当前位置:首页>>政府信息公开>>规范性文件
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市地下水管理实施办法》 的通知
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-05-27
  • 打印本页

各旗县区人民政府、 市直有关部门: 

  为贯彻落实《内蒙古自治区地下水管理办法》 和《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123 ) 和《内蒙古自 治区实行最严格水资源管理制度 2015 年度考核工作方案》 内水资〔2015104 号) 精神, 加快我市实行最严格的水资源管理制度步伐, 坚决遏止我市乱采滥采地下水资源行为, 进我市地下水资源可持续利用, 现将《巴彦淖尔市地下水管理实施办法》 印发你们, 请结合实际认真贯彻执行。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016 5 23 日   

 

巴彦淖尔市地下水管理实施办法 

  第一章

  第一条 为切实加强水资源开发利用管理, 实行最严格的水资源管理制度, 坚决遏止乱采滥采地下水资源行为, 促进地下水资源的可持续利用, 根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》 和《内蒙古自治区地下水管理办法》 法律法规,结合我市实际, 特制定本办法。 

  第二条 本办法适用于巴彦淖尔市辖区内所属工业、 农业、生活和其他行业机井取用地下水的管理。 

  第三条 市政府将地下水管理工作纳入各旗县区政府年度工作考核。 

  第二章 地下取用水管理

  第四条 开发利用地下水资源实行总量控制、 定额管理的制度, 坚持优劣统筹利用的原则, 并符合地下水开发利用规划和年度计划中确定的可采总量、 井点布局和取水层位的要求。 

  第五条 建立市、 旗县区、 取水户三级用水总量控制体系。市水行政主管部门按照地下水总量控制要求, 统一下达本市地下水用水指标计划和取用水审批。 旗县区水行政主管部门和乡镇、村社实行签署意见的管理方式。 

  第六条 除人畜饮水或对水质有特殊要求的情况外, 下列地区禁止开采取用地下水: 

  (一) 地下水平衡区和超采区;

  (二) 地表水能满足需水要求的区域;

  (三) 地下水严重污染的地区;

  (四) 公共供水管网覆盖的地区;

  (五) 影响建筑物安全的地区;

  (六) 法律法规和规章规定的不宜开采取用地下水的地区。

  第七条 下列地区限制开采取用地下水:‍

  (一) 已取用地表水或地下水, 未采取节水措施的农田灌溉区;

  (二) 农业灌溉对群众生活取水易造成严重影响的地区。

  (三) 河套灌区内经批准取用地下水的井渠双灌区 下水仅可用于春、 夏灌溉, 秋浇使用引黄水, 以防止地下水水质恶化。 

  第八条 实行地下水水量、 水位控制管理。 以灌域或区域为单位, 在一定区域或灌域内地下水水位年下降 0.5 米以上且持续下降达 2 年以上的, 暂停该区域新增取用地下水, 并严格控制旧井更新; 在禁止开采区内, 禁止新建地下水取水工程和旧井更新;在限制开采区内, 严格控制旧井更新, 更新一眼, 封闭一眼, 得增加地下取水井数量和取水量, 并按国务院《实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》 和自治区政府、 市政府有关水资源管理三条红线控制指标的要求, 逐步削减地下水取水量, 闭自备水源井。 

  第九条 在本市行政区域内申请新打机井, 必须符合下列条件;  

  (一) 列入农村人饮工程规划的项目, 以整村或多村为单位集中解决人畜饮水的项目; 

  (二) 新农村示范点或重要移民搬迁安置点, 集中居住人口‍200 人以上,再无其他供水条件的人畜饮水项目; 

  (三) 规模化舍饲养殖小区(场), 圈舍建筑面积 2 万平方米以上,主体工程已完成, 周边无其它供水条件的; 

  (四) 重大民生项目、 生态项目 或市级以上人民政府批准的项目, 国家鼓励发展的新型产业或符合流域产业结构调整及循环经济发展要求的工业项目; 

  (五) 重大自 然灾害应急人畜饮水。第十条 各旗县区根据本辖区水资源三条红线控制指标制定年度地下水用水总量控制方案, 经市水行政主管部门技术审查通过后发布执行。 

  第十一条 用水单位和个人每年 12 31 前向旗县区水政监察大队和旗县区水行政主管部门报送本年度取水情况和下年度取水计划。 

  第十二条 用水单位和个人应安装水、 电计量设施, 依法依规交纳水资源费。 

  第十三条 对于新打机井、 更新机井和增加水量获得批准的单位和个人, 应持市水务局取水许可批准文件在本辖区供电企业办理供电手续。 无市水务局取水许可批准文件的一律不准办理供电手续和凿井取水。 

  第十四条 控制新建地下水取水工程。 禁止新增地下水用于火力发电、 景观工程等高耗水行业。 禁止取用地下水用于水源热泵或冷却降温项目, 确需建设的应当委托有资质的单位编制水资源论证报告书,并报经市水行政主管部门批准。 

