当前位置:首页>>政府信息公开>>规范性文件
巴彦淖尔市人民政府‍关于印发《巴彦淖尔市本级预决算公开工作方案》 的通知
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-06-27
  • 打印本页

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 双河区管委会, 市直各部门, 驻市各单位: 

  经市人民政府同意, 现将《巴彦淖尔市本级预决算公开工作方案》 印发给你们,请结合实际, 认真贯彻执行。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016 6 23 日   

 

巴彦淖尔市本级预决算公开工作方案 

  为建立健全全面规范、 公开透明的预算制度, 进一步推进预算公开工作, 深化预算管理制度改革, 提高预算透明度, 依据党中央、 国务院《关于进一步推进预算公开工作的意见》 (中办发‍[2016]13 号) 和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自 区本级预决算公开工作方案的通知》 内政办发[2016]27 号)的有关规定,结合我市实际,制定本方案。 

  一、总体要求

‍  巴彦淖尔市本级预决算公开包含政府预决算、 部门预决算及‍“三公经费预决算, 按照公开是原则, 不公开是例外的要求, 全面推进预决算公开。 

  一)明确公开主体

  ‍预决算公开的主体为责编制政府或部门 预决算信息的部门和单位。 巴彦淖尔市财政局负责政府预决算信息的公开, 巴彦淖尔市本级各部门、 各单位负责本部门本单位预决算的公开。 

  二)扩大公开范围

  市财政局 应依法及时公开经本级人民代表大会及其常务委 会批准的本级政府预算、 预算调整、 预算执行情况、 决算报告及报表(涉密信息除外), 纳入市本级部门预算管理的所有部门、单位均应公开本部门、 本单位的预决算等信息(涉密信息除外)。依法确定为国家秘密的信息不予公开, 涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。 

  三)细化公开内

  ‍1细化政府预决算公开内容。 除涉密信息外, 政府预决算支出应当全部公开到功能分类项级科目, 在此基础上, 政府预算的一般公共预算支出中基本支出按经济性质分类公开到款, 政府决算的一般公共预算支出 中基本支出 逐步按经济性质分类公开到款, 专项转移支付预决算按项目按地区公开。 

  2细化部门预决算公开内容。 除涉密信息外, 部门预决算要按照基本支出和项目 支出公开到功能分类项级科目, 并按经济分类公开部门预决算。 

  3加大三公经费公开力度。 除涉密信息外, 所有财政资金安排的三公经费预决算都要详细公开。 

  4及时公开政府采购信息。 市本级政府、 各部门、 各单位应当将政府采购的情况及时向社会公开。 

  四)规范公开时间

  市财政局应当 在市人民代表大会或者市人民代表大会常务委员 会批准市本级预算、 预算调整、 决算、 预算执行情况报告及报表后 20 内向社会公开相关信息。 

  市本级各部门、 各单位应当在市财政局批复本部门、 本单位预决算后 20内向社会公开相关信息, 财政拨款三公经费预决算随同部门、 单位预决算一并公开。 

  五)统一公开形式 

  预决算信息公开应以政府或部门、 单位门网站为主要平台, 并保持长期公开信息, 各部门各单位要设立预决算公开专栏,汇总集中公开信息, 便于社会公众查询监督。 没有门户网站的部门和单位在本级政府的门户网站上公开或通过政府公报、 新闻发布会、 报刊、 广播、 电视等方式公开。 

  六)及时反馈公开情况

  市本级各部门、 各单位在门户网站公开预决算的同时, 要将公开信息的网络链接报送市政府和市财政局, 市政府和市财政局应同时公开相关网络链接,以方便公众查询。 

  二、公开格式及内容

  ‍市本级各部门、 各单位应按照规范的格式和内容, 在规定的时间内完成预决算公开工作。 没有数据的表格应当列出空表并附说明。 

  一)市本级政府预决算公开内  

  1市本级政府预算。 市本级政府预算应当公开经市人民代表大会及其常务委员 会批准预算草案报告、 预算调整、 预算执行情况、 转移支付情况说明、 举借债务情况说明、 本级财政拨款的‍“三公经费预算安排情况说明、 词解释以及其他需要说明的事项。 

