巴彦淖尔市2020年政府信息公开工作年度报告_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>政府信息公开栏目>政府信息公开年度报告

巴彦淖尔市2020年政府信息公开工作年度报告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-03-10 11:08    
  • 打印本页
  •   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》的具体要求,由我市政务公开领导小组办公室编制完成本报告。本报告全文由总体情况;行政机关主动公开政府信息情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请情况;因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2020年1月1日至2020年12月31日。本报告全文在“巴彦淖尔市人民政府”门户网站(bynrszf@163.com)公布,并报送巴彦淖尔市档案馆、巴彦淖尔市图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与巴彦淖尔市政务公开领导小组办公室联系(地址:巴彦淖尔市政务服务局)。

      邮编:015000  电话:8521207 电子邮箱:zwgk555@163.com

      一、总体情况

      2020年巴彦淖尔市政府全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院、自治区及市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,立足疫情防控和优化 营商环境两个重点任务,持续推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断强化机制和平台矩阵建设,推进政府信息主动公开、重点领域信息公开、基层政务公开标准化规范化,加强和改善政策解读工作,依法做好政府信息申请公开办理答复工作,政务公开质效不断提升。

      (一)主动公开

      规划编制“十四五”发展规划。2019年我市启动“十四五”发展规划编制工作,2020年是规划编制阶段。通过三批次的征求意见工作,形成了《“十四五”发展规划基本思路(送审稿)》,在政府常务会议上原则通过,2021年2月24日巴彦淖尔市第四届人民代表大会第四次会议审议表决通过《巴彦淖尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》。《巴彦淖尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、战略定位和主要目标,以及我市到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标分领域阐述“十四五”时期经济社会发展的重点任务从深化重点领域改革等方面提出了保障措施,确保“十四五”规划目标任务的落实。

      提升财政预决算公开水平。根据《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规要求,市财政局印发《关于做好2019年度政府决算和部门决算公开工作的通知》(巴财库[2020]670号),文件明确了公开主体、内容、时限、路径以及涉密信息处理等内容。

      2020年8月27日市人大常委会批准2019年市本级财政决算。市财政局将本级政府决算同时在自治区财政厅网站和市财政局门户网站两个平台上进行公开,公开内容共有47个文件,包括地方一般公共、政府性基金、国有资本经营和社会保险基金等决算报表及相关文字说明、财政转移支付安排、举借政府债务、预算绩效工作开展情况说明等。市本级72个部门在规定的时限内完成了部门决算的公开工作。

      在人代会审议批准预算二十日内,各级财政部门将2020年政府预算草案及预算收支信息(除涉密内容外),全部在外网和财政厅平台预算公开专栏分别向社会公开,并对财政收支平衡、三公经费、债务等情况进行说明,主动接受社会监督。各部门在法定时限内,将财政部门批复预算(除涉密内容外),全部在门户网站和自治区财政厅平台预算公开专栏分别向社会公开,并对部门职能职责、机构设置、预算收支、“三公”经费、机关运行经费等情况做详细说明,对专业性较强的名词进行解释,主动接受社会各界的质询和监督。

      国民经济和社会发展统计信息方面围绕农牧业、工业、建筑业、投资、服务业、贸易、人口就业、资源环境、科技文化、劳动工资以及县域经济、妇女儿童两纲等方面开展统计调查并撰写统计信息;第七次人口普查取得重要阶段性成果,选调“两员”10208人,协调落实普查经费2174.19万元,组织业务培训近3万人次,先后完成小区划分、综合试点、户籍整顿、入户摸底、现场登记、比对复查等工作,汇集上报了丰富详实的普查基础数据。开展了政法工作满意度调查各旗县区生态环境和基本公共服务考核民意调查和平安巴彦淖尔建设问卷调查9项自主和委托调查,累计完成有效调查问卷98417份,形成一批高质量调查报告。

      部分国民经济和社会发展统计信息在巴彦淖尔日报,市政府网站,官方微博和微信公众号进行公开。印发《统计分析》、《信息专报》、《专题调研》、《社情民意》和《季度经济运行报告》等刊物对外发布统计信息;印发《巴彦淖尔市2020年经济社会发展统计公报》,通过《统计手册》、《统计年鉴》和《统计月报》对数据进行集中发布。充分发挥出统计“参谋部、晴雨表、信息窗”的职能作用

      巴彦淖尔市2020年通过自治区四级联考考录公务员316人(计划423人),其中全市党政机关录用公务员168人,公安系统录用83人,面向公安院校定向考录14人;法院系统录用26人,检察院系统录用25人。目前,空缺岗位正在开展补录工作。另外,接收定向招录培养特殊公安专业人才2020年试点班毕业生1人;自治区高院面向中央司法警官学院毕业生考录分配1人;嘎查村、社区党组织书记定向考录苏木乡镇、街道公务员2人。”

