当前位置:首页>>政府信息公开>>规范性文件
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市人民政府关于质量强市的实施意见》 的通知
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-14
  • 打印本页

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 市直各部门,驻市各单位: 

  《巴彦淖尔市人民政府关于质量强市的实施意见》已经市政府审定同意, 现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016 4 13  

 

巴彦淖尔市人民政府关于质量强市的实施意见 

  为适应经济发展新常态, 加快转变经济发展方式, 提高全市经济发展的质量和效益, 推动经济社会健康、 可持续发展, 根据《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》( 内政发〔2015‍92 号)精神, 结合实际,提出本实施意见。 

  一、 指导思想

‍  深入贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020 年)》 和国家、自治区质量大会精神,紧紧围绕自治区“8337”发展思路和我市‍“十三五规划目 标,以质量提升为核心,以产品、 工程、 服务、环境四大质量建设为重点, 健全保障机制, 夯实质量基础, 力创新驱动, 坚持以质取胜, 推动质量工作三个转变 建设质量强市,为全面建成小康社会提供有力支撑。 

  二、 主要目标

  ‍建立健全质量安全管理体系、 质量技术保障体系、 质量诚信体系和质量评价体系,夯实质量发展基础,做大做强自 主品牌,提升质量创新能力和产业核心竞争力。 争取到 2020 年底, 全社会质量意识明显提高, 全市质量基础更加扎实, 质量安全状况明显改善, 品牌竞争能力和技术创新能力显著提升, 质量总体水平跃上新台阶, 政府主推、 企业主动、 部门协作、 社会参与的质量共治格局基本形成。 

  一)产品质量 

  1.农畜产品质量。 主要农畜产品质量安全监测合格率达到‍95%以上。 累计建成 12 个自治区农业标准化示范区, 力争建成 1‍个国家级农牧业科技园区。 

  2.工业产品质量。 工业产品监督抽查合格率达到 90%以上,食品、 保健食品、 药品、 化妆品、 医疗器械等产品质量安全监测合格率稳定在 90%以上, 产品质量安全指标达到国家强制性标准要求, 进出口 商品质量稳步提升。 

  二)工程质量

  建筑工程节能效率不断提高, 绿色建筑和智能建筑加快发展。 2020 年力争一级企业达到 5 家,二级以上企业占全市建筑企业 40%以上。 竣工工程项目 质量全部达到国家标准或规范要求,大中型工程一次验收合格率达到 100%,其他工程一次验收合格率达到 98%以上, 交通建设工程竣工验收合格率达到 100%人民群众对工程质量的满意度显著提高。 

  三)服务质量

  全面推进服务质量标准化、 品牌化。 服务业对经济增长的贡献率达到 40%以上, 生产性服务业顾客满意度达到 85%以上,生活性服务业顾客满意度达到 80%以上。 

  四)环境质量

  ‍全市生态环境明显改善, 森林覆盖率达到 16.7%以上, 河套灌区森林覆盖率稳定在 20% 单位 GDP 能耗和二氧化碳排放按要求完成自治区分解下达的目标任务, 环境质量总体改善, 空气质量优良天数的比例达到 80%以上, 城镇生活垃圾无害化处理率达到 90%以上; 城市饮用水水源地取水水质除本底值铁、 锰和氨氮外, 其余指标全部达到类标准。 

  五)质量基础

  1.计量。 量值传递、 溯源体系覆盖率达到 90%以上, 国家重点管理计量器具受检率达到 95% 

  2.标准化。 建成新型工业、 现代农牧业、 服务业、 社会管理和公共服务 4 大标准体系。 2020 年,制(修) 订巴彦淖尔农业技术规程累计达到 100 项。 建立健全标准化信息服务平台, 3 家自治区级以上标准化服务试点。 