  预算公开表格样式详见附表: 巴彦淖尔市本级政府预算、 政拨款三公经费预算公开表样( 1-13)。 

  2市本级政府决算。市本级政府决算应当公开自治区年度财政决算报告、年度转移支付执行情况说明、关于举借债务情况说明、本级财政拨款的三公经费决算情况说明(包括:经费增减变动原因等情况说明、因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、公务接待的批次及人数)、名词解释以及其他需要说明的事项。 

  决算公开表格样式详见附表: 巴彦淖尔市本级政府决算、 政拨款三公经费决算公开表样( 1—11)。 

  二)市本级部门预决算公开内

  ‍1市本级部门预算。 市本级各部门、 各单位预算应当公开市各部门、 各单位预算安排情况(包括部门或单位主要职能及部门或单位预算单位构成情况、 年度预算安排情况、 数据增减变化的情况)、 财政拨款的三公经费预算安排情况说明、 机关运行经费的安排情况、 词解释以及其他需要说明的事项。 

  市本级各部门、 各单位预算公开表格样式详见附表: 巴彦淖尔市本级部门 预算、 财政拨款三公经费预算公开表样(‍1-8)。 

  2 市本级部门决算。 市本级部门决算应当公开本部门决算情况说明(包括部门主要职能及部门决算单位构成情况、 年度预算执行情况、 数据增减变化的情况)、 三公经费公开情况的说明(包括: 三公经费增减变化原因等情况说明、 因公出国境) 团组数及人数、 公务用车购置数及保有量、 公务接待的批次及人数等信息)、 词解释以及其他需要说明的事项。 

  市本级部门决算公开表格样式详见附表: 市本级部门决算、财政拨款三公经费决算公开表样( 1—8)。 

  市本级各部门、 各单位应按规定格式, 将上述表格全部向社会公开。 同时, 各部门、 各单位对本部门、 本单位预算中部分涉及国家秘密、 商业秘密、 个人隐私的信息, 应在保持部门或单位收支总额不变的情况下区分处理, 创造条件公开不涉密内容。 

  三、公开后的舆情回应

  市各部门、 各单位要本着把握关切、 及时回应的原则, 在预决算公开前要做好对社会反映评估和舆情引导,客观、 准确、 面反映预决算信息。 加大预决算公开宣传力度, 加强对预决算公开后的社会反应进行预判, 制定应对预案; 预决算公开后, 要跟踪舆情, 主动引导, 及时解疑释惑, 避免公众误解。 涉及部门或单位共性事项, 要与市财政局及时沟通, 有效回应。 

  四、其他事项

  (一)各部门各单位要充分认识预决算公开是依法应当履行的义务, 以高度责任感、 使命感和改革创新精神推进预决算公开工作, 市委、 政府将建立定期考核机制, 加大预决算公开考核力度, 对未按规定对有关预决算事项进行公开和说明的, 依法追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。 人大要依法加强对预决算公开的监督。 

  二) 各旗县区要参照本方案, 结合自身实际, 制定本地区预决算公开方案。 

  三) 以后年度中, 具体公开表格及内容可依照当年部门预决算报表作相应调整。 

  四) 本方案自印发之日起施行, 原《巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发巴彦淖尔巴彦淖尔市本级部门预决算、 三公”‍经费预决算公开工作方案的通知》 巴政办发〔2014 52 号)和《巴彦淖尔巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发巴彦淖尔巴彦淖尔市本级部门预决算、三公经费预决算公开工作方案的补充通知》 (巴政办发〔2014 52 号) 同时废止。 

  附件:

  1. 巴彦淖尔市本级政府预算、 财政拨款三公经费预算公开表样( 1-13

  2. 巴彦淖尔市本级部门预算、 财政拨款三公经费预算公开表样( 1-8

  ‍3. 巴彦淖尔市本级政府决算、 财政拨款三公经费决算公开表样( 1—11

  ‍4. 市本级部门决算、 财政拨款三公经费决算公开表样( 1—8 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 6 27 日印发  

 

1. 巴彦淖尔市本级政府预算、 财政拨款“三公” 经费预算公开表样(表 1-13)‍
2. 巴彦淖尔市本级部门预算、 财政拨款“三公” 经费预算公开表样(表 1-8)
3. 巴彦淖尔市本级政府决算、 财政拨款“三公” 经费决算公开表样(表 1—11)
4. 市本级部门决算、 财政拨款“三公” 经费决算公开表样(表 1—8)

来源:巴彦淖尔市人民政府办公厅     编辑:杨敬