当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>公安、安全、司法
  • 公安、安全、司法
索  引  号: 011746318/2016-00514 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府办公厅 发文日期: 2016-03-08
标       题: 巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发《巴彦淖尔市农村消防站建设管理办法》 的通知
文       号: 巴政办发〔2016〕 19 号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发《巴彦淖尔市农村消防站建设管理办法》 的通知

各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会、 双河区管委会, 市直各部门, 驻市各单位:

  经市人民政府同意, 现将《巴彦淖尔市农村消防站建设管理办法》 印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅

2016 年 3 月 7 日

 

巴彦淖尔市农村消防站建设管理办法

  第一章 总则

  第一条 为规范和加强巴彦淖尔市农村消防站建设,根据《中华人民共和国消防法》 和《国务院关于进一步加强和改进消防工作的意见》( 国发〔2011〕 46 号), 参照国家《城市消防站建设标准》(建标 152-2011)、《乡镇消防队标准》(GA/T998-2012)和《内蒙古自治区消防专职队伍建设管理办法》(内政办发〔2014〕21 号), 特制定本办法。

  第二条 本办法所称农村消防站, 是指各旗县区政府在苏木镇建立的, 能够承担本地区火灾预防扑救、 消防宣传工作任务的专业组织机构和队伍。

  第三条 加强农村消防站建设, 是实现消防工作社会化的必然选择, 是建设社会主义新农村新牧区的基本要求, 是各级政府落实自 治区“十个全覆盖”、 履行社会管理和公共服务职能的重要内容, 是落实科学发展观和构建和谐社会的客观需要。

  第四条 农村消防站的建设应纳入当地消防专项规划, 坚持“统筹规划、 合理布局、 因地制宜、 配套建设” 的方针。

  第五条 农村消防站建设的基本原则:

  (一)明确各旗县区人民政府建设农村消防站的主体责任。各旗县区人民政府要将农村消防站建设列入政府任期目标, 综治、 公安、 人力资源和社会保障、 交通、 民政等部门要按照各自职能, 制定引导和扶持农村消防站建设发展的政策, 加强协调配合, 落实工作措施,推进健康发展;

  (二) 各旗县区人民政府要根据本地区实际确定农村消防站建设发展工作目标, 制定工作计划, 搞好配套建设。 要采取典型引路、 重点突破、 分步实施等措施,按期完成建设任务;

  (三)农村消防站建设要坚持从实际出发, 注重实效的原则;

  (四) 农村消防站要参照公安现役消防部队管理要求, 实行统一管理, 统一称谓、 标识和服装, 接受公安消防部门的业务指导和统一调度;

  (五) 市政府统一制定组织制度和管理办法, 每年定期对农村消防站进行检查和考核, 并将考核成绩计入旗县区政府考核范畴。

  第二章 建队模式和标准

  第六条 各旗县区人民政府应指派专门 机构负责农村消防站建设的协调、 实施, 有计划地调拨人、 财、 物。 农村消防站由所在苏木镇人民政府具体管理, 站长由苏木镇分管安全工作的副苏木镇长担任, 队员由苏木镇政府工作人员和外聘人员组成, 每个站不应少于 15 人, 辖区消防大队负责对农村消防站的业务指导和培训。 鼓励社会单位和个人捐助农村消防站建设。

  第七条 下列地区应组建农村消防站:

  (一)建成区面积 2 平方公里以上或者建成区内常住人口20000 人以上的苏木镇;

  (二)距离公安现役消防执勤中队较远的集镇、苏木镇或农场;

  (三) 参照《乡镇消防站建设标准》, 乡 镇( 苏木) 人口、面积、 火灾起数达到相应标准的, 应建设农村消防站。

  第八条 农村消防站建设标准, 应参照国家《乡镇消防队建设标准》, 根据辖区面积、 人口、 经济等确定消防站的类别及有利于执勤备战、 生产生活、 安全使用等原则合理确定。 经济相对落后的地区可以分步实施, 逐步配备器材装备, 完善队站功能。

  第九条 农村消防站建队模式分以下几种:

  (一) 由各旗县区人民政府承担建设经费, 市政府根据财力及消防站建设情况, 给予部分补助。 抽调公安民警、 苏木镇或农场干部, 实行单独执勤。 从社会招聘队员并签订劳动合同进行补充;

  ( 二) 由当地人民政府组织各大企业事业单位集资建设, 日常业务经费由政府和各大企业事业单位共同承担, 队员从社会招聘或从企业职工中挑选,签订劳动合同, 实行单独执勤。

  第三章 农村消防站建设保障机制

011746318/2016-00513第十条 认真执行自治区财政厅等部门《转发财政部关于印发》( 内财预〔2012〕1849 号)规定,将农村消防站的营房建设、 消防装备建设以及日 常维护保养运行等最低保障经费 15 万元列入当地政府财政预算, 并根据财力增长逐年给予适当增加, 同时要保障队员的特殊补助和人身保险。

  第十一条 农村消防站队员的工资和养老、 医疗、 工伤等社会保险支出,列入同级政府财政预算。

  第十二条 农村消防站队员的工资发放标准, 不得低于本地区事业单位职工的平均工资水平, 并享受与事业单位职工相当的福利待遇。

  第十三条 农村消防站队员工作期间生活实行供给制, 所需经费由苏木镇供给。

  第十四条 依法为农村消防站队员缴纳各类社会保险费用 ,并参照公安现役消防部队标准为农村消防站队员 投保意外伤害保险作为工伤保险的补充。

  第十五条 地方各级交通部门对设有固定装置的专用消防车辆, 在执行消防任务期间,应减免通行费。

  第四章 农村消防站队员的招收管理

  第十六条 农村消防站由当地人民政府直接领导, 党团组织关系隶属于当地政府。

  第十七条 农村消防站队员招收计划由各旗县区人民政府统一下达,并集中进行招收、 培训。

  第十八条 农村消防站队员应取得与 其岗 位职责相适应的职业技能鉴定资格证书,符合条件的退伍军人可优先录用。

  第十九条 农村消 防站队员的上岗前培训由市公安消防支队下达培训计划, 统一组织, 参照公安消防部队执勤业务训练统编教材《新兵训练》 和《消防技能训练规则》 进行集中培训, 时间不少于 1 个月, 主要学习条令条例、 法律法规、 规章制度和常用的防火、 灭火知识, 进行军事队列、 体能和消防专业技能的训练。 本着培训一项、 考核一项、 登记一项的原则, 对规定的训练科目 进行考核验收。 培训结束, 农村消防站队员要通过初级灭火救援职业技能鉴定后方可进行执勤。

  第二十条 农村消防站队员与具有劳动用工主体资格的用人单位依法签订《劳动合同》, 合同的内容以《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》 及相关配套法规、 规章规定的内容为准。

  第二十一条 农村消防站队员的日常行为应严格遵守国家的法律法规、 劳动合同的规定, 认真落实消防部队一日生活制度,注重仪容举止, 刻苦钻研业务, 认真负责工作, 积极主动地完成各项工作任务。

  第二十二条 各旗县区公安消防大队要建立农村消防站队员管理档案, 由所在农村消防站进行管理, 并将农村消防站队员的日常培训、 考核、 奖励等情况记录在案, 上报市消防支队司令部备案, 作为备查依据。

  第五章 农村消防站执勤训练和灭火救援

  第二十三条 农村消 防站执勤训 练和灭火救援必须严格执行公安部《公安消防部队执勤条令》, 在作战行动中, 要贯彻“救人第一、 科学施救” 的指导思想。 要建立严格的等级战备制度,昼夜执勤,做到常备不懈。 接到报警后, 按照“五个第一时间”的要求迅速出动。

  第二十四条 值班备勤制度:

  (一)按照自治区公安消防总队调整的战备等级落实战备工作;

  (二) 农村消防站采取换班制, 经常性战备期间, 每班至少要有不少于本消防站人数一半的人员参与执勤, 随战备等级的提升, 增加相应执勤人数;

  (三) 值班采取上 4 天休 2 天的方式, 换班时间为每日早晨交接班完毕后;

  (四) 值班期间, 无特殊情况一律在消防站值班备勤, 如需外出 需征得消防站当 日 值班队长同意并填写请假登记后方可离队, 并在规定时间内归队;

