守护绿水青山 收获“金山银山”——我市生态环境保护工作综述_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>环境保护

守护绿水青山 收获“金山银山”

——我市生态环境保护工作综述

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-06-07 10:24    
  • 打印本页
  • 天蓝水碧的乌梁素海(资料图)
      去年以来,我市始终把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆在突出位置,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,从严推进中央、自治区环保督察整改,城乡生态环境质量持续改善,乌兰布和沙漠治理区创建为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
      加快推进环保督察整改工作
      2020年,全市上下坚持把落实中央环保督察及“回头看”、自治区生态环境保护督察反馈意见整改作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要检验,坚决扛起生态文明建设的政治责任,市委常委会、市政府常务会多次专题研究部署生态文明建设和中央环保督察整改工作;市委、市政府主要领导多次赴各旗县区督促指导中央环保督察及“回头看”整改工作。印发了《巴彦淖尔市关于贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》。截至目前,我市承担的中央环保督察及“回头看”42项整改任务,已全部完成整改并销号。自治区生态环境保护督察反馈意见52项整改任务,已完成整改42项,剩余10项正在按时序进度加快推进。
      为全面推进乌梁素海流域综合治理措施的落实,我市加快实施点源治理、流域内污水处理厂的提标改造,加大污水管网和再生水回用管网的铺设力度,大力推进中水回用“应用尽用”,最大限度地减少对乌梁素海的污染。推进面源治理,开展控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,推广使用有机肥、无公害农药和国标地膜,引导企业和农民绿色生产。推动内源治理,实施生态补水、网格水道、湖区底泥处置试验示范、芦苇加工转化等工程,改善湖区水质。强化全流域监管能力,建设流域生态环境大数据平台,建立生态环境基础数据采集、传输、分析和管理体系,为科学决策提供数据支撑和依据。目前,乌梁素海水质恶化趋势得到有效遏制,湖区水质总体稳定在地表水V类,符合自治区考核要求,水面面积稳定在293平方公里,鸟类数量也保持稳定,湖体生态功能逐步恢复。
      深入开展污染防治攻坚战
      打好污染防治攻坚战是民心所向。
      2020年,我市污染防治攻坚战深入开展,大气、水、土壤污染防治取得阶段性成果。大气污染防治方面,重点行业提标改造工程稳步推进。临河城区及周边共完成集中供热改造15850户,减少散煤约4.8万吨;淘汰燃煤小锅炉47台,城镇建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实现“清零”。水污染防治方面,国控考核断面、城市集中式饮用水水源地水质达标率达到自治区考核要求。印发了《关于进一步加强全市番茄、脱水菜制品行业生态环境保护工作的指导意见(试行)》方案;《巴彦淖尔市集中式饮用水水源地保护条例》通过自治区人大常委会批准,于2020年6月1日起施行。完成了2020年度51个建制村的农村环境综合整治;全面开展“万人千吨”饮用水水源地“划、立、治”工作;地下油罐防渗改造完成率达100%。土壤污染防治方面,全年未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标和疑似污染地块或污染地块再利用不当造成社会不良影响的事件,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地环境安全得到保障,土壤污染防治宣传教育力度不断加大,公众参与更加积极,土壤环境风险得到管控,土壤环境质量持续改善。
      打好蓝天碧水净土保卫战
      2020年,在市委、政府的坚强领导下,经过各旗县区、各部门和全市人民的共同努力,全市生态环境保护工作取得了明显成效,环境质量得到有效改善。
      大气环境质量持续向好。2020年,全市中心城区环境空气质量有效监测364天,其中优良天数为306天,优良率为84.1%;细颗粒物PM2.5年均浓度为33μg/m3;环境空气质量年综合指数为3.94,六项监测指标连续两年全部达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。
      水环境质量总体稳定。黄河巴彦淖尔段入(三盛公)、出(黑柳子)境断面水质类别均为Ⅱ类(优)。总排干自西向东监测断面共计8个,分别为总排干口上游、韩四桥、四支、银定图、美林、红圪卜、乌毛计、总排干入黄河口断面,均符合地表水V类标准。黄河黑柳子断面水质达到Ⅱ类;总排干入黄口断面水质达到Ⅳ类;乌梁素海湖心区断面水质达到Ⅲ类,水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例为66.7%,达到自治区考核目标。我市地级城市集中式饮用水水源地(黄河水厂水源地),共开展了12次水质监测(1次全分析监测),水质均为Ⅲ类,达到自治区考核目标。
      土壤环境质量总体安全。2020年全市共有国控点位18个,均为风险点位,其中耕地、草地和林地土壤点位数分别为13个、4个和1个,占总监测点位的比例分别为72.2%、22.2%、5.6%。根据《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)进行土壤环境质量评价,18个点位均达标,达标率为100%。20个区控点位达标率为100%。
      声环境质量保持稳定。7个旗县区全部完成声环境功能区划分工作。2020年临河城区区域环境噪声等效声级为51.4分贝,声环境质量为较好;7个旗县区各类功能区噪声达标率均为100%,全市道路交通噪声平均等效声级为63.7分贝,声环境质量为好。
      辐射环境质量总体良好。2020年,全市环境电离辐射水平保持在天然本底涨落范围内;电磁辐射环境质量良好,电磁辐射指标远低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众暴露控制限值。
      农村环境质量总体稳定。2020年,农村环境监测村庄为乌拉特中旗联丰奋斗村,属静态村。监测结果表明,联丰奋斗村环境空气质量和饮用水水源地水质年均值皆达标,环境质量总体稳定。(记者 张杰/文 高晓龙/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府