主要领导

  党组书记、局长:白忠平   党组成员、副局长:王少雄 石杰       纪检组长:王枫 

  办公室电话:8730028

  邮箱:bstj@nm.stats.cn

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区有关统计工作的方针、政策、法律、法规,研究制定全市关于统计工作方面的规章和统计调查计划,并负责实施与监督检查,拟定市统计改革、统计规划及统计调查计划。

  (二)组织领导和监督检查全市的统计和国民经济核算工作。

  (三)在国家、自治区、市政府统一领导下,会同有关部门组织重大的国情国力普查,统一组织协调全市各部门的社会经济调查、审查本全市部门的统计调查计划,调查方案,组织好全市统计报表的管理工作。

  (四)搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、政府及有关部门提供咨询建议,搜集、整理、提供区内外、国内外基本统计资料,对区外社会经济发展情况进行分析,并同我市进行对比研究。

  (五)统一核定、管理、公布出版全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报。

  (六)建立、健全和管理全市统计信息自动化系统和全市统计数据库,组织协调和统一管理本地区的统计数据库网络。

  (七)组织指导全市统计科学研究、统计教育、统计干部培训和统计刊物的出版工作。

  (八)领导和管理本机关的直属事业机构包括农村社会经济调查队、城市社会经济调查队、计算站和咨询服务部。

  (九)承办市政府和自治区统计局交办的其它事项。

  内设机构

  根据上述职责,统计局内设六个职能科室:

  (一)办公室

  协助局领导处理机关日常工作,综合协调和管理机关政务工作;负责会议组织,文件起草和机关文秘、档案、保卫、保密工作;负责机关财务、基建、后勤保障、规章制度建立完善工作;负责管理机关机构编制、人事和干部工作,负责局机关的政治学习、党务、纪检、生活福利,医疗保险和社会保险等工作;负责机关离退休人员工作。

  (二)综合科

  负责对全市经济、社会、科技运行状况进行监测、分析和预测,并提出重大综合性的宏观经济分析报告;对全市经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查研究分析论证,并提出宏观调控咨询建议;定期整理、编辑提供经济、社会、科技综合性统计资料;负责组织实施新国民经济核算制度;负责国内生产总值、投入产出、资金流量和资产负债核算,编制经济循环帐户,进行总供给与总需求的测算,提供国民经济核算资料;负责全市统计教育、干部业务培训,组织统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查工作;负责统计登记和统计改革工作;牵头组织搞好统计基层基础建设的指导检查工作。

  (三)工交科

  组织实施工业、交通、能源方面的统计调查,准确及时全面搜集整理和提供待业的统计数据,负责对有关统计数据进行检查评估;组织指导待业统计基础工作,对待业经济发展情况进行统计分析。

  (四)投资科

  组织实施固定资产投资、建筑业的统计调查,准确及时全面搜集整理和提供各行业固定资产投资、建筑业统计数据,并负责对有关统计数据进行检查评估;组织指导行业统计基础工作,并进行统计分析。

  (五)社会科

  组织实施人口、劳动、科技方面的统计调查,准确及时全面搜集、整理和提供人口、劳动力及其就业状况、各行业从业人员、劳动报酬以及科技发展、技术进步的统计数据,并负责对有关统计数据进行检查评估;组织指导行业统计基础工作,进行统计分析。

  (六)商贸科

  组织实施批零贸易业、饮食业、基本单位、服务业、外资企业的统计调查,准确及时全面搜集整理和提供行业统计数据,负责对有关统计数据进行检查评估;组织指导行业统计基础工作,进行统计分析。