主要领导

  党组书记、局长 吕生富:主持市联席办、市信访局全面工作,主管机关人事、财务和协调重大事项,督促机关科室和工作人员认真履行职能职责。

  党组副书记、副局长 郭瑞斌:协助局长分管机关常务工作和党建、工、青、妇、社会事务方面工作,分管办公室。

  党组成员、副局长 李自强:协助局长分管机关政务、办信督查、信访信息方面工作,分管办信督查科、投诉受理科。

  党组成员、副局长 尚瑞:协助局长分管来访接待方面工作,分管来访接待科、联合接访中心,协调指导全市矛盾调处中心工作。

  党组成员、副局长 王永清:协助局长分管驻呼接访、劝返工作。

  调研员 张玉平:协助局长分管驻京劝返中心工作。

  副调研员 萨仁同拉戈:协助尚瑞副局长做好来访接待工作,主要负责旗县区、农垦局来访接待工作。

  信访值班电话:8655172

  主要职责

  (一)贯彻执行中央、自治区、市委、政府关于信访工作的方针、政策;承办中央、自治区、市委、政府及领导同志批办的信访案件的交办、督办、结案等工作;负责指导市委、政府各部门、人民团体及各旗县区的信访工作。

  (二)负责向市委、政府和领导同志反映群众来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题;负责处理公民、法人及其他组织给市委、政府和领导同志的来信、来电(电子邮件、电话、传真)等,接待来访。

  (三)负责及时准确地向市委、政府反映信访情况,以及来信来访中提出的重要建议、意见和问题。对信访信息进行综合研判,开展调查研究,提出制定修改完善有关政策和法律的建议。

  (四)负责对全市信访工作进行协调指导,研究、起草有关信访工作的政策,总结推广各地区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

  (五)负责协调、督导、办理市领导同志交办的信访事项并抓好落实;负责向旗县区和部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实情况;负责协调、督促、处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

  (六)负责综合分析研判信访信息,开展调查研究,向市委、政府提出制定、修改、完善有关政策的建议。

  (七)负责指导、维护、管理全市信访信息系统;负责信访热线电话、网上信访、市长信箱的受理、办理、答复等工作。

  (八)负责指导全市信访工作部门干部队伍建设,抓好信访工作人才队伍建设;负责指导信访系统党风廉政建设;负责全市信访干部队伍的培训工作。

  (九)负责市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室具体工作,督促落实联席会议决定的事项,综合分析、组织协调、督促检查地方和部门处理信访突出问题及群体性事件工作,总结推广成功经验,推动信访工作深入开展。

  (十)承担与履行职能相应的责任。

  内设机构

  (一)办公室

  职能职责:负责文电、会务、机要、档案、应急管理、国有资产管理、财务、保密、安全保卫、政务信息等工作;承担联席会议办公室日常事务工作;负责机关的人事管理、机构编制、队伍建设和机关离退休人员工作;指导全市信访干部的培训及人才队伍的建设。负责综合分析信访工作形势,起草有关信访工作的政策,对信访综合情况进行调查研究,总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;起草重要文稿和综合性材料;承办市联席会议办公室综合文稿的起草工作。

  (二)办信督查科

  职能职责:负责办理市内外群众,港澳同胞及境外人士写给市委、政府的信件和上级部门交办的来信,向市委、政府和旗县区、部门呈转重要来信;对群众来信情况进行统计分析,对重要来信进行督查调研并提出建议或意见;受理市信访热线电话、市长信箱、网上信访工作;承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议督查组的日常工作;负责对越级非正常上访、重大集体上访及群体性事件的处置工作;承担我市复杂疑难信访案件的督查、督办工作;负责对上级以及市领导对重要信访事项批示落实的督查、督办工作;负责市本级信访事项的复查复核工作。对全市信访系统督查工作进行指导;对领导班子及领导干部落实信访工作责任制 情况的督导检查及通报工作。

  (三)来访接待科

  职能职责:负责接待各旗县区和市直机关的群众上访;承办上级及我市领导批办、转办的各地区上访事项并呈转重要群众来访事项;分析研究群众来访情况,向领导同志报送信访信息,提出工作建议;制定重要会议或重大活动期间群众来访接待预案并组织实施。

  (四)投诉受理科

  职能职责:承办国家、自治区交办的投诉受理事项,受理公民、法人提出的投诉事项,向有权处理投诉事项的行政机关交办、督办投诉事项;综合分析投诉事项及办理情况,向市领导报告并向有关地区和部门通报;负责对群众建议的收集、整理、分析研究和上报工作;指导和检查全市投诉受理工作。

  (五)联合接访中心

  职能职责:负责接访大厅的管理服务,负责对到本级联合接访中心上访人员进行首问接待,并按照各进驻单位业务职能及时分转。对上级《来访事宜转办、交办单》进行登记,按照市信访局的批转意见进行分转。做好接访事项的收件、登记、系统录入、传送、立卷归档工作。组织协调、监督、考核各入驻接访大厅的机关、单位及其工作人员的履职情况。完成市信访局交办的其他工作任务。