当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>市场监督、安全生产监督
  • 市场监督、安全生产监督
索  引  号: 011746318/2016-00715 主题分类: 市场监督、安全生产监督
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2017-04-19
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市贯彻内蒙古自治区“十三五” 计量发展规划实施意见》 的通知
文       号: 巴政办发〔2017〕32 号 主  题  词:

巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《巴彦淖尔市贯彻内蒙古自治区

“十三五” 计量发展规划实施意见》 的通知

巴政办发〔201732    

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 市直有关部门: 

  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治十三五计量发展规划>的通知》(内政办发[2016]179 号)精神, 结合我市实际, 制定了《巴彦淖尔市贯彻内蒙古自治区三五计量发展规划实施意见》,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

2017 4 19 日   

巴彦淖尔市贯彻内蒙古自治区十三五计量发展规划实施意见 

  为认真贯彻落实《内蒙古自 治区十三五计量发展规划》,进一步提升我市计量工作水平, 充分发挥计量在推进全市保障民生、 产业发展、 节能减排、 生态建设、 环境监测中的技术基础和技术支撑作用, 确保十三五时期全市计量发展工作目 标任务如期实现,结合我市实际, 制定本实施意见。 

  一、 深刻认识计量工作在经济社会发展中的重要作用

  计量是实现单位统一, 保证量值准确可靠的活动, 关系国计民生。 计量工作是推动科技创新的重要技术前提, 是促进经济发展的重要技术基础, 是保证和提高产品质量的重要技术手段, 改善民生、 促进社会和谐的重要技术保障。 

  近年来, 在市委、 政府高度重视下, 全市计量工作得以长足发展。 量传溯源体系日渐完善, 技术保障能力不断增强, 监督管理体系不断健全, 在保障和改善民生、 促进节能减排、 提高产品质量、 维护消费者权益等方面发挥了积极作用。 

  当前, 正处于全面深化改革转型发展期, 加快经济发展方式转变、 推进经济结构战略性调整、 全力保障和改善民生、 维护社会和谐稳定、 保持经济社会持续健康发展, 不断形成新的生产方式、 产业形态、 商业模式和经济增长点, 对计量工作提出了更高的要求, 需要进一步加强计量基础建设, 强化计量监督管理, 善量值溯源体系, 提高计量检测能力, 为增强全市综合实力, 绿色崛起、 赛过江南和质量强市战略目标, 促进经济社会可持续发展奠定坚实基础。 

  二、 指导思想

‍  以《内蒙古自治区十三五计量发展规划》 为指导, 遵循计量专业发展客观规律, 紧密围绕绿色崛起、 赛过江南发展思路, 以推进计量发展为主线,突出计量基础建设、 法制建设、人才队伍建设和诚信文化建设, 加强实用型、 新型和专用计量测试技术研究及引进应用, 统筹规划全市计量标准发展, 进一步完善量传溯源体系、 完善计量监管体系和诚信计量体系, 提升计量服务能力, 保证量值准确可靠, 为促进全市科技进步、 经济社会发展提供重要的技术基础和技术支撑保障作用。 

  三、 工作目标

‍   2020 年,全市计量技术基础更加坚实,量值传递溯源体系更加完善; 计量服务与保障能力显著增强; 计量科技创新水平全面提升; 计量监管体系更加健全, 有力支撑全市战略目标的实现及发展要求。 

  1. 科技计量: 全面加强计量基础设施, 应用互联网+计量研究在线检测、 动态和智能化仪器等过程控制测量仪器的计量技术和工具, 加强社会公用计量标准建设, 完善量传溯源体系, 高计量检测的智能化、 自动化水平。 市级建立和更新社会公用计量标准 20 项, 旗县级建立和更新社会公用计量标准 10 项(每个旗县 2 项); 计量标准建设满足本地经济社会转型升级和保障民生需要,市内量传溯源体系的覆盖率达到 90%以上。 