  第十五条 取水单位和个人停止使用地下水的,应办理取水许可注销手续。 

  地表水或者自 来水供水水源不能满足需求, 需要重新启用已经关闭的水源井的, 在取水许可有效期内的, 经市水行政主管部门批准后方可启用, 否则应重新办理取水许可手续。 

  第十六条 机井取水计量设施运行过程中发生异常无法计量时, 用水单位和个人应当书面或口 头及时向水行政主管部门报告,并在其监督下限时修复。 

  第十七条 各旗县区水行政主管部门负责对用水单位和个人建立档案,完善运行管理记录。 设立并公布监督举报电话。 

  第十八条 市、 旗县区水行政主管部门应当将批准的年度地下水用水总量控制方案、 新打机井和更新机井批复文件、 单井水量指标向有关用水户 公示。 

  第十九条 各旗县区应当建立井电双控管理奖励机制, 对检举、 揭发、 制止非法凿井、 非法转供水和无计量取水等违法行为的单位和个人,给予 500—5000 元奖励。 

  第二十条 凡城镇集中供水管网到达的区域, 生活用水一律接入集中管网, 确保优质地下水优先用于城乡居民生活; 凡集中供水管网到达的区域, 除农副产品加工、 食品、 饮料、 制药等对供水有特殊要求的企业外, 工业企业的生产用水一律使用中水或地表水,禁止使用地下水。 

  第二十一条 对在城镇集中供水管网到达的区域一律不得新建自 备水源井; 对已经批准建设的自备水源井, 限期予以关闭。 

  第二十二条 对擅自 拆卸、 改装、 更换水、 电计量设施, 响计量设施正常运行的用 水单位和个人, 依据相关法律法规处罚,构成犯罪的移交司法机关。 

  第三章 钻凿井施工管理

  第二十三条 凡在全市辖区内从事钻凿供水井取用 地下水资源、 排水井及灌柱桩基础工程施工的企业和个人, 必须持有国家认可的钻井技术资质证书、 企业法人营业执照和从业人员资格证书, 并按所取得的等级规定范围从事生产和经营活动。 

  未取得技术资质等级的钻井单位一律不允许承揽钻井施工。

  第二十四条 钻井企业必须随机组携带《钻井业技术资质证书》 副本,接受水行政主管部门工作人员 的监督和检查。 

  第二十五条 取水申请批准后, 取水单位或者个人需要凿井的, 应当在凿井前向有管辖权限的水行政主管部门提交凿井资质证明和凿井方案。 

  第四章 地下水资源的保护

  第二十六条 政府作为地下水资源保护第一责任人, 组织水行政主管部门及相关部门对地下水资源进行保护。  

  地下水饮用水水源地保护区的划定, 由有关市、 旗县区人民政府提出划定方案, 报自治区人民政府批准。 

  旗县区以上人民政府应当 在地下水饮用 水水源地保护区的边界设立地理界标和警示标志。 

  第二十七条 地下水饮用 水水源地保护区范围内禁止下列行为: 

  () 设置渗水厕所、 渗水坑、 粪坑、 垃圾场;

  ‍() 堆放、 填埋垃圾和有毒有害物质;

  () 排放工业废水和生活污水;

  ‍() 不得修建排污管网;

  () 法律、 法规规定的其他禁止性行为。第二十八条 取水单位和个人应将停用、 报废、 闲置或者施工未完成的水源井情况报水行政主管部门备查, 所属单位或者施工单位应当编制封填方案, 并在水行政执法人员的监督下封填水源井, 防止污染地下水。 

  第五章 监督检查

  第二十九条 水政监督检查人员在执行公务时, 应出示合法有效证件。 有关单位和个人对监督检查工作应予以配合, 不得拒绝或阻碍监督检查人员依法执行公务。 

  第六章 法律责任

  第三十条 任何单位和个人有保护地下水资源的义务, 有权对乱采、 破坏和污染地下水资源的行为进行制止、 检举和控告。 

  处置涉水违法事件, 政府作为第一责任人, 组织水行政主管部门及相关部门进行处理。 

  第三十一条 对违反本办法规定的, 《中 华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《内蒙古自治区实施办法》、《内蒙古自治区地下水管理办法》等有关法律法规已经作出具体处理规定的,按其规定处理。 

  第三十二条 水行政主管部门工作人员违反本办法规定, 不符合条件, 弄虚作假的; 越权批准取水许可的; 对违法行为不立案查处的; 隐匿、 篡改机井取水数据和监测数据的, 依法予以处理。 

  第七章

  第三十三条 本实施办法自发布之日起 30 日后施行,有效 5 年。 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 5 27 日印发 

来源:巴彦淖尔市人民政府办公厅‍     编辑:杨敬