当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
巴彦淖尔市环境质量公报(2016年)
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-05
  • 打印本页

  综 述

  城市环境空气 2016年,巴彦淖尔市开展环境空气质量监测的城镇有5个,分别为临河城区、乌拉特前旗乌拉山镇、乌拉特中旗海流图镇、乌拉特后旗巴音宝力格镇、磴口县巴彦高勒镇,其中仅巴彦高勒镇采用5日瞬时采样法手工监测,其余城镇均为自动监测,巴音宝力格镇7月17日~9月无监测数据,不参与评价。临河城区、乌拉山镇、海流图镇和巴彦高勒镇空气质量评价不达标,其中,临河城区、乌拉山镇和海流图镇平均浓度超标指标为可吸入颗粒物和细颗粒物,巴彦高勒镇平均浓度超标指标为可吸入颗粒物。

  2016年,临河城区共完成空气质量日报365天,其中空气质量优良天数为306天,占监测天数的83.8%,优良率较上年同期上升4.6%;乌拉山镇共完成空气质量日报364天,其中空气质量优良天数为308天,占监测天数的84.6%;海流图镇共完成空气质量日报361天,其中空气质量优良天数为313天,占监测天数的86.7%。

  降水 2016年,临河城区共监测降水8次,总降水量为148.6毫米,全年监测的pH值在7.53~9.21之间,未检出酸雨。

  地表水 2016年,黄河巴彦淖尔段三盛公断面和黑柳子断面水质类别为Ⅱ类(优);总排干四支、银定图断面水质为Ⅳ类(轻度污染);总排干美林、红圪卜断面及总排干入黄河口断面水质为Ⅴ类(中度污染);三、五、七排干水质为劣Ⅴ类(重度污染);临河城市地表水5个断面水质为Ⅲ类(良好);乌梁素海整体水质为Ⅴ类(中度污染);章嘉庙海子水质为Ⅳ类(轻度污染)。与2015年相比,三盛公、黑柳子、四支、银定图、美林、红圪卜断面水质变好,其余断面水质类别无明显变化。

  城镇饮用水源地 2016年,临河区黄河水厂水源地、乌拉山镇、海流图镇、巴音宝力格镇、隆兴昌镇水质达标;临河区第一自来水厂水源地主要超标项目为铁、锰和氨氮。巴彦高勒镇和陕坝镇的主要超标项目有总硬度和氟化物。

  城市声环境 2016年,城市功能区噪声临河城区、海流图镇、巴音宝力格镇和巴彦高勒镇各类功能区噪声的昼、夜间噪声等效声级均符合相应标准。乌拉特前旗乌拉山镇四季度1类区夜间超标一次。

  辐射环境 2016年,电磁辐射环境临河城区设置10个监测点,综合场强监测结果均在《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众暴露控制限值之内;移动通信基站电磁辐射专项监测30个移动通信基站监测结果均在《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众暴露控制限值之内。

  农村环境 2016年,全市3个旗县共9个村庄开展农村环境质量监测,其中监测村庄环境空气质量达标天数比例最大为80%;11.1%的监测村庄饮用水源地水质达标;100%的村庄土壤五项重金属监测点位达标。

  专项监测 2016年,临河区第一自来水厂饮用水源地重金属监测的15项指标中,铁和锰超标,六价铬、镍、镉、钴、钼和铍为未检出,其余各项指标均有检出,但浓度较低,均符合地下水Ⅲ类标准;地表水重金属监测断面为黑柳子、红圪卜和总排干入黄河口断面,监测的5项指标中除六价铬为未检出外,其余各项指标均有检出但浓度较低,均符合地表水Ⅲ类标准。

 

  一、城市环境空气质量

  2016年,全市环境空气质量监测城镇为临河城区、乌拉山镇、海流图镇、巴音宝力格镇和巴彦高勒镇。均执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)。其中,仅巴彦高勒镇采用5日瞬时采样法手工监测,其余城镇均为自动监测。临河城区、乌拉山镇、海流图镇监测二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)和一氧化碳(CO)6项指标,巴音宝力格镇和巴彦高勒镇监测二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)3项指标。

