当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>公安、安全、司法
  • 公安、安全、司法
索  引  号: 011746318/2015-00397 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍ 发文日期: 2015-02-15
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于做好 2015 年春节期间保护大气环境质量减少燃放烟花爆竹的通知
文       号: 巴政办字〔2015〕19 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅‍关于做好 2015 年春节期间保护大气环境质量减少燃放烟花爆竹的通知

各旗县区人民政府, 市直各部门, 驻市各单位:

  春节临近, 全市即将进入烟花爆竹消费旺季。 大量集中燃放烟花爆竹会急剧增加空气中的颗粒物(PM10 PM2.5)、 二氧化硫、 二氧化氮、 二氧化碳、 一氧化碳等有害气体, 影响群众身体健康。 为降低春节期间烟花爆竹燃放对空气质量的影响, 切实维护人民群众身体健康, 有效遏制我市春节期间因燃放烟花爆竹可能出现大面积、 区域性、 持续性的重污染天气, 根据国家环境保护部、 治区大气污染防治领导小组办公室《关于转发<环保部办公厅关于做好 2015 年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函>通知》 内气治办〔20157 号) 要求, 现将有关事宜通知如下。

  一、各旗县区、 各部门和各单位要高度重视, 认真遵守烟花爆竹生产、 销售、 燃放安全管理的有关规定, 强化春节期间监管,落实各单位相应管控职责, 切实减少燃放烟花爆竹, 着力保护大气环境质量。

  二、各级政府机关、 事业单位、 国有(控股) 企业应按照全市的统一部署, 在组织的各项节庆活动中, 带头不燃放烟花爆竹。要加强节日期间的值守, 认真抓好办公、 生产场所周边的安全管理,对其他单位、 个人违反规定的燃放行为及时进行劝阻。

  三、各旗县区人民政府要充分发挥所辖街道办事处、 社区、物业服务单位等基层力量, 组织开展减少烟花爆竹燃放的宣传和引导, 提高市民环保意识, 在辖区内商铺店面及楼房楼道及公共活动场所落实禁限放烟花炮竹措施, 减少辖区内空气、 噪声等环境污染,排除安全隐患。

  四、各级政府机关、 事业单位、 国有(控股) 企业要加大对所属干部职工移风易俗宣传教育, 各级领导干部要积极带头不燃放烟花爆竹, 带动员工及亲属在春节期间以及婚丧嫁娶活动中带头不燃放烟花爆竹, 以环保、 文明的方式欢度新春佳节。

  五、各旗县区、 各部门和单位要充分利用电视、 报纸、 微博等新闻媒介, 加大对烟花爆竹燃放相关规定及燃放危害性的宣传力度, 大力倡导文明节俭过绿色春节, 引导公众自觉减少燃放数量,依法、 安全、 文明燃放,切实减轻对空气质量的影响。

  六、 市环保、 气象等部门要继续做好春节期间空气质量预测预报, 出现重污染天气及时启动应急预案。 各相关部门和单位要及时采取相应的应急措施。

 

 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2015 2 14 日  

 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2015 2 15 日印发