当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>市场监督、安全生产监督
  • 市场监督、安全生产监督
索  引  号: 011746318/2016-00558 主题分类: 市场监督、安全生产监督
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅 发文日期: 2016-06-24
标       题: 巴彦淖尔市人民政府‍关于印发《巴彦淖尔市市长质量奖管理办法》 的通知
文       号: 巴政发〔2016〕 50 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府‍关于印发《巴彦淖尔市市长质量奖管理办法》 的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 市直有关部门, 驻市各单位: 

  现将《巴彦淖尔市市长质量奖管理办法》 印发给你们, 请认真贯彻执行。 

 

  巴彦淖尔市人民政府 

  2016 6 23  

 

 

巴彦淖尔市市长质量奖管理办法 

  第一章 总则

‍  第一条 为进一步规范巴彦淖尔市市长质量奖评选、 表彰和管理工作, 依据《中华人民共和国产品质量法》、《质量发展纲要2011-2020 年)》、《中国质量奖管理办法》 和《内蒙古自 治区主席质量奖评审办法》,结合我市实际,制订本办法。 

  第二条 巴彦淖尔市市长质量奖(以下简称市长质量奖) 是巴彦淖尔市人民政府设立的最高质量荣誉奖, 主要授予具有广泛的社会知名度和影响力、 质量管理水平在全市或行业内处于领先地位、 实施卓越绩效管理模式、 取得显著经济效益和社会效益的企业(包括工业、 建筑和服务企业)。 

  第三条 市长质量奖的评审坚持科学、 公正、 公开、 公平和自愿申请的原则。 

  第四条 市长质量奖为年度奖,获奖企业每年度最多3 个,申报企业达不到奖励条件的,奖项可以空缺。 

  第五条 市长质量奖的评审不收取任何费用。第六条 市长质量奖有效期为五年。第七条 对获得市长质量奖的企业优先推荐参加主席质量奖的评选。 鼓励各地区结合实际设立相应的政府质量奖。 

  第二章 组织管理

  ‍第八条 市长质量奖由巴彦淖尔市质量奖评定委员(以下简称评委会) 认定。 评委会由市政府、 市质量工作主管部门、 关行业主管部门组成。 评委会主任由市政府分管质量工作的副市长担任,委员由政府有关部门、 行业协会分管领导担任。 

  评委会的主要职责是组织、 推动、 指导市长质量奖评审活动,审定市长质量奖管理办法、 实施细则、 评审方案、 工作程序, 究决定市长质量奖评审过程的重大事项和拟奖励企业。 

  第九条 评委会下设办公室(以下简称评审办), 办公室设在市质量技术监督局, 负责市长质量奖日常管理工作。 主要职责是: 

  (一) 组织制() 订市长质量奖管理办法、 实施细则、 评审方案、 工作程序、 工作制度等。 

  (二) 组织制() 订评审员管理制度, 组建评审员专家库和评审组, 考核、 监督评审员的职责履行情况, 建立评审员 选用退出机制。 

  (三) 编制市长质量奖年度工作计划,发布年度申报公告。

  ‍(四) 受理市长质量奖的申请、 组织评审和监督管理, 总结、宣传、 推广典型经验和市长质量奖的培育工作。 

  (五) 调查、 监督申报企业的经营管理实况、 诚信及其社会责任等。

  (六)汇总并向评委会报告市长质量奖的评审结果, 提出评审候选企业名 单。 

  第十条 市长质量奖实行评审组评审制度,评审组由专家组成。 根据年度工作计划,按照不同行业, 分别组建专项评审组,实行组长负责制。 

  第十一条 评审员主要职责是依据评审标准客观公正、 实事求是地对申报企业进行材料评审和现场评审, 做好评审记录并保存。 

  第十二条 市长质量奖评审过程中, 应充分发挥行业部门( 会)、 技术机构、 社会团体、 中介机构和新闻媒体的作用,采取有效方式,广泛征求群众意见。 

  第三章 申报条件

  第十三条 申报市长质量奖的企业必须具备下列基本条件:

  ‍(一) 依法在巴彦淖尔市行政区域内注册, 具有独立法人资格并正常运行三年以上(含三年), 近三年内无重大质量、 安全、环保事故,无违法、 违规、 违纪行为。 

  (二) 建立了有效运行的质量管理体系, 积极推广先进的质量管理方法, 形成了自 我完善的质量改进机制, 实施卓越绩效管理模式 1 年以上,并有包含 3 年经营数据的自评报告。 

  (三) 具有卓越的经营绩效或社会贡献。 从事生产、 经营活动的, 其质量水平、 主要经济和技术指标位居市内同行业前列;从事非盈利性业务的,其社会贡献位于全市同行业前列。 

  (四) 产品有注册商标, 品牌优势突出、 规模效益显著、 有良好的诚信记录和社会声誉。 

  (五) 严格遵守国家的产业政策和环境保护政策, 积极采用先进的技术和工艺, 在节能减排、 安全生产和环境保护方面成效突出。 

  (六) 产品质量长期稳定, 近三年在质量监督抽查中均为合格;出口商品连续三年检验合格。 

  (七) 按照内蒙古自治区地方标准《和谐劳动关系单位评价规范》(DB15/T675-2014 要求, 认定为和谐劳动关系单位或者达到该标准的企业。 

  第十四条 凡有下列情形之一的,不得申报市长质量奖:

  ‍(一) 其产品(经营服务) 项目不符合国家产业、 环保、 量等政策。 

  (二) 法律法规规定应取得相关证照而未取得的。

  (三) 3 年内发生过重大的质量、 安全、 环境污染、 公共卫生等事故或存在因企业责任导致服务对象、 用户(顾客) 投诉的突出问题。 

  (四) 3 年内国家、 自治区级监督抽查产品不合格, 存在严重质量问题的。 

  (五)近 3 年内参加市长质量奖评审活动存在弄虚作假等违规行为的。 

  (六) 3 年内有其它违反法律、 法规不良记录的。

  ‍(七) 在社会信用记录中存在不良记录的。 

  第四章 评审标准

  第十五条 市长质量奖的评审标准主要依据国家标准《卓越绩效评价准则(GB/T195802012)》。 

  第十六条 在评审标准的统一规定下,可按行业类别分别制定评审实施细则,以保证在不同行业评审工作中的一致性。 

  第五章 评审程序

  第十七条 市长质量奖的评审主要包括申报企业资格审查、材料评审、 现场评审和评委会审议。 

  第十八条 每年度市长质量奖评审前,由评审办在巴彦淖尔市主要媒体、 网站上发布本年度市长质量奖申报公告。 

  第十九条 申报企业应根据本年度市长质量奖的申报条件,在规定时间内向评审办提交《巴彦淖尔市市长质量奖申报表》 相关证实性材料。 

  第二十条 经评审办审核后符合申报条件的,提交相关专项评审组。 各专项评审组根据材料评审、 现场评审等情况, 形成评审报告、 综合排序, 并提出市长质量奖获奖候选名单提交评审办。 

  由评审办呈报评委会审议并研究确定拟奖励企业。 

  第二十一条 评审办对拟奖励企业在巴彦淖尔市主要媒体、网站进行公示,公示期为 10 个工作日。 

  第二十二条 公示没有异议的拟奖励企业, 由评审办拟文报评委会主任、 市长审核, 并经市人民政府常务会议审定后, 由市人民政府发文公布, 向获奖企业颁发市长质量奖奖杯、 证书和奖金。 

  第六章 奖励及经费

  第二十三条 巴彦淖尔市人民政府对获得市长质量奖荣誉称号的企业给予 50 万元奖励。 企业所在地区、 所属的行业主管部门可根据本地区、 本部门的实际情况对获奖企业给予奖励。 