  3.检验检测。 力争创建 2 家自治区级质检中心。 主要日用消费品质量安全检验检测能力覆盖率达到 75%以上, 矿产资源质量检验检测能力覆盖率达到 70%以上。 

  4.认证认可。 强制性产品认证符合率达到 95%以上, 低碳产品认证企业 2 家以上, 有机产品、 绿色食品、 无公害农产品认证增加 20%以上, 创建国家有机产品认证示范项目 1 个。 完善认证认可监管体系,提升认证认可服务的公信力。 

  六)品牌建设

  完善品牌推进机制, 建立符合巴彦淖尔产业特点的品牌价值评价体系, 集中打造河套巴彦淖尔乌拉特等地域品牌, 2020 年争创内蒙古名牌产品 25 个、 主席质量奖 3 个、 市长质量奖 15 个,培育 18 个地理标志产品(地理标志保护产品 4 个、地理标志农产品 4 个、 原产地证明商标 10 个)、 10 件驰名 商标、‍100 件著名商标、 200 件知名商标、 1 个出口农产品( 五原县葵花籽仁)示范区。 

  七)技术创新

  ‍以质量创新推动技术进步, 以技术进步促进质量发展, 基本形成以企业为主体、 以市场为导向, 产学研用相结合的技术创新体系。 争取到 2020 年底,建设 3 家自治区级以上工程技术研究中心、 30 家自治区级以上企业技术研发中心。 

  三、 工作任务和责任分工

  ‍一)夯实质量基础

  ‍1.建立健全标准化体系。 建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、 协调配套的新型标准体系, 健全统一协调、 高效运行、 政府与市场共治的标准化管理体制, 形成政府引导、 市场驱动、 社会参与、 协调推进的标准化格局; 要引导优势特色产业的龙头企业积极参与国家标准、 行业标准的制订。 特别要围绕高效生态农业的主导产品制订完善符合我市农业发展的技术规程和地方标准; 大力支持重点企业开展创新技术和先进技术研制, 将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准, 取企业在国际、 国内竞争中的话语权; 鼓励企业采用国际标准和国外先进标准, 缩小我市产品、 工程、 服务、 环境质量与先进标准的差距; 建立面向社会的标准信息咨询、 查询服务平台, 为社会提供快捷便利的标准化信息服务。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市发改委、 市财政局、 市食药监和工商局、 市农牧业局、 市经信委、 市旅游局、 市科技局、 市交通运输局配合 

  2.强化计量工作。 完善量值传递溯源体系, 进一步加强社会公用计量标准管理; 积极推进市、 旗县区两级社会公用计量标准建设, 建立服务支柱产业、 新兴产业、 高技术产业的产业计量中心及服务平台; 科学采集、 分析、 运用能源数据, 提升能源计量技术服务和保障能力,推进节能减排工作目标完成。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市住建委、 市经信委、 市卫计委、市食药监和工商局、 市环保局、 市交通运输局配合 

  3.推进认证认可发展。 要不断创新认证监管方式, 继续强化检验检测机构资质认定监督管理及强制性产品认证和自 愿性认证监督管理工作,加大监管力度, 提高监管效果。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市公安局、 市交通运输局、 市环保局、 市农牧业局配合 

  4.推行现代质量管理模式。 企业要以政府质量奖为契机, 力推广卓越绩效管理模式及其它现代质量管理方法, 推动企业完善从产品设计、 原材料采购、 生产加工、 关键工序控制、 出厂检验、 包装、 运输、 储存到市场销售的全过程质量安全保证体系,从源头上有效控制质量波动, 减少质量损失, 提高质量效益, 实履行质量主体责任。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市发改委、 市财政局、 市经信委、市食药监和工商局、 市商务局、 市农牧业局、 市交通运输局配合 

  5.提升检验检测能力。 充分发挥市产品质量计量检测所、 农畜产品检测中心等机构作用, 主动为企业、 市场、 科研机构服务, 为自 主创新产业转型升级服务。 要整合优化市级现有检验检测资源, 完善旗县区检验检测机构的功能, 提升以乳、 肉制品为重点的食品安全检测能力, 打造区域乃至自 治区、 国家检验检测中心, 为质量水平提升提供强有力保障。 在产业集群、 产业园区等产业聚集地设立专业实验室和检测站, 打造公共技术检测服务平台。 要充分发挥国家级检测机构的辐射和带动作用, 促进我市相关产业的健康快速发展, 并为生产企业在产品品质提升、 产品研发测试、 应对技术贸易壁垒和自主创新方面提供高水平的检测技术服务。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市农牧业局、 市环保局、 乌拉特出入境检验检疫局、 市食药监和工商局、 市住建委、 市发改委、市经信委、 市财政局配合 