  (五) 发生重特大火灾或严重的灾害事故时, 队员接到通知后要立即归队, 参与灭火救援。

  第二十五条 农村消防站必须坚持每天勤务交接班制度。按照现役消防部队交接班流程, 由执勤队长组织, 列队进行。 主要内容是: 调整落实执勤力量, 检查、 清点器材装备, 安排执勤工作。

  第二十六条 农村消防站执勤车辆和器材装备, 因执勤训练损坏或超过使用年限等不能满足执勤要求时, 要立即向当地政府报告, 及时予以调整补充。

  第二十七条 农村消 防站的执勤人员 和执勤装备不得用 于灭火、 训练、 抢险救援以外的其他活动。

  第二十八条 消防车库内执勤车辆的停放和个人装备的放置必须符合执勤的实际需要, 有利于执勤出动。 车库内必须保持整洁卫生, 不准住人和存放与执勤无关的其他物品。 消防车库严禁挪作他用,采取保暖措施时,要确保安全。

  第二十九条 农村消 防站队员 必须按照规定的要求严格教育训练, 应当熟悉责任区有关情况。 农村消防站要建立、 完善各项规章制度, 做好器材装备的维护保养。 公安消防部门要按照《公安消防部队灭火训练大纲》, 定期下达农村消防站训练计划, 加强对农村消防站执勤战备和业务训练的考核、 督导, 并组织开展业务培训和比武。

  第六章 法律责任

  第三十条 农村消防站应当履行下列职责:

  (一) 根据火灾报告、 救援求助或地方政府、 公安机关及其消防部门的指令,及时赶赴现场实施火灾扑救和应急救援;

  (二) 熟悉所在乡镇、 农村的情况, 制定完善灭火救援预案,定期开展灭火救援演练;

  (三) 开展消防教育宣传, 普及消防知识;

  (四) 在直属地大队和派出所指导下, 开展防火巡查、 检查,督促消除火灾隐患;

  (五) 按照规定应当履行的其他职责。

  第三十一条 农村消防站队员应当履行以下职责:

  (一) 服从命令,听从指挥,勇敢顽强, 坚决完成任务;

  (二) 刻苦训练, 熟练掌握各种业务技能, 熟悉各种技术装备;

  (三) 努力学习, 自 觉接受思想政治教育, 不断提高思想觉悟;

  (四) 严明纪律, 严守国家法律及劳动法规, 服从管理, 维护集体荣誉;

  (五) 厉行节俭,艰苦奋斗,爱护车辆、 器材装备和公物;

  (六) 积极学习文化知识, 提升文化素质;

  (七) 积极参加体育锻炼, 增强体质;

  (八) 遵守各项安全规定, 保守国家秘密;

  (九) 维护消防形象, 和谐警民关系。

  第三十二条 对未履行《中华人民共和国消防法》, 公安部、国家发展和改革委员会、 民政部、 财政部、 人力资源和社会保障部、 交通部、 中华全国总工会等七部委《关于深化多种形式消防队伍建设发展的指导意见》(公通字〔2010〕 37 号) 和本办法职责的地方政府, 上级人民政府应当责令其限期改正; 逾期不改正的, 要对直接责任人和其他相关责任人依法给予行政处分, 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。

  第三十三条 对未按规定落实相关财政预算的旗县区人民政府, 将扣除当地社会治安综合治理工作考核相应分数。

  第三十四条 农村消防站接到火灾报警或者公安消防部门的灭火救援调派指令后, 没有立即赶赴现场的, 由当地人民政府给予通报批评, 根据情节严重程度扣除相关队员当月或当季的出警补助; 对直接责任人和其他相关责任人员, 由其所在单位或者有权处理的机关、 部门依法处理; 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。

  第七章 附则

  第三十五条 各旗县区人民政府可以根据本办法, 结合当地实际, 制定具体实施细则。

  第三十六条 本办法自 发布之日起 30 日 后施行, 有效期 5年。 《巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发巴彦淖尔市农村治安消防站建设管理暂行办法的通知》(巴政办发〔2009〕63 号) 同时废止。

  巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处 2016 年 3 月 8 日 印发