当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
乌梁素海湖区整体水质达到地表五类标准 局部水域达四类
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-06
  • 打印本页

  通过采取生物措施和工程措施对乌梁素海湿地实施综合治理,乌梁素海湖区整体水质已由2010年的地表水劣五类达到现在地表水五类,局部水域已达四类。

  以鱼治水、以水养鱼是乌梁素海湿地综合治理采取的一种方式,每年自治区农牧业厅和乌拉特前旗都会向乌梁素海生态养殖区域内投放一批公益性鱼苗,通过不同鱼类消化湖水中有机和无机杂质来改善水体,今年就先后分两批投放鱼苗总计300万斤。

  近年来,我市围绕生态补水、控源减污、修复治理、资源利用、持续发展的综合治理思路,采取引河水、减污水、治内源、兴产业的措施,加大点源、面源污染治理,实施生态补水、生态养殖,全面加快乌梁素海生态湿地综合治理与保护,治理成效明显。截至目前,湖区水质污染程度明显减轻,水质显著好转,通过环保监测,湖区整体水质已由2010年的地表水劣五类达到地表水五类标准,生态养殖区等部分区域水质达到四类。

  随着湖滨缓冲带项目建设及湖区管理能力的增强,乌梁素海湿地新增面积10.14万亩,生态涵养林新增面积为2100亩,有效改善了湖区水流条件和湖水富营养化状态,使得乌梁素海明水面积增加,鸟类数量明显增多,对恢复湖泊水生生物多样性起到良好作用。(通讯员 刘喜鸿 敖日格乐)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也