  二)着力提升质量

  ‍1.着力提升产品质量。 切实加强全过程监管, 通过部门联动的方式推动企业落实质量安全主体责任;不断完善质量安全区域监管机制, 切实加大重点区域、 重点行业、 重点企业、 重点产品的质量整治;特别要注重强化食品、 药品、 危险化学品等涉及群众健康安全的产品质量监管, 严厉打击制假售劣等违法行为。 面提升食品、 药品、 农产品以及工业产品质量水平。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市发改委、 市经信委、 市食药监和工商局、 市科技局、 市统计局、 市农牧业局、 市商务局、 市公安局配合 

  2.着力提升工程质量。 建立工程质量监管联动制度, 健全工程招投标与 创优夺杯及综合业绩考评相挂钩的评价机制;推行住宅工程分户 验收;切实强化工程规划、 勘察、 设计、 施工、 监理和竣工验收的全过程质量监管和项目法人质量责任终身制, 落实工程质量主体责任;推进建筑企业技术进步和质量保证体系 设, 推行重大设备监理制度, 鼓励企业争创建设工程奖, 打造精品优秀工程, 提升工程质量水平。 

  责任单位: 市住建委牵头, 市规划局、 市发改委、 市经信委、市质监局、 市食药监和工商局配合 

  3.着力提升服务质量。 建立和完善现代物流、 信息、 科技等生产性服务业和旅游、 商贸等生活性服务业的质量保证体系;全服务业标准化工作推进机制, 加快服务业标准化建设步伐, 育新兴服务业,改造传统服务业, 促进全市服务业发展规范化、规模化和品牌化,不断提升服务质量水平。 

  责任单位: 市商务局牵头, 市交通运输局、 市旅游局、 市经信委、 市发改委、 市质监局、 市卫计委、 市科技局、 市人社局配合 

  4.着力提升环境质量。 加强环境监测和环境质量评价体系建设, 加大水污染、 农牧业面源污染、 工业污水点源污染、 大气污染、 废弃物污染的预防和治理力度;严格高耗能、 高污染项目产品的行政许可, 建立特种设备安全监察与节能减排监管相结合的制度, 开展节能减排指标、 监测和考核工作, 逐步形成覆盖各领域的节能环保标准体系和节能减排计量保障体系, 推动低碳循环型工业、 农牧业、 服务业绿色发展,不断改善生态环境质量。 

  责任单位: 市环保局牵头, 市发改委、 市经信委、 市质监局、市食药监和工商局、 市农牧业局、 市交通运输局、 市住建委、 水务局配合 

  三)强化品牌建设

  ‍1.制定品牌培育规划。 围绕我市农牧业、 工业、 重点工程、环保领域和服务业制订品牌培育规划, 加大品牌的培育、 扶持和宣传力度, 把品牌观念贯穿全市经济社会、 文化发展的各个领域。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市农牧业局、 市食药监和工商局、市科技局、 市商务局、 市住建委、 市经信委、 市发改委、 市环保局配合 

  2.强化品牌激励机制。 从政府层面建立健全品牌培育认定和品牌激励机制。 对地理标志产品, 驰名、 著名、 知名商标, 市长质量奖、 主席质量奖、 国家质量奖获奖企业在融资服务、 技术改造等方面给予重点扶持或奖励, 鼓励推动企业从产品竞争、 价格竞争向质量竞争、 品牌竞争转变。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市食药监和工商局、 市农牧业局、市发改委、 市经信委、 市财政局、 市科技局配合 