  2. 民生计量: 全市用于贸易结算、 安全防护、 医疗卫生、 品及农副产品质量安全、 环境监测等方面的在用计量器具受检率达到 95%以上; 国家重点管理的计量器具受检率达到 98%以上;定量包装商品净含量抽查平均合格率达到 90%以上;引导培育‍100 家诚信计量示范单位, 全面推进诚信计量体系建设, 民生计量服务与保障更加有力。 

  3. 能源计量: 完善能源计量领域的长效监管机制, 导和推进年综合能耗 5000 吨标准煤以上的用能单位合理配备和正确使用能源计量器具, 能源计量器具受检率达到 95% 推广能源计量新技术,有序推进重点用能单位能源数据在线采集、 联网控制。 

  4. 工业计量: 企业计量检测能力明显增强, 计量管理水平显著提高。 坚持计量在企业优先发展的理念,引导开展冶金化工、煤化工、 电力、 制药、 机械制造、 农畜产品深加工等行业计量检测体系应用, 建立和完善符合产业自身发展要求的校准实验室,保证这项产业重点工艺检测和监测数据结果的溯源性、 可比性和有效性, 将传统的终端产品质量控制方式转化为产品制造过程中的质量控制,3 家企业建立和完善测量管理体系。 

  5. 由单一计量管理模式向计量治理模式转变,建立健全和完善计量治理模式。 根据国家有关计量法律法规修订工作情况,按照放管服的原则, 建立健全以检测技术和信息技术为手段、以政府监管、 计量器具检定校准、 企业(计量器具使用单位) 责和社会监督为保证的计量治理模式。 

  四、 主要任务

  ‍一)推进科技计量工作

  加强计量标准建设, 完善量传溯源体系, 提升量传溯源能力。统筹各部门、 企事业单位的计量资源,规划全市计量标准建设,促进计量技术机构与高等院校、 科研院所和市内骨干优势企业的联合, 构建计量科技创新联盟,围绕全市新型工业、 现代农牧业和高新技术产业发展需求, 开展新型传感器技术、 计量装置以及检定、 校准方法等实用型、 新型和专用计量测试技术研究, 对贸易结算、 食品安全、 安全防护、 节能减排、 环境监测、 新材料监测和能源化工等重点计量领域、 重点计量专业、 重点计量技术难题联合立项、 联合攻关, 共同研发, 完善适应本地区经济社会发展和强制检定需要的社会公用计量标准和计量检测实验条件, 强计量标准建设, 填补量传溯源体系空白, 全面提升计量检测保障能力, 不断满足能源、 化工、 冶金、 现代农牧业、 独特生态资源和高新技术等特色产业的发展需要的计量检测服务。以巴彦淖尔市产品质量计量检测所为主体, 不断完善科研仪器设备的配置和大型贵重仪器设备共享机制, 购进产业专用检测装备和引 进计量人才、 计量检测技术,搭建功能完善的计量检测公共服务平台,逐步实现基础设施、 仪器设备、 计量数据和科研成果等方面的资源共享, 为全市重大工程、 重点项目, 开展计量专项检测服务; 民营企业和小微企业发展, 开展计量个性化检测服务; 为维护人民群众合法权益和解决突出计量问题, 开展全方位的民生计量服务。 企事业单位根据生产、 科研、 经营的需求, 建立内部量传溯源所需的计量标准, 加强对计量标准、 工作计量器具的管理, 用先进的计量器具和仪器设备, 提升与工艺控制、 产品质量相关的计量技术支撑能力。 每年组织开展好计量比对工作, 保证量值准确可靠,巩固和提高全市量值传递能力。(牵头责任单位:市工商质监局、 发改委、 科技局、 经信局、 农牧业局、 食药监局、教育局; 配合单位: 市司法局、 安监局、 卫计局、 环保局、 水务局、 住建委、 交通运输局、 人社局、 电业局等) 