  第二十四条 市长质量奖的奖金和评审经费列入年度财政预, 实行专款专用。 市财政部门应于当届表彰奖励决定或会议后一个月 内予以兑现。 

  第二十五条 市长质量奖奖金主要用于获奖企业的质量能力提高、 质量持续改进、 质量攻关、 质量检验检测机构建设, 不得挪作他用。 

  第二十六条 巴彦淖尔市市长质量奖为一次性奖金, 对已获得市长质量奖,有效期满后再次申报并获得市长质量奖的企业,只颁发奖杯、 证书, 不发奖金(之前为产品奖的给予差额奖励)。 

  第七章 扶持措施和鼓励政策

  各地区、 有关部门对获奖企业在获奖有效期内, 要积极扶持和帮助,促进其发展。 

  第二十七条 各社会信用体系建设部门要给予获奖企业较高的社会信用度。 

  第二十八条 各主要媒体要大力宣传获奖企业的亮点和发展成就, 提高企业的知名度, 为企业发展营造良好的氛围。 

  第二十九条 产业发展主管部门在扶持产业发展、 确定重点项目时要全程支持市长质量奖获奖企业提出的产业发展项目。 

  第三十条 各地区、 各部门在执行政府采购时要优先考虑购买市长质量奖获奖企业生产的产品或提供的服务。 

  第三十一条 财政主管部门按照相关资金管理办法和有关规定, 在执行产业扶持经费补贴时, 对符合条件的市长质量奖获奖企业予以优先考虑。 

  第三十二条 住建主管部门在组织建设工程项目招标时, 给予市长质量奖获奖企业一定的加分。 

  第三十三条 税务主管部门在执行税收补贴、 出口 退税等政策时, 应优先考虑市长质量奖获奖企业。 

  第三十四条 出入境检验检疫部门应出台相应的鼓励政策,扶持市长质量奖获奖企业出口创汇。 

  第八章 监督管理

  第三十五条 对获奖企业每年开展一次巡访,并进行网上调查,及时了解获奖企业的生产经营、 质量管理和社会信用情况,督促其保持荣誉、 依规合法生产经营。 审计部门要在企业获奖有效期满前对获奖企业开展一次审计, 及时发现并纠正奖励资金使用问题, 对于违规使用奖励资金的企业, 其奖励资金要全部收缴财政。 

  第三十六条 获奖企业及法人的社会信用情况要纳入市发展和改革委员会《公共信用信息平台》,各相关部门要及时将获奖企业相关信息上报市发展和改革委员会。 对弄虚作假, 采取不正当手段骗取市长质量奖荣誉的, 以及企业在获奖有效期内发生重大质量、 安全、 环境、 卫生等事故和违法行为, 经调查核实, 评审办提请市政府撤销其市长质量奖称号, 收回奖杯、 证书,追缴奖金,并予以曝光。 

  第三十七条 承担市长质量奖评审任务的机构和人员 要依法保守企业的商业秘密, 严于律己, 公正廉洁, 严格按照有关规定、程序进行评审。 

  第三十八条 获奖企业应坚持推行《卓越绩效管理模式》,‍积极采用现代质量管理方法并不断创新, 持续提升绩效水平。 

  第三十九条 获奖企业有义务宣传、 交流其质量工作先进经验和成果, 可在有关活动中宣传市长质量奖荣誉, 但必须标明获奖年度。 

  第四十条 市长质量奖标志、 证书、 奖杯由巴彦淖尔市人民政府负责组织印制。 市长质量奖有效期内获奖企业必须在其产品或企业标注或使用质量奖标志,其它任何企业和个人不得伪造、冒用市长质量奖标志、 奖杯和证书。 违者追究法律责任。 

  第四十一条 评审委员会办公室要切实加强对评审工作的监督, 对在评审工作中滥用职权、 玩忽职守、 徇私舞弊, 造成不良后果的人员, 取消其评审资格, 并提交其主管部门或所在工作单位给予纪律处分。 构成犯罪的, 移交司法部门依法追究刑事责任。 

  第九章 附则

  第四十二条 本办法自 发布之日起施行,原办法同时废止。第四十三条 鼓励各旗县区、 各行业结合实际设立相应质量奖。 

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 6 24 日印发