  3.推进品牌示范区建设。 沿着品牌产品品牌企业品牌园区品牌城市的品牌升级路线图, 积极开展质量强市示范城市、 知名 品牌示范区创建活动, 特别是利用我市优势率先在农畜产品生产、 加工领域培育创建质量水平高、 品牌辐射作用强的知名品牌创建示范区, 培育一批拥有自 主知识产权、 核心技术和市场竞争力强的知名企业, 壮大一批在全区乃至国内具有较强竞争力的品牌企业集团和产业集群。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市经信委、 市财政局、 市发改委、市食药监和工商局、 市旅游局、 市农牧业局配合 

  四)推进技术创新

  ‍1.加快技术创 新体系 建设。 完善产学研用 技术联盟创 新机制,加快高校、 技术研发中心与企业深度融合, 鼓励大众创业、万众创新, 推动产业集聚区成为科技创新源地, 以技术创新推动产品质量性能升级, 推进巴彦淖尔制造向巴彦淖尔创造转变。 

  责任单位: 市科技局牵头, 市发改委、 市经信委、 市质监局、市商务局、 市科协配合 

  2.提升技术创新能力。 加强创新平台建设, 围绕农畜产品精深加工、 有色和黑色金属生产加工、 新能源与新材料加工及综合治理, 开展重大技术攻关, 突破产业发展技术瓶颈; 强科技成果转化, 研究制定支持科技成果共享的措施; 运用联网+”推进制造业信息化工程建设, 推动传统制造向服务型制造转变, 促进制造业质量升级。 

  责任单位: 市科技局牵头, 市发改委、 市经信委、 市质监局、市食药监和工商局、 市农牧业局、 市科协配合 

  3.提升自主知识产权发展能力。 完善知识产权制度, 营造良好的知识产权发展环境, 实施知识产权保护示范培育、 产业化推进等措施, 增加和提高知识产权数量和质量, 形成一批具有自主知识产权的核心技术,提升产品核心竞争力。 

  责任单位: 市科技局牵头, 市发改委、 市经信委、 市质监局、市食药监和工商局、 市农牧业局、 市科协配合 

  五)加强质量诚信体系建设

  1.健全质量信用信息收集与发布制度, 按照国家诚信体系建设规划, 推进覆盖全面、 科学有效的质量诚信体系建设, 推动质量信用信息资源的开放共享,服务大众, 引导消费。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市经信委、 市发改委、 市食药监和工商局、 市农牧业局、 市旅游局、 市环保局配合 

  2.健全质量信用评价体系, 把质量状况作为衡量诚信水平的重要指标,对企业实行分级分类管理。 

  责任单位:市质监局牵头, 市经信委、 市食药监和工商局、市旅游局、 市水务局、 市住建委、 市发改委配合 

  3.建立质量信用 记录发布制 度和质量违法违规企业黑名制度,定期发布质量诚信信息。 

  责任单位: 市发改委牵头, 市质监局、 市经信委、 市食药监和工商局、 市旅游局、 市商务局、 市住建委、 市水务局、 乌拉特出入境检验检疫局配合 

  4.进一步完善质量举报投诉工作机制和保护消费者权益工作机制,加大 12365 12315 等质量举报投诉信息平台建设,畅通咨询举报申诉渠道,强化社会监督约束。 

  责任单位: 市质监局、 市食药监和工商局牵头, 市各有关单位配合 

  六)加强质量安全监管

  ‍1.构建政府、 行业、 企业、 社会四位一体质量安全监管机制,完善政府负总责、 监管部门各负其责、 企业是第一责任人的质量安全责任体系,落实质量安全责任。 

  责任单位: 市质监局牵头, 市安监局、 市经信委、 市食药监和工商局、 市住建委、 市商务局、 乌拉特出入境检验检疫局配合 

  2.加大生产源头治理力度, 强化市场监督管理, 深入开展重点产品、 重点工程、 重点行业、 重点地区和重点市场质量执法,严厉打击危害公共安全、 人身健康以及人民生命财产安全等质量违法行为。 

