。旗县委、政府主要领导亲自抓整改工作,列出问题清单,建立整改台账,按照问题类型落实到部门单位,督促整改疑难问题。 

  安排部署详细明确。巴彦淖尔市政府以政府办公厅正式文件下达通知,明确了督查内容、时间、形式,同时明确由市发改委、住建委、财政局、审计局一把手各带一个督查组负责两个旗县的督查整改工作,并对本次督查工作提出了质量和纪律方面的严格要求。 

  措施得力整改到位。各旗县在督查组的指导、督促和帮助下,按照“纠正彻底、整改到位”的要求,采取听取汇报、查阅资料、实地检查等形式,对历年审计查出的问题进行了逐条认真的梳理,乡镇、部门之间相互协调配合,加大工作强度,制定了切实可行的措施,加了问题整改力度对已经整改的问题提供证明材料,对正在整改的问题和未整改的问题说明原因。 

  直面问题自查纠正。各旗县在审计查出问题的基础上,通过自查也发现了一些问题,并积极采取有力措施,认真整改,做到了不回避、不隐瞒,及时发现、及时纠正 

  通过督查整改,既整改了历时五年积累下来存在的问题,又促进了旗县各部门间的相互协调配合,加快了建设进度,提高了资金使用效益,确保了保障性安居工程规范运行,也为以后的工作打下了坚实的基础。 

来源:市审计局     编辑:杨敬