当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>市场监督、安全生产监督
  • 市场监督、安全生产监督
索  引  号: 011746318/2016-00605 主题分类: 市场监督、安全生产监督
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2016-09-27
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于切实做好国庆节日期间安全生产工作的通知
文       号: 巴政办字〔2016〕132号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于切实做好国庆节日期间安全生产工作的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 双河区管委会, 市直有关部门,驻市有关单位: 

  2016 年国庆节即将来临,为认真贯彻落实党中央、 国务院和自治区党委、 政府关于切实加强安全生产工作的有关精神, 实做好我市国庆节日 期间安全生产工作, 有效防范各类生产安全事故, 坚决遏制重特大事故发生, 确保人民群众过一个平安、 乐、 祥和的节日, 按照自治区安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于切实做好国庆节日期间安全生产工作的通知》( 内安委办明电〔2016 3 号) 文件要求, 现就切实做好国庆节日期间安全生产工作通知如下: 

  一、 进一步强化安全生产责任,狠抓安全防范措施落实 

  各地区、 各有关部门和单位要认真贯彻落实中央和自治区领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,进一步强化对做好安全生产工作重要性的认识,特别要深刻认识做好重大节日期间安全生产工作的极端重要性,科学研判当前安全生产形势,始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落党政同责、 一岗 双责管行业必须管安全、 管业务必须管安全、 管生产必须管安全的要求,切实落实党政属地领导责任和部门行业监管职责。 各地区、 各有关部门和单位主要负责同志要亲自部署、 靠前指挥,分管领导要亲自带队监督检查,确保安全生产各项政策措施落到实处。 要督促各类生产经营单位按照《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》 的要求,认真落实安全生产主体责任。 各生产经营单位要把安全生产责任落实到每个环节、 每个岗位、 每个员工,并对当前安全生产工作进行再部署、 再检查、 再培训、 落实,提高防范措施的针对性、 有效性,切实维护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。 

  二、 进一步强化重点行业领域安全检查, 及时消除安全隐患

  ‍目前正值生产旺盛期,加之国庆节日期间人流、 物流集中,群体性活动增多, 安全生产任务繁重。 各地区、 各有关部门和单位要结合《巴彦淖尔市关于开展安全生产打非治违专项排查百日大行动实施方案》 的部署及要求, 继续强化全市安全生产大检查和打非治违专项整治行动工作力度, 打好百日行动攻坚战。 各负有安全监管职责的部门和单位, 要按照安全生产三个必须要求, 切实抓好煤矿和非煤矿山、 危险化学品、 道路及水上交通、消防安全、 建筑施工、 金属冶炼、 粉尘涉爆、 涉氨制冷、 特种设备、 民爆物品、 电力设施、 油气管道、 食药加工、 粮食加工和学校、 商场、 医院、 福利院等人员密集场所及铁路、 民航、 旅游等行业领域的安全监管工作。 

  要认真总结、 深刻吸取乌拉特前旗“7.03” 事故教训, 结合本地区、 本部门、 本单位实际, 举一反三, 针对当前安全生产工作存在的薄弱环节, 有针对性地调度安排安全生产工作。 要加大安全生产执法力度, 从严从重查处无视法律、 无视监管、 无视生命安全的违法违规行为, 彻底消除重大隐患。 要坚决落实停水断电、 停产整顿、 关闭取缔、 上限处罚、 追究法律责任等措施, 实做好事故防范工作,杜绝事故的发生。 

  要认真吸取呼伦贝尔市“9.24” 重大交通事故的惨痛教训,针对国庆节日 期间人员出行密集的特点, 切实加强交通运输安全监督和管理, 强化对交通运输特别是重点运输企业、 重点车辆、重点路段的监督检查, 严查超速超员超载、 疲劳驾驶、 非法载客以及违规冒 险行车等严重交通违法违规行为。 对危险化学品生产、 储存、 销售、 使用集中的企业和地区周边重点路段, 必要时可采取限时、 限行运输措施。 特别是要加强对自治区安全生产督查组提出的 S212 五原至海流图一级公路安全隐患的整改督办力度,按照已经制定的《S212 五原至海流图一级公路安全隐患整改方案》,全面抓好整改治理,确保整改措施落实到位。 

  要重点加强旅游行业和人员 密集场所的安全监督和管理,强化各类景区、 游乐场所、 商场、 酒店的安全管理, 节前要组织对游船、 缆车、 客运索道以及各类游乐设施开展一次彻底安全检查, 对达不到安全要求的, 坚决停止运营和使用, 确保国庆节日期间乃至今后一个时期全市安全生产形势稳定向好。 

  三、 进一步强化应急值守, 提高事故应对处置能力

  ‍各地区、 各有关部门和单位要加强国庆节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、 关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度, 确保通信联络和信息渠道畅通, 保证发生事故或险情时做到及时妥善应对和处置。 要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制, 加强人流、 车流和灾害性天气、 地质灾害的监测, 及时发布气象、 交通、 旅游等方面的信息, 提醒、 引导公众和企业做好防范应对工作。 要针对国庆节日特点, 进一步完善应急预案, 加强应急演练, 做好救援队伍、 物资、 装备等应急准备,全力做好应急救援和各项准备工作。

 

  特此通知。 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2016 9 27  

 

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 9 27 日印发