      具体招考条件和人员名单,已由自治区党委组织部通过内蒙古人事考试信息网进行公告。

      重大建设项目的批准和实施方面2020年,我市组织开展重大项目集中开工月、重大工程“审批月”等活动,畅通项目审批“绿色通道”,全年发改系统通过在线平台审核备项目1539个,总投资1462亿元。重大项目建设方面。2020年,全市政府投资5000万元以上、企业投资亿元以上重大项目开复工193项,开复工率92.3%,完成投资225亿元。

      (二)依申请公开

      为切实保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息,规范全市政府信息依申请公开工作,根据新修订的《条例》,及时更新调整各级行政机关政府信息依申请公开指南,市政务公开领导小组办公室向各旗县区及市直各部门转发自治区《内蒙古自治区政务公开领导小组关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》(内政公办字[2020]6号)文件进一步规范了依申请办理流程,调整完善了依申请公开办理答复格式文本,为规范各旗县区各部门依申请办理工作,提升政府公信力打下坚实基础。

      2020年全市各级行政机关新收到政府信息公开申请49件。上一年度转入6件,均已全部办结。申请内容主要涉及土地征收、房地产开发、民生政策等方面的政府信息。信函申请仍是主要渠道。

      (三)基层政务公开标准化规范化建设

      按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《内蒙古自治区政务公开领导小组关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施意见的通知》(内政公发〔2020〕2号精神,市政府组织、召开了全市基层政务公开标准化规范化推进会,各旗县区人民政府真对照国务院制定公布的26个国家试点领域标准指引结合权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化26个领域政务公开事项、公开标准,编制完成本级政务公开事项标准目录,并于2020年10月底前在市政府网站专栏及旗县区政府网站公开,圆满完成国务院基层政务公开标准化规范化第一阶段任务。

      市政务公开领导小组下发了《关于做好政务公开事项标准目录编制工作的通知》要求市直各部门按照文件精神编制了政府信息公开标准目录,标准目录已编制完成并在市政府门户网站向社会公示。

      (四)平台建设

      加强政府门户网站建设。市政府不断加大网上信息公开力度,制定下发了《巴彦淖尔市政府网站管理办法》和《关于加强网上政府信息公开工作的通知》等规范性文件,将政府部门应主动公开的文件及与公众密切相关的教育、医疗、住房、社会保障、劳动就业、土地征用、房屋拆迁等基本信息,财政资金使用、政府集中采购和财政预决算情况,政府机构和人事任免等政务信息全部在网上公开发布,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,规范了行政行为,推进了依法行政和服务型政府建设。

      近年来,市政府网站影响力持续扩大,充分发挥政务公开、网上办事、回应关切的作用。截至目前,集约化建设整合旗县区和市直部门网站28个,关停旗县区、市直部门不合格网站121个,规范整改市直部门域名32个,杜绝“僵尸”栏目、“睡眠”网站,切实提高政府网站质量。市政府网站建设有20多个大类共800多个栏目,年更新动态信息1万多条,公开发布政府文件累计1600多件,其他各类政务公开信息3万多条。政府网站作为“互联网+政务服务”的第一窗口,梳理办事及查询事项达7000多项,为群众服务网上办事提供了便捷、高效的服务,同时,强化督促网上群众来信回复办理,网站日均访问量可达6万人次。按照国务院和自治区新媒体管理有关要求,不断加强全市政府系统政务新媒体的管理检查和监督,确保各类新媒体规范高效运行。2020年,全市政府系统微博、微信、今日头条、抖音等政务新媒体365个,其中,市政府部门单位90个,旗县区198个,苏木乡镇77个。加强日常监督,对信息更新不及时,信息内容不规范,运维不到位等情况,立查立改,常查常改,确保各类新媒体高质量运行。

      (五)监督保障

      2019年11月15日按依法治市领导小组的统一安排,我局印发《关于上报2019年度旗县区、市直单位政务公开和审批服务便民化工作考核指标及评价办法的报告》,对2019年政务公开工作年度考核工作进行全面安排部署。2020年市政务服务局组成政务公开与政务服务考核专项组,深入各旗县区和市直重点部门进行实地考核,指出存在的问题,督促整改落实,有力推动了全市政务公开和政务服务工作。

      加强政务公开培训,提升政务公开认识,是推行政务公开的重要抓手。2020年7月30日,巴彦淖尔市召开全市基层政务公开标准化规范化推进会。按照会议安排,此次推进会采取会训结合的方式,邀请了自治区政务公开专家前来授课,采取以会代训的方式,对全市政务公开工作人员进行培训,取得了较好的培训效果。10月,按自治区要求,以视频会议的形式组织各旗县区、市直各部门政务公开专职人员及网站管理人员,参加了全区政务公开和政务网站工作培训。全年培训人员达到300余人。

