巴彦淖尔边境管理支队 打击非法采挖肉苁蓉等行为_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>环境保护

巴彦淖尔边境管理支队 打击非法采挖肉苁蓉等行为

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-06-15 09:37    
  • 打印本页
  •   “没有出入边境证件,偷挖偷采玛瑙石和苁蓉,你们已经违反了边境治安管理条例,请出示你们的身份证件。”6月2日上午,巴彦淖尔边境管理支队乌力吉边境派出所查获一起非法偷采偷挖案件。

      近期,内蒙古部分地区进入肉苁蓉采收期。一些不法份子进入梭梭林保护区盗挖肉苁蓉,严重破坏了梭梭林的生长,影响了草原生态环境。苁蓉,又名大芸,是名贵的中药材,素有“沙漠人参”之美誉,因其极高的药用价值受到市场的追捧。肉苁蓉寄生在沙漠植物梭梭的根部,而梭梭又是固沙植物,违法采集肉苁蓉会破坏梭梭根系,影响梭梭的生长,对草原破坏性极强,加重草原沙漠化,严重影响生态环境。

      “偷采偷挖人员都是在正午或傍晚的时候潜入边境地区。他们携带帐篷、生活用品、偷采偷挖工具,晚上就住在山里面,很难被发现。他们采挖后会叫他人开车接送,将采挖的东西运送出去。”乌力吉边境派出所所长韩利东说。

      为有效杜绝偷采偷挖现象,巴彦淖尔边境管理支队一方面是在距离进入边境地区10公里处设置提醒警示牌,另一方面是进牧户做宣传,让牧民群众熟知相关法律法规、自觉遵守法律法规,共同抵制偷采偷挖行为,保护边境生态安全。(通讯员 刘富强 刘晔)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府