  责任单位:市质监局牵头, 市经信委、 市食药监和工商局、市农牧业局、 市商务局、 市卫计委、 市住建委、 市环保局配合 

  3.严格产品质量安全市场准入制度, 加强对重大危险源的监控, 建立和完善质量安全风险评估、 监测、 预警、 信息通报和快速处置制度, 对区域性、 行业性、 系统性质量安全风险及时预警,提出处置措施。 要完善重大质量安全事故应急预案, 切实防范和有效处置产品质量和食品药品安全突发事件、 重大基础设施工程质量事故、 环境污染突发事故。 

  责任单位: 市质监局、 市食药监和工商局、 市农牧业局、 住建委按职责分工分别负责 

  4.完善安全生产事故预防和应急救援机制, 加强日常监管,加大定期不定期执法检查力度, 杜绝重特大安全生产事故; 强化特种设备信息化监管平台建设, 特种设备安装、 修理、 改造等质量监督检验率达到 100% 

  责任单位:市安监局牵头, 市质监局、 市各有关单位配合‍5.建立健全以产品质量合格率、 监督抽查合格率、 质量竞争力指数等为主要内容的质量指标体系。 质监、 环保、 住建、 旅游、食药和工商、 农牧业、 卫计、 交通、 水务等相关领域产品质量主管部门要建立和完善质量状况分析报告制度, 定期评估分析质量状况并向社会发布。 

  责任单位: 市质监局、 市环保局、 市住建委、 市旅游局、 食药监和工商局、 市农牧业局、 市卫计委、 市交通运输局、 市水务局按职责分工负责 

  四、 保障措施

  一)加强组织领导

  根据工作实际, 调整并更名质量兴市领导小组为质量强市领导小组, 负责质量强市统筹规划、 组织领导工作。 各成员单位要各司其职, 各负其责, 加强配合, 齐抓共管, 形成推进质量强市的合力。 各旗县区政府也要成立相应机构, 组织领导本地区质量强市实施意见的贯彻落实工作。 

  二)完善配套政策

  各旗县区政府要加大对质量工作的投入力度, 建立质量工作财政投入稳定增长机制, 切实保障质量工作经费, 重点加大对市级以上检验检测机构能力提升支持力度。 要完善质量奖励制度,鼓励银行、 保险、 担保机构加大对品牌产品生产企业扶持力度,鼓励企业争创国内外知名品牌。 落实政府采购、 工程招标、 税收优惠等政策, 引导企业加大对自主创新、 技术标准、 品牌培育、技术改造等方面的投入,形成稳定的经费保障机制。 

  三)优化质量发展环境

  进一步完善质量法制环境, 健全公平竞争、 优胜劣汰的市场机制, 引导质量资源向优质产品、 工程、 服务和环境集聚, 企业和行业协会履行社会责任。 加大对质量违法行为的曝光力度, 充分发挥新闻舆论的导向和监督作用。 加强质量法律、 法规和质量强市建设的宣传教育,增强全民、 全社会质量法制意识、质量责任意识和参与意识, 努力形成全社会关心、 支持、 参与和监督质量强市建设的良好氛围。 

  四)强化质量工作考核

  根据国务院、 治区政府开展质量工作考核要求, 进一步建立完善巴彦淖尔市质量工作考核机制。 制定和完善考核办法及考核细则, 细化考核内容, 科学确定标准。 将质量强市目 标纳入各旗县区绩效考核范围, 建立工作责任制, 强化考核结果反馈运用,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价内容, 推动各项质量工作落实。 

  五)狠抓工作落实

  各地区、 各部门要把质量发展目标纳入本地区、 本行业经济社会发展规划。 要根据质量强市的总目标、 总任务, 分别制定地区、 行业、 企业贯彻落实方案, 确定目标, 细化任务, 明确责任,采取切实有效措施, 认真组织开展质量强旗县区质量强业‍“质量强企等活动,以保障质量强市目标的实现。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 4 14 日印发 

来源:巴彦淖尔市人民政府办公厅‍     编辑:杨敬