当前位置:首页>>政府信息公开>>规范性文件
巴彦淖尔市人民政府‍关于印发《巴彦淖尔市公共资源交易‍中心应急工程项目库管理办法》的通知
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-10-28
  • 打印本页

各旗县区人民政府、 市直有关部门: 

  现将《巴彦淖尔市公共资源交易中心应急工程项目 库管理办法》 印发给你们,请认真贯彻执行。

 

巴彦淖尔市人民政府 

2016 10 28  

 

巴彦淖尔市公共资源交易中心 

应急工程项目库管理办法 

  第一章  

  第一条 为进一步规范我市工程建设招投标和政府采购应急项目操作行为, 提高相关部门应急处置能力, 根据《中华人民共和国突发事件应对法》 等法律法规规定,制定本办法。 

  第二条 本办法所称应急项目 是指政府和相关部门启动应急预案后, 使用财政性资金直接或间接用于抢险救灾、 紧急救治、 安置、 防疫、 卫生监督和临时性救助等需要紧急实施的工程项目和采购货物、 设备和服务等项目。 

  第二章 组织领导 

  第三条 为有效组织政府应急工程项目实施工作, 成立由市政府市长任组长、 各相关分管副市长任副组长, 各行业主管部门、行政监察部门为成员 的巴彦淖尔市公共资源交易中心应急工程项目库工作领导小组, 负责应急项目实施的领导、 部署、 协调和指导。 领导小组办公室设在市公共资源交易中心, 具体负责应急项目的组织协调工作。 

  第三章 应急范围 

  第四条 以下情形属于应急项目范围:

  (一) 然灾害。 主要包括水旱灾害、 气象灾害、 地质灾害、生物灾害和森林火灾等引发的紧急实施项目; 

  (二) 事故灾害。 主要包括各类安全事故、 交通运输事故、公共设施和设备事故、 环境污染和生态破坏事件等引发的紧急实施项目; 

  (三) 公共卫生事件。 主要包括传染病疫情、 群体性不明原因疾病、 食品安全和职业危害、 动物疫情及其他严重影响公众健康和生命安全事件等引发的紧急实施项目; 

  (四) 社会安全事件。 主要包括恐怖袭击事件、 经济安全事件、 涉外突发事件等引发的紧急实施项目; 

  (五) 经市政府应急管理部门认定的其它紧急实施项目。 

  第四章 应急项目企业库 

  第五条 建立应急项目企业库, 工程建设部和政府采购部从全市范围内分别确定 5 家企业, 并对企业的资质、 规模、 生产能力、 应急反应力等进行全面的审查, 以作为应急项目 企业库的储备企业。 

  第六条 应急项目库建立后, 一旦发生应急事件, 立即启动应急预案,从中选择有资质的企业进行项目实施。 

  第五章 应急项目实施程序 

  第七条 交易中心实施应急项目须遵循以下程序:

‍  (一) 准备阶段。 在发生突发性灾害事故后, 由市应急项目领导小组办公室召开紧急会议, 研究确定启动应急项目, 中心接到应急项目实施任务后, 立即按照市委、 政府或有关领导批准的应急预案, 根据既定工作职责, 迅速着手进行信息收集等基础工作,研究提出初步处理意见。 

  (二)实施阶段。 应急项目的实施可以省略发布招标信息、专家论证等环节, 直接从应急项目企业库中随机抽取有一定资质、 能力和规模的企业实施项目工程。 

  (三) 履约验收阶段。 施工企业、 供应商一经确定, 主管部门应随即与之签订采购合同; 施工企业、 供应商要及时按照合同约定, 迅速开展应急工作。 

  第六章  

  第八条 本办法未做出规定的, 遵照国家有关法律法规执行。 

  第九条 本办法自发布之日起 30 日后施行, 有效期 5 年。 《巴彦淖尔市公共资源交易中心应急工程项目库管理( 试行) 法》 同时废止。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 10 28 日印发 

    

来源:巴彦淖尔市人民政府‍     编辑:杨敬