当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>食品药品安全
规范提升地池腌制设施要求 促进酸白菜产业健康发展
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-13
  • 打印本页

  酸白菜是河套地区的传统食品,深受广大群众喜爱。随着人们生活方式改变和生活水平提高,酸白菜腌制已由家家户户制作走向了工厂化、规模化,成为家喻户晓的美食和农民增产增收的重要产业。但是由于受外地腌制方式影响,近年来,发现有个别农户在田间地头挖制地池,内衬塑料薄膜就地腌制大白菜,腌制设备条件简单简陋,周边环境卫生不符合要求,不具备生产加工和许可条件,存在较大的食品安全风险隐患。

  为进一步规范酸白菜加工腌制行为,确保广大群众饮食安全,我局在加强监管的同时,积极响应地方政府服务产业发展的号召,积极推进农村一二三产业融合发展,延伸农产品加工产业链,拓宽农民增收渠道。以秉承监管与服务并重、规范与引导相结合的工作理念,主动靠前服务,积极走访、调研论证,广泛征求意见,制定了《酸白菜地池腌制设施要求》予以印发实施。该要求对腌制白菜的地池厂房、设施设备、从业人员健康和加工操作等方面都做了详细的规定,为规范酸白菜地池腌制加工提供了标准和技术依据。

  为全面推动此项工作的开展,市工商质监局采取疏堵结合的监管措施,同时下发了加强酸白菜市场安全监管工作的指导意见,要求各旗县区局一是发挥基层协管员、监督员的作用,加大排查摸清辖区腌制酸白菜的企业和小作坊底数,有无利用地池非法腌制酸菜行为,掌握辖区基本情况;二是加强宣传和政策引导,提高群众对非法腌制地池菜危害性的认识,增强企业诚信意识和老百姓的食品安全意识;三是要求对有意向利用地池腌制酸菜的企业或农户,要引导相对人按照《酸白菜地池腌制设施要求》进行安排布局,办理小作坊登记证,合法合规进行生产加工;四是强化联动机制,加大对违法违规行为的打击力度,检查过程中发现未办理相关证照违法腌制地池菜的行为要依法严厉查处,涉嫌犯罪的一律移交公安机关刑侦。

  同时市工商质监局加强对农户利用地池腌制白菜的业务指导和政策引导,应部分企业和农户邀请,我局多次组织召开专题培训会和现场会,对有关从业人员进行技术培训和现场实地指导,多次派出工作人员对腌制酸菜的企业和农户上门入户进行指导和帮扶,对地池的挖制改造、厂房的规划设计、设施设备的材质要求、工艺流程、原料采购和技术标准等提出科学、可行的指导意见。对于符合酸白菜地池腌制生产加工条件的,要求旗县局按照特事特办的原则,尽快安排现场审查审核发放小作坊登记证,纳入监管范围,规范生产经营,待发展壮大后再升级兴办企业。

  目前,全市已有4家有意向的农户、企业正在对地池和加工条件、设施设备进行升级改造和登记备案中。此项工作的推进和落实,既规范了我市酸白菜生产加工经营行为,确保老百姓舌尖上的安全,又精准发力促进了地方产业融合发展,解决农民自产白菜销售难的问题,带动农民农户增收增资,助推了我市酸白菜生产产业化健康发展。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