当前位置:首页>>政府信息公开>>规范性文件
巴彦淖尔市人民政府办公室‍关于印发《关于化解不良贷款‍防范金融风险的实施意见》 的通知
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-03
  • 打印本页

巴政办发〔2017 59  

各旗县区人民政府, 市直有关部门,市内各金融机构: 

  现将《关于化解不良贷款防范金融风险的实施意见》 印发给你们, 请认真贯彻执行。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室 

2017 6 30 日   

 

关于化解不良贷款防范金融风险的实施意见 

  为贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于化解不良贷款防范金融风险的意见》(内政办发〔2016 166 号)精神,结合我市实际, 特提出如下实施意见: 

  一、 压实责任主体, 强化责任意识

  ‍近年来, 受经济下行影响, 全市金融机构的不良贷款、 不良率不断上升, 金融风险不断加剧, 已经影响到地区经济健康发展。为切实帮助银行化解不良, 帮助市内企业渡过难关, 按照国家和自治区关于保稳定、 保增长、 保发展的总体要求, 特别是近期,习总书记在政治局第四十次集体学习会上的重要讲话要求,把金融安全工作摆在更加重要位置, 坚决守住不发生区域性、 统性金融风险底线。 各旗县区和有关部门要以高度的政治责任感, 进一步压实责任主体, 强化责任意识, 明确工作思路, 制定有效措施,防范和化解金融风险。 

  市、 旗县区人民政府要履行好地方金融稳定的属地责任, 分发挥主导协调服务作用, 对辖内不良贷款情况要进行全面摸底排查, 做到底数清、 情况明, 并建立台账。 本着积极应对、 动作为, 由易到难、 一企一策的原则, 研究制定化解不良、 范风险处置方案,早研判、 早上手、 早处置。 

  各银行业金融机构要履行好信贷风险防范第一责任人责任,对本行不良情况要制定具体化解方案, 按照清收一批、 转让一批、 核销一批、 续贷一批、 稀释一批的思路, 积极化解风险,加快推进不良贷款的化解工作。 

  各相关企业要履行好偿还银行贷款的主体责任, 按照谁举债,谁来还的原则,积极主动筹措资金,偿还银行到期贷款,并按时给付利息, 保持贷款分类处于正常状态。 偿还银行贷款本息有困难的企业, 要主动与各债权银行协商还款计划, 并制定切实可行的还款方案。 同时要积极履行借款人、 担保人义务, 向相关银行真实反映存在的困难和问题, 取得银行的理解和支持。 持不隐瞒、 不虚报、 不转移资产, 不逃废银行债务, 其中, 涉及民间借贷的, 要积极协调债权人主动处置。 

  二、 分类施策, 多措并举, 形成防范和化解金融风险的强大合力

  防范和化解金融风险是一项系统性工作, 既要统筹协调, 成合力, 又要分兵把口, 分类施策。 就全市目前情况来看, 需要从五个方面把握和重点突破。 

  (一) 充分发挥债权委员会作用。 债权委员会作为统一主张银行债权的法律主体, 要统一思想、 步调一致、 共进共退。 要积极与地方政府、 企业沟通协作,采取一企一策 集体研究增贷、 稳贷、 续贷、 重组等措施, 有序开展盘活企业债务等相关工作。 债权委员会由债权最多的一家银行牵头, 由其他债权银行的分管领导组成,邀请银监分局、 人行、 地方政府分管领导参加,需定期召开不良贷款分类处置沟通会议。 

  (二) 充分运用政策化解不良。 各金融机构要积极与上级部门沟通, 用好、 用足、 用活现有政策, 采取分类施策的办法帮助企业渡过难关。 市、 旗县区政府及相关部门要给予积极的政策支持。 

  一是对于暂时出现流动性困难且正常生产经营的企业, 各债权银行要做到稳定预期、 稳定信贷、 稳定支持, 不得随意停贷、抽贷、 断贷。 银行要对企业贷款风险程度给予容忍, 同时银监部门要在政策允许范围内对银行的不良贷款监管给予容忍, 避免企业在银行风险分类系统中降级而影响后续贷款。 各相关银行要通过收回再贷、 展期续贷等方式,最大限度解决企业流动性问题,也可通过市政府组建的应急转贷公司帮助企业解决偿还银行本金的困难, 为企业完成续贷。 对于亿元以上贷款规模较大且正常经营并有多家银行授信的企业, 各相关银行要建立联合授信机制,可通过银团贷款或封闭融资等方式给予新增贷款支持,或采取后银团贷款模式, 对企业存量贷款进行挂账, 逐步消化, 并根据企业发展需求, 集体重新制定授信方案, 给予利率下浮的政策支持,降低企业融资成本,帮助企业渡过难关。 

  二是对于产能过剩行业中技术设备先进、 产品有竞争力、 市场, 虽暂遇困难但经过深化改革和加强内部管理