当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
我市圆满完成火电行业排污许可证的核发工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-30
  • 打印本页

  在自治区环保厅的大力关心和支持下,在局党组精心安排和部署下,在相关科室的紧密支持和配合下,根据《排污许可证管理暂行办法》和《关于开展火电、造纸行业和津京冀十点城市高架源排污许可证管理工作的通知》要求,按照核发工作时间节点的安排,6月29日,我市圆满完成了全市8家火电企业(其中火电企业5家、自备电站2家、供热余热发电企业1家)排污许可证的核发工作。

  在排污许可证发放过程中,我局严格按照《火电行业排污许可证申请与核发技术规范》要求,指导企业填报并审核,规范核发排污许可证。经过反复审核修改后,我局向全市范围内的8家火电企业核发了国家统一编码的排污许可证,按时完成了环保部和环保厅下达的火电行业排污许可证的核发任务。

  排污许可制是当前我国环境管理体制改革的核心之一,目标是将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,科学把握定位,厘清排污许可与环评和事中事后监管的关系,实行环评、许可、执法“一条龙”和一体化管理,强化各项环境管理制度的衔接整合,建立精简高效、衔接顺畅的固定源环境管理制度体系。排污许可证作为排污单位生产运营期排污行为的唯一行政许可,明确了其排污行为依法应当遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务。排污单位通过承诺守法和自证守法的方式,落实企事业单位治污主体责任。环境保护主管部门通过强化证后监管,规范监管执法,严查违法排污行为,促进环境质量改善。

  下一步,我市将进一步按照环保部和自治区环保厅要求,于2017年底前完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业涉及的氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工、石化、焦化、有色金属、平板玻璃、钢铁、水泥等重点行业企业的许可证核发工作。

来源:市环保局     编辑:杨敬