当前位置:首页>>政府信息公开>>规范性文件
巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于印发《关于化解不良贷款‍防范金融风险的实施意见》 的通知
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-03
  • 打印本页

巴政办发〔2017 59  

各旗县区人民政府, 市直有关部门,市内各金融机构: 

  现将《关于化解不良贷款防范金融风险的实施意见》 印发给你们, 请认真贯彻执行。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室 

2017 6 30 日   

 

关于化解不良贷款防范金融风险的实施意见 

  为贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于化解不良贷款防范金融风险的意见》(内政办发〔2016 166 号)精神,结合我市实际, 特提出如下实施意见: 

  一、 压实责任主体, 强化责任意识

  ‍近年来, 受经济下行影响, 全市金融机构的不良贷款、 不良率不断上升, 金融风险不断加剧, 已经影响到地区经济健康发展。为切实帮助银行化解不良, 帮助市内企业渡过难关, 按照国家和自治区关于保稳定、 保增长、 保发展的总体要求, 特别是近期,习总书记在政治局第四十次集体学习会上的重要讲话要求,把金融安全工作摆在更加重要位置, 坚决守住不发生区域性、 统性金融风险底线。 各旗县区和有关部门要以高度的政治责任感, 进一步压实责任主体, 强化责任意识, 明确工作思路, 制定有效措施,防范和化解金融风险。 

  市、 旗县区人民政府要履行好地方金融稳定的属地责任, 分发挥主导协调服务作用, 对辖内不良贷款情况要进行全面摸底排查, 做到底数清、 情况明, 并建立台账。 本着积极应对、 动作为, 由易到难、 一企一策的原则, 研究制定化解不良、 范风险处置方案,早研判、 早上手、 早处置。 

  各银行业金融机构要履行好信贷风险防范第一责任人责任,对本行不良情况要制定具体化解方案, 按照清收一批、 转让一批、 核销一批、 续贷一批、 稀释一批的思路, 积极化解风险,加快推进不良贷款的化解工作。 

  各相关企业要履行好偿还银行贷款的主体责任, 按照谁举债,谁来还的原则,积极主动筹措资金,偿还银行到期贷款,并按时给付利息, 保持贷款分类处于正常状态。 偿还银行贷款本息有困难的企业, 要主动与各债权银行协商还款计划, 并制定切实可行的还款方案。 同时要积极履行借款人、 担保人义务, 向相关银行真实反映存在的困难和问题, 取得银行的理解和支持。 持不隐瞒、 不虚报、 不转移资产, 不逃废银行债务, 其中, 涉及民间借贷的, 要积极协调债权人主动处置。 

  二、 分类施策, 多措并举, 形成防范和化解金融风险的强大合力

  防范和化解金融风险是一项系统性工作, 既要统筹协调, 成合力, 又要分兵把口, 分类施策。 就全市目前情况来看, 需要从五个方面把握和重点突破。 

  (一) 充分发挥债权委员会作用。 债权委员会作为统一主张银行债权的法律主体, 要统一思想、 步调一致、 共进共退。 要积极与地方政府、 企业沟通协作,采取一企一策 集体研究增贷、 稳贷、 续贷、 重组等措施, 有序开展盘活企业债务等相关工作。 债权委员会由债权最多的一家银行牵头, 由其他债权银行的分管领导组成,邀请银监分局、 人行、 地方政府分管领导参加,需定期召开不良贷款分类处置沟通会议。 

  (二) 充分运用政策化解不良。 各金融机构要积极与上级部门沟通, 用好、 用足、 用活现有政策, 采取分类施策的办法帮助企业渡过难关。 市、 旗县区政府及相关部门要给予积极的政策支持。 

  一是对于暂时出现流动性困难且正常生产经营的企业, 各债权银行要做到稳定预期、 稳定信贷、 稳定支持, 不得随意停贷、抽贷、 断贷。 银行要对企业贷款风险程度给予容忍, 同时银监部门要在政策允许范围内对银行的不良贷款监管给予容忍, 避免企业在银行风险分类系统中降级而影响后续贷款。 各相关银行要通过收回再贷、 展期续贷等方式,最大限度解决企业流动性问题,也可通过市政府组建的应急转贷公司帮助企业解决偿还银行本金的困难, 为企业完成续贷。 对于亿元以上贷款规模较大且正常经营并有多家银行授信的企业, 各相关银行要建立联合授信机制,可通过银团贷款或封闭融资等方式给予新增贷款支持,或采取后银团贷款模式, 对企业存量贷款进行挂账, 逐步消化, 并根据企业发展需求, 集体重新制定授信方案, 给予利率下浮的政策支持,降低企业融资成本,帮助企业渡过难关。 

  二是对于产能过剩行业中技术设备先进、 产品有竞争力、 市场, 虽暂遇困难但经过深化改革和加强内部管理仍能恢复市场竞争力的优质骨干企业, 银行要继续给予续贷支持, 帮助企业腾笼换鸟、 转换动能、 改善经营、 摆脱困境。 市、 旗县区政府要协调相关部门, 在税费等方面予以积极支持, 对于确有困难的, 按规定依法申请延期缴纳。 

  三是减费让利, 降低不良资产处置成本。 市、 旗县区政府要协调相关部门, 按照能免则免、 能减则减、 能缓则缓的原则,用好用足国家和自治区出台的各项税收优惠政策, 降低不良资产处置成本。 银行要针对企业制定还本免息、 还本减息等优惠政策。 