      二、主动公开政府信息情况

      第二十条第(一)项

      信息内容

      本年新 

        制作数量

      本年新 

        公开数量

      对外公开总数量

      规章

      0

      0

      0

      规范性文件

      18

      16

      22

      第二十条第(五)项

      信息内容

      上一年项目

      数量

      本年增/减

      处理决定数量

      行政许可

      218

      

      81576件

      其他对外管理服务事项

      424

      增119

      2904129件

      第二十条第(六)项

      信息内容

      上一年项目

      数量

      本年增/减

      处理决定数量

      行政处罚

      5477

      减27

      8313

      行政强制

      218

      增9

      3182

      第二十条第(八)项

      信息内容

      上一年项目数量

      本年增/减

      行政事业性收费

      40

      0

      第二十条第(九)项

      信息内容

      采购项目数量

      采购总金额

      政府集中采购

      28752项

      163659.29万元

      三、收到和处理政府信息公开申请情况 

      (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

      申请人情况

      自然人

      法人或其他组织

      总计

      商业企业

      科研机构

      社会公益组织

      法律服务机构

      其他

      一、本年新收政府信息公开申请数量

      49

       

       

       

       

       

      49

      二、上年结转政府信息公开申请数量

       6

       

       

       

       

       

      6

      三、本年度办理结果

      (一)予以公开

      13

       

       

       

       

       

      13

      (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

       3

       

       

       

       

       

       3

      (三)不予公开

      1.属于国家秘密

       

       

       

       

       

       

       

      2.其他法律行政法规禁止公开

       

       

       

       

       

       

       

      3.危及“三安全一稳定”

       

       

       

       

       

       

       

      4.保护第三方合法权益

       

       

       

       

       

       

       

      5.属于三类内部事务信息

       

       

       

       

       

       

       

      6.属于四类过程性信息

       

       

       

       

       

       

       

      7.属于行政执法案卷

       

       

       

       

       

       

       

      8.属于行政查询事项

       

       

       

       

       

       

       

      (四)无法提供

      1.本机关不掌握相关政府信息

      23

       

       

       

       

       

      23

      2.没有现成信息需要另行制作

      

       

       

       

       

       

      

      3.补正后申请内容仍不明确

       

       

       

       

       

       

       

      (五)不予处理

      1.信访举报投诉类申请

      15

       

       

       

       

       

      15

      2.重复申请

       

       

       

       

       

       

       

      3.要求提供公开出版物

       

       

       

       

       

       

       

       

      4.无正当理由大量反复申请

       

       

       

       

       

       

       

      5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

       

       

       

       

       

       

       

      (六)其他处理

       

       

       

       

       

       

       

      (七)总计

      55

       

       

       

       

       

      55

      四、结转下年度继续办理

       

       

       

       

       

       

       

      四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

      行政复议

      行政诉讼

      结果维持

      结果纠正

      其他结果

      尚未审结

      总计

      未经复议直接起诉

      复议后起诉

      结果维持

      结果纠正

      其他结果

      尚未审结

      总计

      结果维持

      结果纠正

      其他结果

      尚未审结

      总计

      5

      2

       

       

      7

       

       

       1

       

       1

      1

       

       

       

      1

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      我市政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节,如少数单位政府信息公开内容简单,存在流于形式现象;信息公开的领域不够全面,主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要;政策性文件解读工作有待加强;依申请公开工作有待进一步规范。针对上述问题,我市将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:

      (一)加大重点领域公开力度

      抓好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设信息公开。不断扩大公开内容,规范公开程序,确保公开时效性、完整性、全面性。

      (二)加强政策解读回应工作

      市政府办2019年5月印发了《关于进一步加强政策解读工作的通知》(巴政办发[2019]10号),要求今后要进一步加强围绕减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育、食品药品、卫生健康、养老、监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点和百姓民生方面的关注点,严格落实解读材料和政策文件“同步起草、同步审批、同步发布”(三同步)工作制度,对规章、规范性文件和提交市政府常务会议审议的涉及人民群众切身利益的政策文件均开展解读。

      (三)推进信息公开平台建设

      进一步加强对市政府门户网站政府信息公开发布平台的管理运维。继续推进政务新媒体建设,规范管理发布形式、发布内容、发布程序的同时,提倡运用图解、数字等形式,提高发布内容的可读性,提升信息发布质量。

      六、其他需要报告的事项

      无其他需要报告的事项。

     

      巴彦淖尔市政务公开领导小组办公室

      2020年3月10日         

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府