  (说明:因乌拉山镇从2015年6月起、海流图镇从2016年1月起开始空气质量自动监测,故2016年监测结果不与上年比较;巴音宝力格镇7月17日~9月无监测数据,不参与评价)

  评价依据:环境空气质量评价执行年标准,参照《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ663-2013)中年评价方法进行评价,各单项污染物年平均浓度达到年一级、二级标准限值为达标,超过年二级标准限值为超标。同时,参考自治区中心站环境质量报告,城市空气质量达标仅考虑PM10、PM2.5、SO2、NO2共4项污染物年均值和O3日最大8小时平均第90百分位数和CO日均值第95百分位数达标,不考虑PM10、PM2.5、SO2、NO2的特定百分位数达标。

  1.二氧化硫(SO2)

  2016年,临河城区二氧化硫年平均浓度为30g/m3,达标,较上年下降5μg/m3;24小时平均浓度范围在5~135μg/m3之间,达标。乌拉山镇二氧化硫年平均浓度为25μg/m3,达标;24小时平均浓度范围在1~389μg/m3之间,超标1天,超标率0.3%。海流图镇二氧化硫年平均浓度为14μg/m3,达标;24小时平均浓度范围在2~111μg/m3之间,达标。巴彦高勒镇二氧化硫平均值为19μg/m3,达标,较上年下降17μg/m3;1小时平均浓度范围在7~200μg/m3之间,达标。见图1-1。

  2.二氧化氮

  2016年,临河城区二氧化氮年平均浓度为28μg/m3,达标,较上年上升2μg/m3;24小时平均浓度范围在11~76μg/m3之间,达标。乌拉山镇二氧化氮年平均浓度为28μg/m3,达标;24小时平均浓度范围在1~92μg/m3之间,超标2天,超标率0.5%。海流图镇二氧化氮年平均浓度为17μg/m3,达标;24小时平均浓度范围在1~69μg/m3之间,达标。巴彦高勒镇二氧化氮平均值为16μg/m3,达标,较上年下降3μg/m3;1小时平均浓度范围在5L~47μg/m3之间,达标。见图1-2。

  3.可吸入颗粒物

  2016年,临河城区可吸入颗粒物年平均浓度为98μg/m3,超标,较上年上升1μg/m3;24小时平均浓度范围在25~689μg/m3之间,超标45天,超标率12.3%。乌拉山镇可吸入颗粒物年平均浓度为81μg/m3,超标;24小时平均浓度范围在9~332μg/m3之间,超标20天,超标率5.5%。海流图镇可吸入颗粒物年平均浓度为76μg/m3,超标;24小时平均浓度范围在17~568μg/m3之间,超标26天,超标率7.2%。巴彦高勒镇可吸入颗粒物平均值为106μg/m3,超标,较上年下降68μg/m3;1小时平均浓度范围在14~522μg/m3之间,超标2天,超标率10%。见图1-3。

  4.细颗粒物

  2016年,临河城区细颗粒物年平均浓度为43μg/m3,超标,较上年下降3μg/m3;24小时平均浓度范围在11~188μg/m3之间,超标31天,超标率8.5%。乌拉山镇可吸入颗粒物年平均浓度为47μg/m3,超标;24小时平均浓度范围在12~167μg/m3之间,超标47天,超标率12.9%。海流图镇可吸入颗粒物年平均浓度为43μg/m3,超标;24小时平均浓度范围在11~155μg/m3之间,超标31天,超标率8.6%。见图1-4。

