当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>食品药品安全
我市食药监等部门开展专项行动保障春节期间舌尖上的安全
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-02
  • 打印本页

  近期,自治区食药监局网站公布了我市的三家植物油生产企业、一家冷冻饮品生产企业部分产品经抽检不合格,引起社会较大反响。尤其现在临近春节,这件事让食品安全问题备受关注。

  那么,这四家企业整改得怎么样了?产品都合格了吗?我市又是如何保障春节期间的食品安全?记者就此采访了市食品药品监督管理局副局长石丽。

  已对抽检不合格企业、产品进行处置

  石丽介绍,在收到不合格产品检验报告后,他们第一时间送达企业,要求企业立即停止生产销售不合格产品,责令企业召回问题产品,排查问题原因并进行整改。同时,第一时间在市食品药品监督管理局网站上公示问题产品控制措施和行政处罚信息。企业在收到不合格检验报告后马上通过内蒙古自治区食品药品监督管理局网站发布了召回公告,并向各经销商发布了召回通知。目前,问题产品已全部召回并销毁,问题企业也已被立案查处。另外,问题企业已经全部整改到位,经检验,产品全部合格。

  多项措施保障春节食品安全

  石丽介绍,食药监与其他相关部门将联合在全市范围内开展“春节期间食品药品安全整治月”专项行动。“我们将通过强化对重点环节、重点区域、重点行业、重点问题的风险隐患排查和问题整治,确保广大人民群众饮食用药安全。”石丽说。

  养殖环节,农牧业部门将重点把好设施种植产品安全关和畜禽屠宰安全关。

  生产加工环节,紧紧围绕“三重一大”(重点食品、重点区域、重点问题、大型食品生产企业)开展治理整顿。

  流通环节,以肉及肉制品、酒类、粮食及制品、乳及乳制品、食用油、冷冻水饺、汤圆、调味品、儿童食品、糖果、饮料、糕点、水产品、桶装水、火锅调味料、民俗特产食品、炒货及坚果、保健食品、通过网络销售的食品及进口食品等为重点食品品种,以食品批发市场、大型商场、连锁超市、农贸市场、旅游景区、展销促销会及机场、车站、高速公路服务区等人员聚集地食品、保健食品、网售食品线下实体店、进口食品专营店为重点场所,加强经营过程监管。

  餐饮消费环节,以大中型以上餐饮服务单位,承办各类事宴和年夜饭的餐馆、酒店,农村集体聚餐点(包括流动餐车),火锅店,烧烤店以及网络订餐服务单位等为重点监管单位,以食品原料索证索票和进货查验、餐饮具洗消保洁、冷荤菜制作加工、从业人员健康管理等为重点监管环节,以肉制品、乳制品、食用油、自制饮料、自制调味品、食品添加剂、白酒、汤圆等为重点监管品种,以节庆活动为重点监管时段,重点检查餐饮单位是否无证或超范围经营,食品加工制作过程中是否存在交叉污染、是否添加非食用物质和滥用食品添加剂等现象,是否使用不合格肉类制品、食品原辅料、食品添加剂,食品留样、从业人员健康体检等食品安全管理制度是否有效落实。

  进出口食品环节,出入境检验检疫部门将加强与海关边检等部门的配合,组织开展进口肉类及制品等的质量安全保障工作,对重点产品增加抽样检验比例及频次。

  石丽介绍,根据专项行动工作方案,肉及肉制品和酒类等是治理整顿的重点品种,“六小”(小作坊、小摊贩、小餐饮店、小食杂店、小饭桌、鲜奶吧)、农村牧区流动餐车等是治理整顿的重点。(记者 贾钧连 高杰)

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也