当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
我市颁发首批火电行业排污许可证
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-15
  • 打印本页

  6月14日上午,巴彦淖尔市环境保护局向北方联合电力有限责任公司乌拉特发电厂、北方联合电力有限责任公司临河热电厂、联邦制药(内蒙古)有限公司、内蒙古磴口县华润金牛煤电有限公司、巴彦淖尔紫金有色金属有限公司5家企业颁发了国家统一编码的排污许可证。标志着我市环境管理改革迈出了崭新的步伐。  

  与以往的排污许可制度不同,本次控制污染物排放许可制改革的核心目标是要建立以排污许可为核心的固定源环境管理制度体系,科学把握定位,厘清排污许可与环评和事中事后监管的关系,实行环评、许可、执法“一条龙”和一体化管理,强化各项环境管理制度的衔接整合,建立精简高效、衔接顺畅的固定源环境管理制度体系。排污许可证作为排污单位生产运营期排污行为的唯一行政许可,明确了其排污行为依法应当遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务。排污单位通过承诺守法和自证守法的方式,落实企事业单位治污主体责任。环境保护主管部门通过强化证后监管,规范监管执法,严查违法排污行为,促进环境质量改善。  

  目前,我市已经完成了火电行业5家企业的核发工作,还有3家将于下周完成核发。已经拿到排污许可证的企业要严格按照《控制污染物排放许可制实施方案》、《排污许可证管理暂行规定》和《火电行业排污许可证申请与核发技术规范》要求,按证排污、自证守法,对申请材料的真实性、准确性和完整性承担法律责任,并按期开展自行监测和定期报告制度。形成政府综合管控、企业依证守法的良好氛围。  

  首批火电行业排污许可证发放后,全市将进一步加快排污许可证核发进度,市环保局将认真按照环保部和自治区环保厅要求,按时完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业涉及的氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工、石化、焦化、有色金属、平板玻璃、钢铁、水泥等13个重点行业中,涉及我市的12个行业173家企业的许可证核发工作将于今年年底前完成,到“十三五”末实现对所有固定污染源的全覆盖,实现各项环境管理制度精简合理、衔接顺畅、运行高效,形成有机衔接联合作用的制度链条,排污单位环保主体责任得到落实,排污许可实现系统化、科学化、法治化、精细化和信息化的“一证式”管理。

来源:市环保局     编辑:高也