  5.一氧化碳

  2016年,临河城区一氧化碳日平均第95百分位数浓度为1.6mg/m3,达标,较上年同期下降0.2mg/m3;日平均浓度范围在0.1~3.4mg/m3之间,达标。乌拉山镇一氧化碳日平均第95百分位数浓度为1.7mg/m3,达标;日平均浓度范围在0.3~3.1mg/m3之间,达标。海流图镇一氧化碳日平均第95百分位数浓度为1.3mg/m3,达标;日平均浓度范围在0.0~2.5mg/m3之间,达标。见图1-5。

  6.臭氧

  2016年,临河城区臭氧日最大8小时第90百分位数浓度为131μg/m3,达标,较上年同期下降7μg/m3;日最大8小时平均值范围在21~181μg/m3之间,超标8天,超标率为2.2%。乌拉山镇臭氧日最大8小时第90百分位数浓度为39μg/m3,达标;日最大8小时平均值范围在13~64μg/m3之间,达标;海流图镇臭氧日最大8小时第90百分位数浓度为114μg/m3,达标;日最大8小时平均值范围在16~134μg/m3之间,达标。见图1-6。

  7.降尘

  2016年,临河城区的降尘量在2.61~12.8吨/平方公里·月之间,年均值最低的是附二中,最高的是环保大楼空气自动站,四个点位(环保大楼空气自动站、附二中、临河区人民医院、黄河水利博物馆)年均值为5.43吨/平方公里·月,较上年下降2.01吨/平方公里·月。

  8.空气质量评价

  2016年,临河城区、乌拉山镇、海流图镇和巴彦高勒镇空气质量评价不达标,临河城区、乌拉山镇和海流图镇平均浓度超标指标为可吸入颗粒物和细颗粒物,巴彦高勒镇平均浓度超标指标为可吸入颗粒物。

  9.达标天数评价

  2016年,临河城区共完成空气质量日报365天,其中空气质量优良天数为306天,占监测天数的83.8%,优良率较上年同期上升4.6%;空气质量级别为一级的天数有35天,占监测天数的9.6%;二级天数271天,占监测天数的74.2%;三级天数为42天,占监测天数的11.5%,首要污染物PM10占22天,PM2.5占12天,臭氧占8天;四级天数为12天,占监测天数的3.3%,首要污染物PM10占4天,PM2.5占8天;五级天数为2天,占监测天数的0.5%,首要污染物为PM10占1天,PM2.5占1天;六级天数为3天,占监测天数的0.8%,首要污染物为PM10。

  2016年,乌拉山镇共完成空气质量日报364天,其中空气质量优良天数为308天,占监测天数的84.6%;空气质量级别为一级的天数有46天,占监测天数的12.6%;二级天数262天,占监测天数的72.0%;三级天数为46天,占监测天数的12.6%,首要污染物PM10占8天,PM2.5占37天,SO2占1天;四级天数为9天,占监测天数的2.5%,首要污染物PM10占4天,PM2.5占5天;五级天数为1天,占监测天数的0.3%,首要污染物为PM2.5。

  2016年,海流图镇共完成空气质量日报361天,其中空气质量优良天数为313天,占监测天数的86.7%;空气质量级别为一级的天数有112天,占监测天数的31.0%;二级天数201天,占监测天数的55.7%;三级天数为37天,占监测天数的10.2%,首要污染物PM10占14天,PM2.5占23天;四级天数为5天,占监测天数的1.4%,首要污染物PM10占3天,PM2.5占2天;五级天数为3天,占监测天数的0.8%,首要污染物PM10占2天,PM2.5占1天;六级天数为3天,占监测天数的0.8%,首要污染物为PM10。

  二、降水

  2016年,临河城区共监测降水8次,总降水量为148.6毫米,全年监测的pH值在7.53~9.21之间,未检出酸雨。        

  三、地表水环境质量

  2016年,全市地表水环境质量监测国控河流断面3个(黄河三盛公、黑柳子断面、总排干入黄河口)、国控湖泊断面3个(乌梁素海入口区西大滩、湖心区海壕、出口区河口)、市控河流断面12个(总排干四支、银定图、美林、红圪卜断面;三、五、七排干入总排干口;临河城市地表水总干渠上、下游,永济渠上、下游、永刚渠下游)、市控湖库断面2个(章嘉庙海子东、西)。