  二)加强民生计量工作,维护群众切身利益

  ‍深入开展计量惠民活动, 加强对食品安全、 贸易结算、 安全防护、 医疗卫生等与群众生命、 健康切身利益相关的计量监管服务。 在服务业领域推行计量器具强制检定合格公示制度, 依法接受社会监督; 在集贸市场在用衡器免费检定的基础上, 逐步将乡镇和社区医疗卫生机构医用 计量器具的强制检定费用 纳入地方政府财政预算, 提高计量器具的受检率。 推进诚信计量体系建设,促进社会和谐, 在商业服务业领域推进诚信计量体系建设, 强化经营者主体责任, 增强自律意识, 引导经营者进行诚信计量自我承诺, 培育诚信计量示范单位, 把诚信计量体系融入社会信用体系建设。 加强计量技术机构诚信建设, 增强计量检测数据的可信度和可靠性。 实施诚信计量分类监管, 建立诚信计量信息发布和失信"黑名单"制度,建立守信激励和失信惩戒机制。(牵头责任单位: 市委宣传部、 市工商质监局、 发改委、 经信局、 商务局、财政局; 配合单位: 市农牧业局、 环保局、 水务局、 卫计局、 通运输局、 食药监局等) 

  三)加强能源资源计量工作, 确保节能目标完成

  ‍加强用 能单位能源计量管理和用 能产品能源效率的计量管理, 提升能源计量管理能力。 强化用能单位能源计量的主体责任,引导用能单位依法合理配备和正确使用能源资源计量器具, 建立和完善能源资源计量管理信息体系, 实现实时监测。 推进能效跑者申报工作。 加大环保计量工作力度, 保证生态安全屏障建设, 加强环境监测计量器具强制检定和监督检查, 导企业配备、使用和管理好环境监测计量器具, 提高环境监测计量器具特别是在线监测计量器具的受检率, 为保证生态安全屏障建设提供准确的计量数据。 构建能源资源计量服务体系, 提升节能减排降耗服务水平。 以国家城市能源计量中心(内蒙古) 为依托, 构建能源资源计量服务体系, 开展城市能源资源计量检测技术改造和用能产品能效标识检测和能源平衡测试、 能源审查等技术服务, 应用先进能源数据动态监控技术, 建立能源资源计量数据采集、 监测和分析系统, 对重点用能单位实施动态监测, 进一步提高能源资源计量动态监控能力, 实现对能源资源计量数据的有效管理。(牵头责任单位: 市工商质监局、 发改委、 经信局、 财政局、 科技局、电业局; 配合单位: 市农牧业局、 环保局、 水务局、 商务局、 计局、 食药监局等) 

  四) 促进工业计量工作, 加强企业测量管理体系建设, 高企业计量检测能力 

  加强对企业计量管理工作的分类指导, 引导推动大中型企业按照标准建立计量测量管理体系, 导中小企业落实国家规定的计量检测规范要求, 全面提升企业计量管理水平; 导企业开展计量检测交流, 提高自 身计量检测能力; 引导企业加大计量经费投入, 加强基础设施建设, 在生产加工、 工艺控制、 产品检验等关键环节合理配置、 有效使用计量器具; 鼓励企业积极采用先进的计量技术, 推动技术创新和产品升级; 引导新建企业、 新上项目把计量检测能力建设作为项目建设的重要内容, 与其他基础建设同时设计、 施工和投入使用。(牵头责任单位: 市工商质监局、发改委、 经信局、 财政局、 科技局、 安监局、 电业局; 配合单位: 市农牧业局、 环保局、 水务局、 商务局、 卫计局、 食药监局等) 

