当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>公安、安全、司法
  • 公安、安全、司法
索  引  号: 011746318/2013-00332 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2013-11-21
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《全市今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
文       号: 巴政办字〔2013〕 249 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于印发《全市今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 双河区管委会, 市防火安全委员会各成员单位,各企事业单位:

  经市人民政府同意, 现将《全市今冬明春火灾防控工作实施方案》 印发给你们, 请结合实际, 认真贯彻落实。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2013 11 21

 

全市今冬明春火灾防控工作实施方案

  为深入贯彻落实《自 治区今冬明春火灾防控工作实施方案》(内政办字[2013]200 号) 文件精神, 切实做好我市今冬明春火灾防控工作, 坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生, 两节两会期间的消防安全, 特制定全市今冬明春火灾防控工作实施方案如下:

  一、指导思想

‍  在市委、 市政府的领导下, 各职能部门齐抓共管, 公安机关全警动员, 社会力量积极参与, 集中打好我市今冬明春火灾隐患消除攻坚战,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,为全市经济社会发展创造良好的消防安全环境。

  二、工作目标

  针对冬春季我市火灾高发的特点, 结合重要节日、 重大活动消防安全保卫工作要求, 火灾防控工作坚决实现三个不发生即:全市不发生较大以上火灾; 两节两会等重要时段不发生有影响的火灾; 灭火救援中不发生因处置不当造成消防官兵亡人事故。

  三、组织领导

  为确保今冬明春火灾防控工作取得实效, 市政府决定成立以政府副市长吴铁城任组长, 市政府副秘书长冯泉海任副组长, 防火委成员 单位分管领导为成员 的今冬明春火灾防控工作领导小组。 领导小组下设办公室, 办公室设在市消防支队, 市消防支队支队长王永胜任办公室主任。 各旗县区也要成立相应的组织机构开展工作。

  四、工作步骤

  今冬明春火灾防控工作分三个阶段进行,时间从201311‍21日开始, 20143月全国两会闭幕。

  一)动员部署阶段(2013 11 21 11 25

  各旗县区政府要逐级召开动员部署会议, 制定工作方案, 布冬春火灾防控通告, 各旗县区要将动员部署情况于1125日前报市今冬明春火灾防控工作领导小组办公室。

  二) 组织实施阶段(201311 26 20143两会”‍闭幕)

  各旗县区政府要及时组织公安、 安监、 教育、 建设、 商务、文化、 卫生、 民政、 旅游等相关职能部门, 围绕工作目 标, 紧盯重点行业、 区域、 场所和高危单位, 开展全覆盖、 无盲区、 零容忍、 严执法的冬春火灾防控工作, 共分三个阶段推进:

  1冬季防控(201311 26 201312 22

  此阶段, 各地、 各部门要按照职责分工, 结合冬季特点和区域实际, 再次查找本地区消防安全的薄弱环节, 以问题为牵导改进工作, 对社会面火灾防控工作进行再研究、 再部署, 实施综合治理, 组织开展薄弱环节专项治理, 确保冬季社会面火灾防控持续稳定。

  2节日保卫(2013 12 23 2014 2 16

  此阶段, 各地、 各部门要紧盯节日供应单位、 春运场所、 员密集场所、 易燃易爆危险场所、 施工现场、 旅游场所, 反复开展消防安全检查, 特别是烟花燃放高峰时期, 要组织对重点施工现场、 重点场所和重要建筑开展不间断巡查巡控, 严格督促元旦、春节期间举办灯会、 庙会、 花会等大型活动的主办单位落实消防安全工作措施, 认真做好大型活动现场执勤, 确保各项大型活动的消防安全。

  3两会保卫(2014 2 17 至全国两会闭幕)

  此阶段, 要督促社会单位进一步落实消防安全责任制, 开展消防安全自查自改、 自我评估。 全国两会期间, 发动消防安全群防群治力量实名 制开展不间断防火巡查, 各级公安消防机构要加大监督抽查、 错时检查、 督查检查力度,确保全国两会”‍期间各项活动消防安全。

  三)总结阶段2014年全国两会闭幕后3

  各地要针对冬春季火灾防控工作中发现的普遍性、 倾向性问题, 认真总结经验教训, 完善火灾隐患整治长效机制, 巩固工作成果。 各地要将今冬明春火灾防控工作总结于全国两会闭幕 3 内报市今冬明春火灾防控工作领导小组办公室。

  五、工作措施

  一)落实全覆盖式的火灾防范行政管理责任

  各旗县区政府要认真研究分析当 地冬春季火灾防控工作的形势, 进一步增强做好消防工作的政治责任感, 要加强对行业部门、 公安消防部门和三级网格化管理机构的工作督导, 严格落实火灾防控三级监管责任。