  黄河巴彦淖尔段三盛公、黑柳子断面水质类别均为Ⅱ类(优);总排干四支、银定图断面水质类别为Ⅳ类(轻度污染);总排干美林、红圪卜断面及总排干入黄河口断面水质为Ⅴ类(中度污染);三、五、七排干水质为劣Ⅴ类(重度污染);乌梁素海整体水质为Ⅴ类(中度污染),其中入口区、湖心区、出口区水质均为Ⅴ类(中度污染);城市地表水5个断面水质为Ⅲ类(良好),章嘉庙海子2个湖库断面水质为Ⅳ类(轻度污染)。

  1.河流水质

  断面水质达标率 2016年共监测河流断面15个。其中水质达标断面9个,达标率60%。

  水质状况 黄河巴彦淖尔段三盛公断面、黑柳子断面水质类别均为优;总排干四支、银定图断面水质类别为Ⅳ类(轻度污染),符合标准;总排干美林、红圪卜、总排干入黄河口断面水质为Ⅴ类(中度污染),超标项目为COD;三排干入总排干口水质为劣Ⅴ类(重度污染),主要超标项目为氨氮;五、七排干入总排干口水质为劣Ⅴ类(重度污染),主要超标项目为总磷、COD、氨氮和高锰酸盐指数;临河城市地表水总干渠上、下游,永济渠上、下游和永刚渠水质为Ⅲ类,属良好。与上年相比,三盛公、黑柳子、四支、银定图、美林、红圪卜断面水质变好,其余断面水质类别无明显变化。2016年河流断面水质类别百分比见图3-1。

  2.湖库水质

  断面水质达标率 2016年,全市地表水湖库监测断面为5个,达标断面为2个,达标率为40%。

  水质状况 乌梁素海整体水质为Ⅴ类,主要超标项目为COD,超标倍数为0.1倍;与2015年相比,乌梁素海整体水质无明显变化。监测的3个断面中,入口区(西大滩)水质为Ⅴ类,超标项目为总磷,超标倍数为0.6倍,湖心区(海壕)和出口区(河口)水质为Ⅴ类,主要超标项目为COD,超标倍数分别为0.2和0.3倍。与上年相比,入口区、湖心区和出口区水质无明显变化。章嘉庙海子水质为Ⅳ类,符合城市规划要求。2016年巴彦淖尔市地表水水质评价见表3-1。

  四、饮用水源地水质

  2016年,全市开展城镇饮用水源地水质监测的城镇有7个,分别为临河城区、乌拉特前旗乌拉山镇、乌拉特中旗海流图镇、乌拉特后旗巴音宝力格镇、磴口县巴彦高勒镇、杭锦后旗陕坝镇和五原县隆兴昌镇,其中临河城区监测2个在用集中式生活饮用水水源,临河区第一自来水厂水源地属地下水水源类型,临河区黄河水厂水源地属地表水水源(河流型),其他旗县水源地均属地下水水源类型。

  监测结果显示,临河区黄河水厂水源地、乌拉山镇、海流图镇、巴音宝力格镇、隆兴昌镇水质达标;临河区第一自来水厂水源地主要超标项目为铁、锰和氨氮。巴彦高勒镇和陕坝镇的主要超标项目有总硬度和氟化物。各城镇水质超标项目及倍数见表4-1。

  五、城镇声环境质量

  2016年,开展功能区噪声监测的城镇有5个,分别为临河城区、乌拉山镇、海流图镇、巴音宝力格镇和巴彦高勒镇,其中临河城区功能区噪声监测共布设六个监测点,其中1类区2个,2类区2个,3类区1个,4类区1个;乌拉山镇功能区噪声监测共布设五个监测点,其中1类区4个,2类区1个;海流图镇功能区噪声监测共布设五个监测点,其中1类区4个,2类区1个;巴音宝力格镇功能区噪声监测共布设三个监测点,其中1类区1个,2类区1个,3类区1个;巴彦高勒镇功能区噪声监测共布设三个监测点,其中1类区1个,2类区1个,3类区1个。