  五)加强计量监督管理,提升为民服务能力

  ‍加强计量监管体系建设, 提高计量监管效率。 根据《中华人民共和国计量法》 修订进度, 按照放管服的监管原则, 加强计量管理信息化建设,推行计量许可网上审批, 提高审批效率,提高计量监管装备技术, 提升监管人员能力和水平, 实现计量动态管理, 采取双随机一公开方法, 加强对制造计量器具企业的监督管理, 提高计量器具产品质量;加强计量技术机构管理,规范计量检定、 校准行为; 加强市场计量监管, 严厉查处计量违法行为, 维护市场计量秩序。 建立计量预警机制和风险分析机制,制定计量突发事件应急预案; 加强计量宣传, 充分发挥媒体、 会、 群众参与计量监督的积极性。( 牵头责任单位: 市委宣传部、市工商质监局、 发改委、 财政局、 经信局; 配合单位: 市公安局、农牧业局、 食药监局、 科技局、 卫计局、 住建委、 交通运输局、邮政管理局等) 

  五、 保障措施

  一)加强组织领导

  ‍巴彦淖尔市政府将建立计量工作协调机制, 定期或不定期对全市计量工作进行分析, 研究制定计量工作发展的政策措施。 旗县区政府要切实加强对本地区计量工作的领导, 把计量工作纳入到本地区国民经济和社会发展规划。 按照《内蒙古自 治区三五计量发展规划》 和本实施意见要求, 提出具体的工作目 和重点任务, 明确相关政策及保障措施。 组织编制实施方案, 确任务,落实责任。 

  二)强化政策支持

  各旗县区人民政府要高度重视计量工作, 发展改革、 财政、科技、 人力资源社会保障等部门要制定相应的投资、 财政、 科技、人才以及价格支持政策, 在计量基础设施建设、 产业计量测试中心建设等项目 上给予支持。 在科技部门项目 规划中, 将计量列入社会发展基础项目, 在项目 立项、 成果登记等方面给予支持, 专家选拔、 优秀科技人才培养方面给予政策支持。 

  三)密切协作配合

  各部门要加强协调配合, 齐抓共管, 形成合力, 促进计量工作协调发展。 市旗县区两级计量行政主管部门 要在政府的领导下, 组织制定年度工作计划, 明确目标、 任务和措施; 市旗县区两级发展改革、 经信、 财政、 人社、 科技、 司法、 公安、 卫计、食药、 住建、 商务、 统计、 交通、 环保、 电力、 农牧、 水利等部门要根据职能要求, 制定实施计划, 共同做好贸易结算、 安全防护、 医疗卫生、 环境监测、 能源资源管理、 司法鉴定、 行政执法、食品安全、 电子电信、 道路交通等领域的计量工作。 

  四)加大投入力度

  ‍各旗县区政府、 开发区管委会要增加公益性计量技术机构所需的计量基础设施改造、 计量技术装备引进提升、 计量标准建设发展、 强制检定所需设备等经费的投入, 对集贸市场在用衡器、乡镇和社区公益性医疗卫生机构常规医用计量器具、 民用四表免费检定和定量包装商品净含量抽查所需经费要逐步纳入年度财政预算。 发展改革、 财政、 经信、 科技、 人社等部门要制定相应的投资、 财政、 科技、 人才等支持政策。 发展改革部门特别要在计量技术基础建设和产业计量检测中心建设方面予以政策、 资金支持。 科技部门特别要将计量检测技术研究、 改造计量标准列入科技计划, 在科研经费投入上予以支持。 各大中型企业结合自身发展要求, 建立完善在线检测与过程质量控制的系统化管理, 高质量控制水平。 

  五)严格考核监督

  各旗县区人民政府、 市直相关部门要根据国家计量法律、 规修订工作情况, 建立权责分明、 行为规范、 监管有效、 保障有力的计量监管体系, 形成落实《内蒙古自 治区十三五计量发展规划》 的工作责任制, 按照职责分工, 合理布局计量发展重点,认真组织实施。 市委政府督查室对落实《内蒙古自治区十三五”‍计量发展规划》 的实施情况进行督促检查。 市政府办公厅每年要按照《质量工作考核办法》 对质量工作考核的同时对落实《内蒙古自治区十三五计量发展规划》 实施情况进行严格检查考核。对实施工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励, 对推进工作不力的单位和责任人要进行问责。