  四是对于长期亏损、 失去清偿能力和市场竞争力的僵尸企 以及包括落后产能在内的所有不符合国家产业政策的企业,银行要坚决压缩退出相关贷款,稳妥有序实现市场出清。 

  (三)创新工作方法, 拓宽不良贷款处置渠道。一是要充分发挥政府融资平台的作用。 以土地、 房产在银行抵押贷款的企业, 要主动与政府融资平台对接, 争取通过融资平台以合理价格收储其抵押的土地、 房产来盘活存量资产, 同时银行要为融资平台降低融资成本, 增加授信额度, 帮助融资平台完成对企业土地、 房产的收储工作。 

  对于政银企三角债务情况, 可通过融资平台转换承贷主体,将政银企三方债务转换为政银双方债务, 进而盘活企业存量资产,释放不良资产。 

  二是要加大增信支持,鼓励优质企业兼并重组不良贷款企业。 银行要采取借新还旧的方式, 为优质企业降低融资成本, 加授信额度, 帮助优质企业实现兼并重组。 

  三是要加大核销力度。 对于确实无法清收的不良贷款, 银行要积极争取上级行支持, 用足用好核销政策, 加大核销力度, 快核销进度, 做到应核尽核 

  四是积极引进金融资产管理公司。 争取自治区金融资产管理公司尽快在我市设立分支机构。 发挥金融资产管理公司金融稳定器的作用以及牌照全、 市场广、 渠道多的专业优势, 取多种方式化解不良贷款。 

  (四)要建立绿色通道, 依法化解不良。

  ‍一是建立金融审判法庭。 各旗县区要协调法院设立专门法庭, 专门处置辖内不良贷款案件, 由债权银行派专人配合法院工作。 对于资可抵债的企业, 加快执行力度; 对于资不抵债的企业,由公安部门协助法院对其法人采取强制措施来偿债;对于转移、隐匿、 恶意逃废银行债务的企业, 要将企业连同相关责任人一并纳入失信黑名单,并通过公安、 检察院介入加大对相关负责人失信惩戒力度, 限制其乘坐飞机、 列车软卧、 动车组列车等高等级交通工具及其他高消费行为。 

  二是鼓励银行和企业签定经过公证的并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书。 银行在不良贷款清收诉讼中提供公证债权文书的, 法院可直接进入执行程序, 加快执行力度。 

  三是要严格依照最高人民法院和内蒙古高级人民法院评估、拍卖规定办理企业资产评估,在程序允许范围内提高工作效率,公平、 公正保护企业和银行的利益。 法院要严格审查评估公司评估报告, 市、 旗县区政府要对评估报告进行审计, 当事人或者其他利害关系人如对评估报告有异议可向法院提请二次评估。 在评估费用上, 企业和银行要与评估公司积极协商或以实际成交价来支付, 最大限度降低处置成本。 法院要提前公示两拍两降间和降幅, 其中,两降幅度要充分征求企业和银行意见, 两降幅度处于合理范围,提高拍卖成交率。 

  (五)要不断强化造血功能, 化解不良。

  一是企业要通过加强与上下游、 关联企业的沟通合作, 确保内部稳定, 同时, 互保企业要共同努力, 共同承担责任, 抱团取暖, 共渡难关。 通过实施资产重组、 债务重组、 债权转股权、 权融资、 股权转让等措施, 多渠道筹措资金,多举措化解风险。 

  二是企业要积极配合落实各项处置措施。 通过生产自救和债务重组盘活的企业要积极配合债权银行开展工作, 及时准确报告生产运行、 财务运行等情况, 特别是取得降息、 展期、 续贷支持的企业要专款专用, 主动接受债权银行严格的贷后管理; 自救和盘活无望的企业要加快依法办理破产清算手续, 按照法律顺序偿付债务,加快金融债权的实现。 

  三、 建立健全运行机制,着力强化组织领导

  (一) 建立健全金融风险联席会议机制。 市政府成立由主要领导担任召集人,市财政局、 经信、 住建、 国土、 工商、 公安、检察院、 法院、 银行及涉及到的旗县区政府参加的全市化解不良、防范金融风险联席会议, 联席会议下设办公室, 负责统筹、 协调等日常工作, 办公室设在市财政局, 办公室主任由市财政局局长兼任。 联席会议定期或不定期听取各部门工作进度情况, 及时研究解决办法。 各旗县区要成立专门领导小组并抽调专人负责不良贷款的防范化解和处置工作。 

  (二) 加强信息沟通。 各旗县区政府、 人行、 银监、 相关银行、 企业要切实加强信息共享沟通, 要明确专人具体负责信息上报, 随时向联席会议办公室上报化解情况, 联席会议办公室要及时汇总向市委政府汇报情况。 

  (三) 加大督查力度。 市委政府督查室要对不良贷款处置工作的组织实施及工作进度的情况进行专项督查, 对工作出现推诿扯皮、 懒政、 惰政情况追究相关责任人责任; 市监察、 审计部门要对抵押资产的评估、 拍卖工作进行全程监督, 发现人为操纵行为要严肃处理。   

来源:巴彦淖尔市人民政府办公室     编辑:杨敬