  全市5个开展功能区噪声监测城镇的测点数共计22个,分别为:1类区12个、2类区6个、3类区3个、4类区1个。

  按功能区评价,5个监测城镇各类功能区昼、夜间噪声达标率均为100%。监测点次达标情况统计见表5-1。

  六、辐射环境质量

  2016年,全市开展的辐射环境监测有临河城区综合场强和移动通信基站电磁辐射专项监测。

  临河城区环境综合场强监测,共设置10个点位,监测值范围在(0.33~1.52)V/m之间,均在《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众暴露控制限值之内。

  移动通信基站电磁辐射专项监测,共监测30个基站,电场强度监测值范围在(0.36~2.74)V/m之间,功率密度值为(0.04~1.99)μW/cm2,均在《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众暴露控制限值之内。

  七、农村环境质量

  2016年,全市3个旗县区共9个村庄开展农村环境质量监测,其中,监测村庄环境空气质量达标天数比例最大为80%;11.1%的监测村庄饮用水源地水质达标;100%的村庄土壤五项重金属监测点位达标。

  1.环境空气质量

  监测村庄9个,平均监测天数20天,环境空气质量达标天数比例为45%~80%,首要污染物为可吸入颗粒物。

  2.饮用水源地水质

  监测村庄9个,各监测1眼水井,共监测水源井9眼,水质达标率11.1%。超标指标及年均值超标率分别为:氟化物22.2%、氨氮22.2%、总硬度11.1%、锰8.33%和硫酸盐5.56%,总大肠菌群单独评价,均达标。

  按旗县区统计,临河区的3个监测村庄的3眼水源井均存在超标情况,超标项目:总硬度、氨氮、硫酸盐、锰;乌拉特中旗的3个监测村庄的3眼水源井有2眼存在超标情况,超标项目:氨氮、氟化物;乌拉特后旗的3个监测村庄的3眼水源井均存在超标情况,超标项目:氟化物、氨氮。

  3.土壤环境质量

  监测村庄9个,共采集9种土地利用类型的土壤样品44个,土壤环境质量达标率为100%,土壤样品必测项目镉、汞、砷、铅、铬单因子评价均为I级,无污染。土壤环境质量点位达标率100%。

  4.县域地表水水质状况

  监测县域3个,共监测1个湖库点位,2个河流断面。

  湖库点位水质类别为IV类,轻度污染,主要污染指标及超标倍数为化学需氧量(IV)0.10、高锰酸盐指数(IV)0.38、总磷(IV)0.08;单独评价:粪大肠菌群(Ⅱ),总氮(Ⅴ)0.14。

  总排干四支水质类别为IV类,轻度污染,主要污染指标及超标倍数为化学需氧量(IV)0.14;单独评价:粪大肠菌群(Ⅱ),总氮不参加评价。

  总干渠水质类别为Ⅲ类,良好;单独评价:粪大肠菌群(Ⅱ),总氮不参加评价。

  八、重金属专项

  1.临河城区饮用水源地重金属专项监测

  2016年,开展水源地重金属专项监测的点位为临河区第一自来水厂水源地,监测频次为每月一次,监测项目为铁、锰、铜、锌、铅、汞、砷、镉、六价铬、钼、钴、钡、铍、硒和镍,共计15项,铁和锰超标,六价铬、镍、镉、钴、钼和铍为未检出,其余金属有检出,但浓度较低,均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。

  2.地表水重金属专项监测

  2016年,地表水国控重金属监测点位为红圪卜、总排干入黄河口和黑柳子断面,监测频次为每月一次,监测项目为铅、汞、镉、六价铬、砷,共计5项,除六价铬为未检出外,其余4项均有检出,但浓度均较低,均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也