  1落实有关行政主管部门的行业管理责任。 所有领导小组成员单位要对本系统、 本行业冬春季火灾防控工作负主要的管理责任, 各地建设、 商务、 文化、 教育、 卫生、 民政、 文物等部门要切实加强建筑工地、 宾馆、 饭店、 商场、 市场、 学校、 医院、公共娱乐场所、 社会福利机构、 旅游景区(点)、 文物保护单位的消防安全管理, 建立健全消防安全制度, 严格落实各项消防安全措施。 安监、 工商、 质检、 交通运输、 铁路、 公安等部门要加强危险化学品和烟花爆竹、 压力容器的安全监管, 依法严厉打击违法违规生产、 运输、 经营、 燃放烟花爆竹的行为。

  2.落实公安消防部门、 公安派出所的监督管理责任。 各级公安消防部门和公安派出 所要对列管的三级消防安全重点单位进行全面的检查, 对消防违法行为依法严肃查处。 同时, 要积极主动指导本级行业系统和网格化管理机构开展消防安全检查、 传教育培训等工作, 督促辖区单位整改火灾隐患。

  3落实消防安全三级网格管理责任。 各苏木( 镇)、 街道( 事处)、 村(嘎查)、 社区的消防安全网格管理机构, 要按照全市消防安全网格化管理标准, 切实履行对辖区内的单位、 场所实施消防安全检查和宣传职责。 年底前, 60%的苏木镇、 街道网格化建设要达标。

  二)强化对重点场所的监督管理

  各地要针对区域、 行业消防安全突出问题, 坚持什么问题突出就重点整治什么问题, 什么隐患严重就重点解决什么隐患的原则,加强对五类场所的消防安全管理。

  1火灾高危单位场所。 前, 全市部分化工企业、 易燃易爆场所等高危单位的工艺设备已经进入疲劳检修期, 跑冒滴漏现象时有发生。 各地要针对此类场所实施更加严格的人防、 物防、技防措施, 认真落实各工种、 各岗位在消防安全方面的一岗双责,突出生产调度控制的安全应急反应,全面实施精准化安全管理,强化消防应急演练。

  2城市农村居民住宅区。 要突出农村牧区和城市社区的火灾综合防控, 抓好部门协作, 严防出现火烧连营的火灾事故。要加强对住户 用火、 用电、 用气和逃生安全宣传教育, 严格落实大风天禁火要求, 严格规范农村柴草堆放。 各地农村治安消防站要充分发挥消防宣传和防火巡查的职能, 继续深化草原 119”‍巡查宣传机制。

  3九小场所。 对小烧烤店、 小饭店等九小场所要做到四个必须:必须做到安全用火、 用电、 用气,必须保证不违法采用 可燃易燃材料装修, 必须保证安全疏散出 和通道畅通,必须配备必要的消防器材。

  4人员密集场所、 高层或地下建筑、 劳动密集型企业、 大活动举办场所。 必须全面落实消防安全户籍化管理, 严格执行三项报告备案制度 年底前,消防安全重点单位 管理要全部达标。 要在消防安全重点部位、 火灾危险源、 全疏散设施、 建筑消防设施、 工艺生产装置和消防安全管理责任人等六个方面, 全面实行一目了然、 简明扼要的标识化管理, 标识化管理推动单位消防安全四个能力的提高。 要严厉查处三种严重消防违法行为: 凡是场所未经消防验收或消防验收不合格的, 不得擅自使用; 凡是占用、 堵塞、 封闭疏散通道、 安全出口或安全出口 数量不足, 不具备安全疏散条件的, 不得擅自 营业;凡是消防设施严重损坏,不具备防灭火功能的, 必须停业整改。

  5国家储备库以及其他粮食、 木材等可燃物品仓库、 堆场。要完善消防安全管理,切实落实各项消防安全措施,及时发现、整改火灾隐患。 要加强值班巡逻, 特别是烟花燃放高峰时期, 组织对仓库、 堆场开展不间断巡查巡控, 确保安全。

  三)持续加大消防监督执法力度

  ‍各级公安消防部门、 公安派出所要把严格执法作为督促单位整改火灾隐患的重要手段, 对火灾隐患和消防违法行为实行容忍 坚持七个坚决查处 即凡未通过消防行政许可的建设工程、 公众聚集场所等违法使用建筑, 坚决依法停止施工、 停止使用, 并从重处罚; 凡疏散通道、 安全出口数量不足或者严重堵塞, 不具备安全疏散条件的, 坚决予以临时查封; 凡建筑消防设施严重损坏, 不具备防火灭火功能的, 坚决予以临时查封; 凡公众聚集场所违反消防技术标准, 采用易燃、 可燃材料装修, 可能导致重大人员 伤亡的, 坚决予以临时查封; 凡人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物, 违规搭建彩钢板建筑,经责令改正拒不改正的, 坚决强制拆除; 凡擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、 部位, 阻碍公安机关消防机构工作人员 依法执行职务的, 坚决依法予以拘留; 对检查发现的重大火灾隐患, 坚决实施政府挂牌督办, 并依法督促单位落实整改责任、 整改方案和整改期间等安全防范措施。 要紧盯重要节点, 圣诞、 元旦、 春节、 元宵节等重要节日和全国、 全区两会间, 统一开展消防安全零点夜查行动, 对烟花爆竹燃放区域和重点区域实行实名制巡防看守,确保消防安全。

