当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>财政、金融、审计
  • 财政、金融、审计
索  引  号: 011746318/2016-00628 主题分类: 财政、金融、审计
发布机构: 内蒙古自治区人民政府办公厅 发文日期: 2016-12-01
标       题: 内蒙古自治区人民政府办公厅关于化解不良贷款防范金融风险的意见
文       号: 内政办发〔2016〕166号 主  题  词:

内蒙古自治区人民政府办公厅

关于化解不良贷款防范金融风险的意见

内政办发〔2016〕166号

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:
  为贯彻落实国家和自治区化解不良贷款、防范金融风险有关精神,控新化旧,提升金融机构、实体企业的资产质量,切实维护我区金融稳定,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,经自治区人民政府同意,现提出以下意见。
  一、切实履行金融机构风险防范第一责任人的义务
  金融机构要进一步加强内部管理,建立健全各项风险防控制度。要严格落实贷款“三查”(贷前调查、贷时审查、贷后检查)制度,严禁超额授信、过度授信、多头授信和关联授信,严禁假名贷款、借名贷款和冒名贷款。要加强应急管理,细化和完善应急预案的具体执行措施,提高应急预案的实用性和可操作性。要牢固树立不发生区域性、系统性风险的底线思维,筑牢金融安全网的首要防线,切实维护金融稳定。
  二、进一步完善坏账拨备计提机制
  金融机构要真实、准确反映信贷资产质量,按照真实的贷款分类计提拨备,提高风险抵御能力。严格规范金融机构运用理财资金直接投资,或者通过非银行业金融机构、资产交易平台等间接投资“非标准化债权资产”的行为,按照“实质重于形式”的原则和审慎管理的要求计提各项拨备。引导银行业金融机构建立资本补充机制,提高资本质量,强化资本约束。
  三、不断拓宽不良贷款处置渠道
  金融机构要制定“清收一批、转让一批、续做一批、重组一批、核销一批、抵债一批”的分类处置计划,加快不良贷款核销和批量转让进度。用足用好核销政策,加快核销进度,做到“应核尽核”;推动依法合规开展“债转股”,实现有序的债务重组,降低企业杠杆率、减轻财务负担;搭建金融资产交易平台,开展银行不良资产挂牌转让,增强不良贷款处置能力;通过资产证券化等方式盘活银行业金融机构存量资产,增强银行业金融机构资产流动性。
  四、积极推动债权人委员会发挥更大作用
  针对单一企业(集团)不良贷款金额大、涉及金融机构数量多的情况,采取“一企一策”,组建债权人委员会,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组、资产保全等相关工作。企业提出的新资金需求有充分理由的,债权人委员会可通过银团贷款、建立联合化解授信机制或封闭式融资等方式予以支持。各债权金融机构应当一致行动,切实做到稳定预期、稳定信贷、稳定支持,不得随意停贷、抽贷;可通过必要的、风险可控的收回再贷、展期续贷等方式,最大限度地帮助企业解困。
  五、充分发挥金融资产管理公司“金融稳定器”的作用
  发挥金融资产管理公司“牌照全、市场广、渠道多”的专业优势,加强与银行业金融机构的对接、协调、合作,采取多种方式化解不良贷款。支持金融资产管理公司加快发展,享受自治区金融法人机构相关税收减免政策。内蒙古金融资产管理公司要着重研究和分析自治区农村信用联社、内蒙古银行、包商银行、鄂尔多斯银行和乌海银行等地方金融机构不良贷款处置需求,在化解和处置地方金融机构不良贷款方面发挥积极作用。
  六、逐步完善贷款风险分担和补偿机制
  加强政府、银行业金融机构、保险公司、融资担保公司的合作,稳步扩大多方合作范围,建立和完善科学合理、具有可操作性的贷款风险分担和补偿机制。充分利用发行地方政府置换债券机遇,帮助银行业金融机构化解已纳入地方政府债务管理系统的不良资产。
  七、支持企业通过金融租赁公司降低资产负债率
  发挥金融租赁公司在降低企业资产负债率方面的作用,支持企业通过设备租赁降低企业资产负债率,通过实物转租促进产能转移、企业重组和生产资料更新换代升级,通过回购返租提高资金使用效率。大力支持能源、钢铁、装备制造等传统产业的技术改造和重组项目,利用“售后回租”等方式盘活企业存量资产,进行资产置换和重组。
  八、大力发展直接融资
  积极推动证券公司、金融资产管理公司、股权投资基金、产业投资基金等参与企业兼并重组。鼓励企业通过中长期债券、短期融资券、中期票据、企业债等融资工具降低融资成本,拓宽融资渠道,保持企业资金链、担保链的稳定。逐步改变企业过分依赖间接融资的格局,从增量上防范不良贷款的形成。
  九、着力改进金融监管
  各有关部门按职责分工强化对“影子银行”及跨行业、跨市场的金融产品与业务的监管,进一步规范金融机构的表外业务,对跨市场、交叉性的产品和业务通过金融监管协调机制及时予以监管,防止出现监管空白,促进新兴金融业态规范化发展的同时,避免金融机构之间的风险传染。
  十、加强不良贷款风险监测分析
  加大对重点地区、高风险机构金融风险的监测力度,关注房地产、钢铁、煤炭、地方政府融资平台等重点行业和重点领域的风险状况,及时掌握不良贷款的发展趋势。重点对客户的经营状况、财务运营、融资状况、融资环境和风险问题等进行深入剖析,对客户信用风险及隐患提出具体信贷风险管理意见,严防风险蔓延;加强经济下行期违约情况的研究、预判,提前采取防范措施。
  十一、优化不良贷款处置环境
  对不良贷款处置力度大、效果显著的金融机构,自治区人民政府给予财政性存款支持。金融监管部门要适度提高不良贷款化解中金融监管容忍度。司法部门对于债权债务关系明晰的金融债权诉讼案件应开辟“绿色通道”,加大金融债权案件仲裁和审结执行力度,提高债权司法清收成效。
  十二、规范抵押资产的评估与拍卖
  进一步完善抵押资产评估制度,规范评估机构的评估方法和金融机构抵押资产的拍卖程序,实施公开、市场化的拍卖方式,避免评估价格脱离市场价值而影响不良资产的处置效果,加快抵押资产的处置速度。
  十三、加快信用体系建设
  加快全区社会信用信息数据库建设,实现信用信息的互联互通、共建共享。扶持发展信用评级机构、征信公司等中介机构,提升信用信息和征信结果应用水平。逐步加大对违约行为的惩罚力度,强化和推广信用观念,提升公众诚信意识,逐步改变融资格局,从源头上防范不良贷款的形成。
  十四、依法严厉打击逃废债行为
  积极开展专项整治工作,充分发挥各单位、各行业信用信息平台和金融信用信息基础数据库的作用,推动建立健全跨部门失信企业、失信人通报制度和部门间联合惩戒机制,对蓄意破产、划转剥离资产等恶意逃废债务行为依法进行追责处理。
  十五、强化组织领导和协调配合
  各级政府要高度重视不良贷款化解工作在优化我区金融生态环境、支持经济发展中的重要作用,强化各级金融办综合协调职能,充分发挥不良资产处置办公室职能作用,加强组织领导和协调推进。自治区金融办、人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银监局、内蒙古证监局、内蒙古保监局和自治区有关部门要建立联席会商机制,密切关注金融风险重点领域,加强不良贷款风险监测和信息通报,及时组织有关部门和金融机构研究不良贷款化解工作具体措施、交流经验、推动多方合作化解方式、落实化解成效,协调解决工作中的问题和困难。
 
                              2016年11月15日
  (此件公开发布)