  四)认真做好灭火和应急救援准备

  各级政府要进一步完善社会消防应急预案, 组织有针对性的社会消防综合应急演练, 加快社会消防应急资源摸底调查, 建立区域性统筹调度机制。 各级公安消防部门要认真研究冬季灭火救援工作的规律和特点, 牢固树立打大仗、 打硬仗的思想, 装备上、 训练上做好充分准备。 要组织官兵深入辖区人员密集、易燃易爆场所进行实地熟悉, 修订完善灭火救援预案。 要制定完善本地区和跨区域战勤保障预案, 组织实战演练, 落实社会联勤保障机制, 加强应急装备物资储备。 要高度重视六熟悉工作,切实落实消防监督检查和实地演练、 消防设施测试等防消一体工作措施, 减少对社会单位正常经营活动的影响, 提高消防战勤演练的实效。 在春节、 元宵节以及全国两会期间, 全市公安消防部队要实行二级战备, 严格落实值班备勤和全勤指挥制度, 做到快速反应、 及时调集、 有效处置。 要用足用好消防装备,科学指挥和科学施救,确保消防官兵自身安全。

  五)要强化消防宣传教育

  各地要认真落实《全民 防安全宣传教育纲要(2011‍2015)》, 多形式、 多渠道开展消防宣传教育。 一是要广泛开展媒体宣传。 各地要针对冬春季火灾防范的特点, 认识火灾、 会逃生为主题, 结合实际深入学校、 社区、 家庭、 人员密集场所、 农村牧区开展专项宣传活动。 各级主流媒体和门户网站都要免费开办公益性消防宣传专栏, 报道工作动态, 高频次播出消防公益广告, 广泛宣传消防安全知识。 同时, 新闻媒体还要重视重大火灾隐患的曝光, 积极推动火灾隐患的排查整治工作。 二是要充分发挥“96119” 火灾隐患举报投诉中心的作用。 广泛发动群众举报投诉火灾隐患, 对举报投诉的隐患做到及时核查处理、 时反馈答复、 及时按标准奖励, 形成积极维护公共消防安全的良好社会氛围。 三是要广泛开展消防安全常识宣传。 各地要充分利用各类户外视频、 楼宇电视、 大型电子显示屏以及流动消防宣传车和电动消防巡查车等, 针对冬春季火灾易发的重点时间、 重点人群、 重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、 用电、 用气、用油等消防安全常识;圣诞、 元旦、 春节、 元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所的火灾预防、 逃生自救、 安全燃放烟花爆竹等知识。 在车站、 机场、 歌舞厅、 影剧院、 商市场等人员密集场所,全面落实消防宣传三提示 所有消防队站、消防教育馆等消防科普教育基地面向社会开放, 组织群众参观、体验和学习。

  六、工作要求

  一)认清形势, 统一思想, 确保认识到位。 消防安全关乎人民群众生命财产安全, 关乎社会建设和经济发展, 是平安巴彦淖尔建设的重要内容, 也是“1359” 工程实施的安全保障基础。 地各部门, 特别是领导干部要高度重视, 切实履行好领导和管理消防安全的职责, 采取强有力的措施, 扎实做好今冬明春火灾防控工作,全力遏制群死群伤恶性火灾事故的发生。

  二)明确责任, 严明纪律, 确保措施到位。 各级政府、 部门、 各单位的主要领导是本地区、 本部门和本单位消防工作的第一责任人, 分管领导负主要责任,具体岗位人员负直接责任。各级领导干部要分片包干、 靠前指挥, 蹲点督导、 跟踪问效, 实做到领导落实、 制度落实、 措施落实。 要严明三项规定一是凡没有积极组织开展冬春季火灾防控工作的地区、 部门、 位, 各级政府主要领导要约谈相关领导; 二是凡发生较大亡人和有影响火灾事故的, 要严肃依法追究相关政府、 部门以及单位领导和责任人的法律责任; 三是凡在火灾隐患排查整治过程中, 不作为、 乱作为以及徇私枉法、 以权谋私的行为, 要依法严肃查处有关领导和责任人。

  三)全程督导, 强化考评, 确保落实到位。 各级政府、 各部门要加强督导考评, 把督导检查作为推动火灾防控工作落实的有效手段, 针对督导检查发现的问题, 有的放矢, 及时调整工作措施, 确保今冬明春火灾防控工作取得实效。 市政府将依据自 治区《消防工作目 标责任制考核办法》、《巴彦淖尔市消防工作考核办法》,对各地冬春季火灾防控工作开展专项考评,实行周通报、月考评机制, 两节两会等重要节点进行单独考评。 底, 各旗县区要把冬春季火灾防控阶段性工作, 列入政府考核的重要内容, 凡冬春季火灾防控工作考核排名 靠后的地区, 取消年度消防工作责任制考核评优资格。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2013 11 21 日印发